Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Почему Владимир Путин - главный победитель войны в Газе

Беспрецедентная уязвимость Израиля объясняет, почему с 2022 года он не оказывает никакой военной поддержки Украине.

06.05.2024
Источник:Briefly
Владимир Путин на авиабазе Хмеймим в Сирии, 2017 год. Фото: пресс-служба Президента России

Тезисы статьи в Le Monde. Автор статьи - профессор университета Sciences Po Жан-Пьер Филю.

▪Четверть века Владимир Путин пользуется ошибками, допущенными США на Ближнем Востоке, чтобы методично восстанавливать могущество Москвы в регионе, а также в Европе. Еще в 2001 году российский президент оправдывал жестокие репрессии против чеченского национализма, связывая их с "глобальной войной с терроризмом" Джорджа Буша-младшего.

▪Десять лет спустя он начал собственную "войну с террором" против сирийской революции при поддержке Ирана. Когда в 2013 году Барак Обама отказался нанести удар по Башару Асаду, несмотря на бомбардировки Дамаска с использованием химического оружия, хозяин Кремля понял, что через полгода он может перейти в наступление на Украину, сначала присоединив Крым, а затем раздув конфликт на Донбассе.

▪Когда Путин решил напрямую вмешаться в Сирию в 2015 году, он углубил свое сотрудничество с Ираном, особенно в области беспилотников. Это сотрудничество окажется для него бесценным в 2022 году. Методы ведения военного конфликта, разработанные и ставшие привычными в Сирии, оказались разрушительными и на Украине.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪Западные лидеры продолжали рассматривать Европу и Ближний Восток как два отдельных театра событий, хотя Путин так искусно играл на обоих.

▪Вашингтон даже не отреагировал на ловушку, которая в конце концов захлопнулась на северной границе Израиля. Биньямин Нетаниягу был убежден, что только Москва может сдержать интервенционизм Тегерана в Сирии, но слишком поздно понял, что Израиль должен действовать напрямую и теперь зависит от одобрения России на нанесение таких ударов.

▪Беспрецедентная уязвимость Израиля объясняет, почему с 2022 года он не оказывает никакой военной поддержки Украине, несмотря на настоятельные требования Киева перед лицом волны российских бомбардировок гражданской инфраструктуры беспилотниками иранского производства.

▪Однако это не помешало Владимиру Зеленскому проявить неизменную солидарность с Израилем 7 октября 2023 года, после атак ХАМАС. Но Нетаниягу отказался приветствовать его, опять же, чтобы не расстраивать Путина. Израильский премьер-министр также не стал отговаривать своих союзников по "христианско-сионистскому" движению в Конгрессе США продолжать блокировать помощь Украине, голосуя при этом за помощь Израилю. Российская армия получила огромную выгоду от этой шестимесячной блокады, усилив давление на Украину по всем фронтам.

▪Помимо этих впечатляющих тактических и оперативных достижений, России удалось позиционировать себя на Ближнем Востоке как парадоксального защитника международного права, после того как она так долго нарушала его в Сирии и на Украине. Пропаганде Москвы не составило труда подчеркнуть "двойные стандарты" западного дискурса, а эмоции, вызванные кровавой бойней в Газе, с каждым месяцем становятся все сильнее.

▪Таким образом, терпеливая работа украинской дипломатии по популяризации своего дела за пределами Европы, и прежде всего в арабском мире, оказалась под угрозой. Что касается американской дипломатии, то после блокирования призывов к "перемирию" в Газе в Совете Безопасности ООН, 22 марта США, наконец, поддержали принцип прекращения огня, но на этот раз столкнулись с вето России.

▪Месяц спустя США оказались в одиночестве, выступив против принятия Палестины в ООН, и это вето подтвердило их дипломатическую изоляцию. И в этом случае Кремль вправе указать Белому дому на непоследовательность в вопросе о "двух государствах".

Читайте также

▪Украине будет очень трудно противостоять натиску российской армии, если Москва продолжит укреплять свои позиции на Ближнем Востоке. Последний маневр Кремля во имя межпалестинского "примирения" заключается в том, чтобы способствовать интеграции ХАМАС в Организацию освобождения Палестины.

▪Хотя исламистское движение до сих пор обещало поддерживать любой дипломатический прогресс, достигнутый ООП, оставляя ее в покое для ведения переговоров, такая интеграция поставит под угрозу возобновление израильско-палестинского мирного процесса.

▪Москва также рассчитывает на израильское наступление на Рафах, которое, в случае разрушительных последствий, еще больше дискредитирует Джо Байдена как внутри, так и за пределами США. Путин, как и Нетаниягу, уверен, что Дональд Трамп вернется в Белый дом.

▪Единственный способ избежать такого катастрофического для Европы сценария - скорейшее возобновление переговоров между Израилем и ООП на основе исторического соглашения 1993 года о взаимном признании двух народов. Как можно скорее и решительнее, пока не стало слишком поздно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке