Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Ограничения на турецкую торговлю с палестинцами и санкции против Анкары

Решение Турции, объявленное 2 мая, стало последним ударом по ухудшению отношений между двумя странами.

06.05.2024
Источник:Лехаим
Реджеп Эрдоган выступает в ООН, 2019 год. Фото: Getty Images / Drew Angerer

3 мая Израиль заявил, что ограничит торговлю Турции с Палестинской автономией и будет добиваться санкций против Анкары в ответ на решение Турции прекратить всю торговлю с Израилем, сообщает "The Times of Israel".

Заявление прозвучало после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что этот шаг был направлен на то, чтобы заставить Израиль согласиться на прекращение огня в Газе, где он борется с ХАМАСом после нападения террористической группировки 7 октября 2023 года.

"Диктатор Эрдоган, который хочет стать султаном, работает на службе у ХАМАСа, нарушает соглашения и стремится нанести вред Израилю, но на самом деле вредит палестинцам, которым он якобы хочет помочь", — заявил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац, объявляя о шагах, предпринимаемых Израилем. "Кто бы ни предпринял односторонние шаги против экономики Израиля, он получит болезненный и соответствующий ответ. Экономика Израиля сильна, а экономика Турции пострадает гораздо больше… Эрдоган пожалеет об этой ошибке".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Решение Турции, объявленное 2 мая, стало последним ударом по ухудшению отношений между двумя странами. В заявлении Министерства иностранных дел от 3 мая говорится, что Израиль предпримет ряд шагов в ответ на действия Анкары, в том числе ограничит всю торговлю между Турцией и Палестинской автономией (отмечается, что турецкая продукция составляет 18% импорта ПА); и подаст жалобы в международные организации о введении санкций против Турции за нарушение ею торговых соглашений с Израилем. Объявляя об этом шаге, Турция заявила, что будет координировать свои действия с палестинскими властями, чтобы гарантировать, что приостановка импорта и экспорта не повлияет на них.

Министр экономики Нир Баркат 3 мая подал главе ОЭСР Матиасу Корманну жалобу по поводу действий Турции. На встрече с главой ОЭСР Баркат заявил, что Эрдоган является "антисемитским диктатором" и что это решение "явно нарушает законы морской торговли и наносит ущерб непрерывности международных поставок". "Мы ожидаем, что ОЭСР примет меры против Турции из-за бредового решения Эрдогана, которое наносит вред всей европейской экономике", — заявил Баркат.

Иерусалим заявил, что создаст "банк" альтернатив турецким рынкам, чтобы заполнить пустоту, который этот шаг создает в израильской экономике. Кроме того, он будет оказывать помощь израильскому бизнесу, пострадавшему в результате этого шага. Эрдоган заявил 3 мая группе бизнесменов в Стамбуле: "Мы приняли некоторые меры, чтобы заставить Израиль согласиться на прекращение огня и увеличить объем гуманитарной помощи, поступающей в Газу". "Мы будем наблюдать за последствиями этого шага, который мы предприняли, в координации и консультациях с нашим деловым миром". Ранее, в апреле, Турция объявила, что ограничивает экспорт в Израиль, охватывая 54 вида продукции, от железа и стали до авиакеросина. "Мы не гонимся за враждебностью или конфликтом в нашем регионе", — заметил Эрдоган. "Мы не хотим видеть конфликты, кровь или слезы в нашей географии. Теперь мы знаем, что поступили правильно".

Читайте также

В 2023 году объем торговли двух стран составил 6,8 миллиарда долларов. Турция была одним из самых резких критиков Израиля во время войны против ХАМАСа, при этом Эрдоган называл Израиль "террористическим государством" и неоднократно выражал поддержку палестинской террористической группировке. Выпады Эрдогана против Израиля включают в себя обвинения в том, что он совершает "геноцид" против палестинцев в секторе Газа. Он защищал ХАМАС, который долгое время поддерживал, как "освободительную организацию". У Израиля и Турции есть соглашения о свободной торговле с середины 1990-х годов, которые сейчас нарушаются.

Турецкий лидер неоднократно обрушивался на Израиль в ходе предвыборной кампании перед местными выборами, которые состоялись 31 марта. Тем не менее его партия потерпела значительное поражение, потеряв контроль над многими городами, особенно в пользу исламистской партии "Йениден Рефах" ("Новое благоденствие"). Партия, которая получила места в турецком парламенте в прошлом году после союза с ПСР Эрдогана, выдвинула своих собственных кандидатов на мартовских выборах, а ее лидер Фатих Эрбакан раскритиковал Эрдогана за сохранение турецкой торговли с Израилем, несмотря на войну в Газе. "Результат этих выборов был решен поведением тех, кто продолжал свободно торговать с Израилем и сионистскими убийцами", — заявил Эрбакан в ночь выборов.

Турция и Израиль возобновили полные дипломатические отношения в 2022 году, повторно назначив послов после многих лет напряженности, но отношения снова ухудшились из-за войны в Газе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке