Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Правый уклон Европы

Но практика показывает, что, придя к власти, правые не спешат поднимать восстание против "системы" и выходить за флажки.

Артем Кирпиченок
29.04.2024
Источник:Caliber.Az
Герт Вилдерс голосует на выборах в Нидерландах. Фото: Getty Images / BSR Agency

После того, как левые партии Европы постепенно отказались от принципов, которые обеспечили им триумфальный взлет в XX веке, они стали исчезать с политической карты Старого Света. Шведские, французские, немецкие, голландские, испанские рабочие и представители среднего класса не видели смысла голосовать за социал-демократов, которые проводят рыночные реформы еще более энергично, чем консерваторы и христианские демократы, игнорируют проблемы социально незащищенных слоев общества, а всю свою энергию направляют на бесконечные дискуссии о защите сексуальных меньшинств. Этот вопрос не является приоритетным для большинства европейцев, которые страдают от инфляции, выноса производства за пределы Европы, коммерциализации общественных услуг и вытеснения квалифицированного высокооплачиваемого труда низкооплачиваемой временной занятостью.

"Сегодня мы должны платить за визиты в больницы, поликлиники, учреждения образования, хотя их оплата уже включена в наши налоги!", — с возмущением заметил известный итальянский балетмейстер Одоардо Бордони.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

На волне общественного недовольства в Европе в последние годы началось триумфальное шествие правых и ультраправых партий, которые обличают никем не избираемую евробюрократию, проводящую политику в интересах банков и транснациональных корпораций, выступают против глобализации, требуют закрыть границы от иностранной миграции. Лозунги "Франция превыше всего!", "Италия превыше всего!", "Германия превыше всего!" создают иллюзию, что, наконец-то, появились люди, приоритетом которых будут интересы немцев и французов, а не живущих за границей банкиров. Так, французское "Национальное объединение" позиционирует себя как единственная партия в стране, которая отстаивает интересы "простого француза", безработного или бедняка. Эта социальная демагогия достигает определенного результата: так, 40% избирателей "Национального объединения" относятся к низшим слоям среднего класса, 30% — к рабочим и 20% — к фермерам. Только 11% избирателей французских правых — это люди с высоким уровнем доходов.

Но практика показывает, что, придя к власти, правые не спешат поднимать восстание против "системы" и выходить за флажки. В 2022 году партия "Братья Италии", возглавляемая Джорджи Мелони (первой женщиной премьер-министром в истории страны), добилась успеха на парламентских выборах и сформировала самое правое правительство Италии со времен Второй мировой войны. В ходе предвыборной кампании партия "Братья Италии" позиционировала себя как объединение евроскептиков, но после победы Джорджи Мелони буквально не расстается с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Наблюдатели отмечают, что после того как Мелони стала премьер-министром, она не упускает момента, чтобы не произнести слово "ответственность". Но ответственность, скорее всего, перед европейскими структурами, а не перед своими избирателями.

С момента своего прихода к власти, правые отменили целый ряд пособий и субсидий, чем отбросили за черту бедности около 3,1 млн. итальянцев. Так, в прошлом году была отменена программа "безусловного дохода", которую получали около 170 тыс. семей. Информацию об этом люди получили через SMS-сообщения, что вызвало недовольство, а в Неаполе даже беспорядки. В международной политике Италия начала торговую войну с Китаем и заняла жесткую политику касательно боевых действий в Украине. На смену евроскептицизму пришла дружба с самыми убежденными сторонниками атлантистов в ЕС. "Братья Италии" забыли даже о священной корове европейских ультраправых — борьбе с миграцией из стран третьего мира. Перед приходом к власти Мелони обещала ввести "морскую блокаду" побережья Ливии, но, по данным МВД страны, в 2023 году на берег Италии высадилось более 150 тысяч беженцев, что в полтора раза больше, чем в 2022 году, и в два с половиной раза больше, чем в 2021-ом. Более того, что Джорджи Мелони была вынуждена публично признать, что из-за старения населения государству необходим приток рабочей силы из-за границы, и в 2023 году правительство ультраправых даже увеличило квоты на иностранных рабочих.

Во Франции протеже Марин Ле Пен, лидер ультраправой партии "Национальное объединение" Жордан Барделла выступал за снижение налогов для среднего класса, но в итоге на недавнем голосовании в парламенте вместе со своей фракцией выступил против поднятия налогов на сверхприбыли. Понятно, что подобное голосование прежде всего противоречит интересам средних слоев общества, которым придется платить те налоги, от которых будут освобождены миллиардеры. Но "Национальное объединение", похоже, хозяева своего слова: хотят — дают, хотят — забирают.

В Нидерландах правая Партия свободы в 2019 году шла на выборы под лозунгом Nexit, что являлось отсылом к британскому Brexit, организации референдума по выходу из ЕС. Ее лидер Герт Вилдерс призывал принимать в стране меньшее число беженцев, уменьшить отчисления в бюджет Европейского союза и отказаться от тех параграфов экологического законодательства, которые накладывают ограничение на развитие промышленности. В ноябре 2023 года Партия свободы одержала победу на парламентских выборах в Голландии, завоевав 37 из 150 мест в парламенте. Но не прошло и года после победы, как призывы к референдуму о выходе из ЕС стихли, а в партийных документах Партии свободы появился пункт, призывающий "усердно работать для изменения ЕС изнутри". Также благополучной был забыт и лозунг "отказ от евро" и переход к гульдену.

Лидер другой голландской ультраправой партии "Форум за демократию" Тьерри Бодэ с огорчением заметил: "В предвыборной программе ПС больше ни разу не упоминается Nexit, — отметил он в Twitter. — Это еще одна идея, которая отправлена "в холодильник". ФД действительно хочет выхода из Евросоюза и внесла [в парламент] законопроект о проведении референдума по этому поводу. И мы рассчитываем на поддержку Герта Вилдерса".

Читайте также

Расхождение между словами и делами типично не только для западноевропейских евроскептиков. Так, словацкий премьер-министр Роберт Фицо накануне выборов заявлял, что его страна прекратит оказывать военную помощь Киеву. Разумеется, после формирования правительства оказалось, что Братислава не собирается ограничивать "частных поставщиков вооружений" и в сервисных центрах на территории Словакии и дальше будет ремонтироваться поврежденная украинская техника.

Даже получившая печальную известность "Альтернатива для Германии" в экономической составляющей своей программы — это типичная правая партия, выступающая за приватизацию, снятие ограничений для "свободного рынка" и снижение налогов на крупный бизнес. Впрочем, эта информация, как говорится, "пишется мелкими буквами в приложении к договору". На предвыборных митингах и в роликах на YouTube вожди немецких правых предпочитают говорить о выходе из еврозоны, изгнании мигрантов и поддержке местного бизнеса.

Правые радикалы смогли обвинить иммиграцию и руководство Евросоюза в проблемах, вызывающих всеобщее недовольство: безработице, инфляции, нехватке жилья, трудности в доступе к государственным услугам. Но, как показывают факты, придя к власти, евроскептики немедленно забывают громкие популистские лозунги и изо всех сил стремятся подчеркнуть свою респектабельность и интегрироваться в истеблишмент. В экономическом отношении их действия ничем не отличаются от политики традиционных правых. Русскоязычная европейская пресса подчеркивает, что "Братья Италии" призывают поддерживать отечественного производителя, снижать налоги и рачительнее относиться к программам социальной помощи; похожие формулировки можно обнаружить в программах "Национального объединения", "Шведских демократов" или польской "Права и справедливости". Даже борьба с миграцией скорее сводится к ужесточению всеобщего полицейского контроля, но не к полному запрету миграции. Ведь рабочая сила — это такой же товар, и ее перемещение по миру есть неотъемлемая часть рыночной и капиталистической экономики.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке