Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Как Европа закрывает глаза на сети ХАМАСа и "Хизбаллы" на своей территории

Европейские страны предпочитают направлять свои ограниченные ресурсы на то, что считают более очевидными угрозами безопасности.

23.04.2024
Источник:Лехаим
Французская полиция. Фото: Getty Images / Aurelien Morissard

Недавно на юге Болгарии был найден тайник с оружием, пишет журналист The Times of Israel Джанлука Паккьяни. По данным немецкого журнала Der Spiegel, найденное оружие связано с четырьмя подозреваемыми членами ХАМАСа, арестованными в Германии и Нидерландах в декабре 2023 года по подозрению в подготовке нападения на еврейские объекты в Европе.

Тогда же, в декабре 2023-го, в Дании по аналогичным обвинениям были арестованы семь человек, связанных с ХАМАСом.

Аресты пролили свет на часто упускаемую из виду деятельность антиизраильских террористических группировок в Европе и подняли вопрос об их сетях влияния и операциях на Западе.

"ХАМАС базируется в Европе уже около 30 лет. Это ни для кого не секрет, - заявляет директор программы по экстремизму в Университете Джорджа Вашингтона (США) Лоренцо Видино. - Но все расследования по большей части заканчиваются безрезультатно".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Отсутствие преследования в отношении высокопоставленных деятелей ХАМАСа стало "полной катастрофой", комментирует исследователь, поскольку европейские страны предпочитают направлять свои ограниченные ресурсы на то, что считают более очевидными угрозами безопасности.

Ветеран израильской разведки Дани Цитринович делает аналогичные наблюдения в отношении "Хизбаллы", предостерегая от недооценки расширяющейся сети ливанской шиитской террористической группировки на европейской почве.

"В Европе основными террористическими угрозами считаются суннитские группировки, такие как "Аль-Каида" и ИГИЛ . Вы не увидите, чтобы они выступали против шиитского радикализма, - заявляет Цитринович, научный сотрудник Института исследований национальной безопасности и научный сотрудник-нерезидент Атлантического совета. - Они думают, что им нужно "жарить рыбу покрупнее"".

"Видимые" и "менее заметные" операции

Видино - эксперт по европейским и североамериканским сетям "Братьев-мусульман" , транснационального исламистского движения, из которого родился ХАМАС.

Что касается деятельности в Европе, ХАМАС следует модели "Братьев", поясняет Видино, которая основана на "внешнем" и "внутреннем" кругах.

"Внешний круг состоит из обширной сети "попутчиков", которые поддерживают это дело, - рассказывает он, имея в виду тех, кто из идейных соображений симпатизирует программе ХАМАСа, в том числе местные активисты, интеллектуалы и политики. - В то время как "внутренний круг", очень скрытный, сплоченный и элитарный, состоит всего из пары десятков палестинцев, имеющих давние семейные связи с ХАМАСом. Это харизматичные личности, давно работающие в этих странах, которые хорошо устроились и давно получили политическое убежище".

Двуличность ХАМАСа очевидна из характера его деятельности. Существует "видимая" сторона, включающая общественную дипломатию, и "менее видимая", незаконная сторона: сбор средств для террористических операций, проводимый в основном под прикрытием благотворительных организаций.

В декабре 2023 года Видино стал соавтором подробного доклада по этой теме, озаглавленного следующим образом: "Борьба с финансированием ХАМАСа на Западе".

К сожалению, как показали декабрьские аресты, темная сторона незаконной деятельности ХАМАСа в Европе в последнее время включает в себя планирование нападений на еврейские и израильские объекты.

Пропагандистский рычаг

Пропалестинский митинг в Париже. Фото: Getty Images / Ameer Alhalbi

Легальная, более заметная сторона присутствия ХАМАСа - это проведение публичных мероприятий, ежегодных собраний и уличных протестов, частота и интенсивность которых резко возросли после 7 октября, говорит Видино.

"Конечно, они не называют себя ХАМАСом, - добавляет он, отмечая, что террористическая группировка объявлена вне закона на территории Европейского Союза. - У них будут примерно такие названия, как "Конференция палестинцев за рубежом", "Палестинцы в <название страны>", "Палестинские студенты за рубежом" и так далее. Но если немного покопаться, то быстро выяснится, кто стоит за этими ассоциациями и каковы их связи дома (на палестинских территориях). Это всегда одна и та же группа из 20-25 человек. Их пропаганда, их шаблоны в социальных сетях - все это ХАМАС. И это очень публично и заметно".

"Это типичная тактика "Братьев-мусульман", - продолжает Видино. - Они придумывают миллион разных названий для своих организаций по двум причинам: во-первых, хотят создать впечатление, что это широкое движение: например, когда они организуют публичное мероприятие, чтобы в нем участвовало 50 организаций, или если публикуют публичное письмо, чтобы было 50 подписавших организаций. Во-вторых, если одна из этих организаций будет закрыта правоохранительными органами, то другие останутся".

Эти "видимые" пропагандистские орудия нацелены как на местные мусульманские общины в европейских странах, дабы мобилизовать их поддержку, так и на лоббирование интересов в европейском гражданском обществе и среди политиков, а также на взаимодействие с местным общественным мнением путем публикаций в СМИ, проведения межконфессионального диалога.

Подозрительная новая НПО в Бельгии

По словам Видино, основные центры присутствия ХАМАСа в Европе находятся на западе континента, в Великобритании, Франции, Германии, Италии, а также в небольших странах, таких как Нидерланды, Австрия и Бельгия.

В частности Бельгия уже давно известна как рассадник джихадистского террора в Европе.

Депутат парламента Бельгии Михаэль Фрелих - единственный еврей в этом представительном органе. Он сообщает, что в январе 2024 года подал парламентский запрос министру юстиции Бельгии Паулю Ван Тигчелту по поводу недавно созданной в Брюсселе лоббистской организации под названием EUPAC, Европейский палестинский совет по политическим отношениям.

По данным Der Spiegel, в совет директоров организации входит Маджед Аль-Зир, которого власти Германии обвиняют в том, что он является "представителем ХАМАСа в Германии" и ключевым связником организации в Европе.

Известно, что Аль-Зир был близок к лидеру ХАМАСа Исмаилу Хании, который однажды публично поздравил его с получением консультативного статуса при ООН для неправительственной организации, возглавляемой в то время Аль-Зиром, - базирующегося в Лондоне Центра возвращения палестинцев (PRC).

PRС отвергла обвинения в принадлежности к ХАМАСу.

Между тем, Аль-Зир и Хания вместе появляются на недатированной фотографии, где стоят рядом друг с другом на мероприятии.

Прожив ряд лет в Великобритании и Германии, Аль-Зир принял участие в создании EUPAC в Брюсселе в мае 2022 года. Целью этой НПО, согласно сайту организации, является "повышение осведомленности" о палестинском деле среди "акторов на европейской арене" посредством конференций, семинаров, кампаний и выступлений в средствах массовой информации.

В ответ на запрос депутата Фрелиха о деятельности на бельгийской территории человека, которого власти Германии считают ключевым членом ХАМАСа, министерство юстиции Бельгии отказалось раскрыть информацию о том, проводилось ли расследование, но, к пущему разочарованию Фрелиха, признало, что бельгийские службы безопасности "знают, что ХАМАС действует в Бельгии через различные ассоциации, занимающиеся лоббированием и сбором средств".

"Лоббистская деятельность направлена на поддержание репутации ХАМАСа, часто под прикрытием поддержки "палестинского дела". <Однако> в Бельгии пока не обнаружено ни одного экстремистского послания, исходящего от организаций, связанных с ХАМАСом", - говорится в ответе минюста.

Фрелих был озадачен невмешательством своего правительства в дела террористической группировки.

"Почему вы признаете <что ХАМАС активен в стране>, а затем говорите: ну, мы разрешаем им действовать, потому что в Бельгии они не делают ничего экстремального? Вы только что сказали, что они занимаются сбором средств, а это считается незаконным для такой организации. Для меня все это не имеет смысла", - заявляет он.

Трудно привлечь к ответственности

Полиция Берлина. Фото: Getty Images / Sean Gallup

Видино отмечает, что правоохранительные органы в европейских странах давно знают, кто эти лица - ключевые члены ХАМАСа в Европе. Но, похоже, не могут или не хотят привлечь необходимые ресурсы для их преследования.

"Мы изучили те расследования, которые были проведены против сетей финансирования ХАМАСа на Западе за последние 25-30 лет, и обнаружили, что это, по сути, полная катастрофа. Расследования по большей части оказались безуспешны", - рассказывает он.

"Некоторые из ключевых лиц находятся под следствием. Время от времени их арестовывают, предъявляют какие-то обвинения, но это никогда ничем не завершается, за редким исключением", - заявляет Видино, ссылаясь на арест члена ХАМАСа и его дочери в Нидерландах в июне 2023 года по подозрению в отправке 5 млн евро террористической группировке.

"Главная проблема в том, что ХАМАС на деле никогда не был приоритетом для европейских правоохранительных органов. У спецслужб ограниченные ресурсы. И такая страна, как Бельгия, предпочла бы вложить свои ресурсы в выслеживание членов ИГИЛа, которые представляют собой более прямую угрозу безопасности", - добавляет он. (Бельгия является крупнейшим "поставщиком" боевиков "Исламского государства" на душу населения в Европе.)

Кроме того, открытие судебных процедур в отношении предполагаемых лидеров ХАМАСа за рубежом может иметь неприятные последствия.

"Они будут обвинять вас в исламофобии и начинать кампании. У них есть свои политические покровители, "попутчики" и "полезные идиоты"", - отмечает Видино, приводя в пример бывшего лидера британских лейбористов Джереми Корбина, который, как известно, упомянул ХАМАС и "Хизбаллу" в качестве своих "друзей".

ХАМАС очень хорошо умеет создавать оппортунистические союзы с теми, кто может пропагандировать их дело, утверждает исследователь: "У них есть люди, с которыми они работают с разной степенью интенсивности. При необходимости они будут работать с другими исламистами. Но когда они организуют мероприятия - уличные протесты или даже сбор средств - у них нет проблем с левыми, потому что они, очевидно, собирают большое количество людей".

Юридические препятствия для пресечения перевода денег

Хотя подход европейских служб безопасности и разведки к ХАМАСу мог бы измениться после 7 октября, учитывая угрозу нападений на европейской почве, все еще существуют препятствия, когда дело доходит до "демонтажа" сетей.

"Многое из их деятельности находится в открытом доступе. Протесты, кампании в социальных сетях - вся эта мобилизация не является незаконной, это свобода слова, - говорит Видино. - Даже когда дело доходит до сбора средств, многие судебные дела в прошлом проваливались, потому что путь, по которому идут деньги, трудно доказать. Во-первых, во многих случаях деньги отправляются наличными, так что их невозможно отследить. В других случаях средства направляются в благотворительные организации, такие как школы, больницы, детские дома, комитеты закята (исламской благотворительности), которые контролируются ХАМАСом, но доказать это сложно. [Европейское] сотрудничество с Израилем стало намного лучше, но, в конце концов, дьявол кроется в деталях. Нужно иметь доказательства, которые можно признать в суде, доказать цепочку поставок. А если израильтяне находят какие-то документы, - которые они нашли, например, во время рейда в мечети в секторе Газа, - адвокат в шведском суде может заявить, что Израиль сфабриковал эти доказательства".

Рассредоточенное присутствие "Хизбаллы"

Конная полиция патрулирует около Парижской соборной мечети. Фото: Getty Images / Kiran Ridley

Европа представляет собой благодатную почву и для операций ливанской террористической группировки "Хизбалла", спонсируемой Ираном, особенно когда дело касается сбора денег.

"Хизбалла" как организация растет, у нее есть зарплаты, стипендии семьям и вдовам боевиков. Существует ограничение в объеме помощи, которую она может получить от Ирана, поэтому большую часть средств она собирает за рубежом, в том числе в Европе", - рассказывает Дани Цитринович.

По оценке Госдепартамента США за 2018 год, Иран предоставлял "Хизбалле" не менее 700 млн долларов в год. Однако иранская экономика ныне находится в тяжелом положении, пострадала от санкций и зависит от колебаний цен на газ и нефть. Чтобы получать стабильный поток денег, независимый от Тегерана, "Хизбалла" создала потрясающе сложную международную сеть незаконного оборота наркотиков и отмывания денег.

В заявлении Палаты представителей США от 2017 года специальный агент DEA (Управления по борьбе с наркотиками) описал одну из этих сетей следующим образом: "Кокаин поставляется из Южной Америки в Африку; продается в Африке, Европе и на Ближнем Востоке; затем наличные деньги доставляются в Бейрут и помещаются в обменные пункты; затем через ливанско-канадский банк деньги отправлены на покупку подержанных автомобилей у компаний в США; далее автомобили отправлены в Африку для перепродажи; и большая часть прибыли, по словам чиновников, пошла "Хизбалле"".

Европа служит крупным центром сбора средств для ливанской группировки не только для ее незаконной деятельности, но и через благотворительные организации, выступающие в качестве прикрытия (подобно тому, как это делает ХАМАС). Например, в 2014 году Германия объявила вне закона неправительственную организацию под названием "Проект детей-сирот Ливана", которая собрала 3,3 млн евро в виде пожертвований, предположительно предназначенных для ливанских детей, до того момента, как обнаружились ее связи с террористической группировкой.

Читайте также

Меняющийся образ действий

"Хизбалла" уже осуществляла террористическую деятельность в Европе. В 2012 году член "Хизбаллы" произвел нападение на группу израильских туристов в Бургасе, в Болгарии, в результате которого погибли шесть человек. В 2015 году член "Хизбаллы" в своем доме на Кипре был задержан с восемью тоннами материалов для изготовления бомб, предназначенных для использования в террористических атаках на израильские объекты на острове.

Сегодня образ действий изменился, и террористическая группировка предпочитает оставаться в тени. Следовательно, ее европейское присутствие стало гораздо более коварным.

По словам Цитриновича, движение проникает в шиитские общины и прививает прихожанам мечетей свою идеологию, намереваясь создать потенциальный пул из десятков тысяч сторонников, которых впоследствии можно использовать в своих целях.

Цель обращения в свою веру европейцев-шиитов - выходцев из Ливана, Ирана, Ирака, Пакистана и Афганистана - не в том, чтобы "дать им пистолет и пойти стрелять в какого-нибудь израильтянина". Идеологическая обработка скорее направлена на создание "платформ" сторонников, которые можно активировать в случае необходимости: например, для перевода денег на Ближний Восток через курьеров или для аренды убежищ, автомобилей и квартир для членов "Хизбаллы", прибывающих из Ливана, поясняет Цитринович. Некоторые из этих неофитов участвуют и в экономических операциях террористической группировки.

""Хизбалла" и Иран не используют своих людей для такого рода деятельности. Когда им понадобится завербовать так называемые "внешние террористические возможности", они обратятся к своим мечетям и религиозным центрам", - рассказывает Цитринович.

Спецслужбы в некоторых странах начинают осознавать эту угрозу. В ноябре 2023 года немецкая полиция начала масштабную операцию по всей стране, направленную против шиитских джихадистов. Полицейские совершили рейды на 54 объектах в рамках расследования деятельности исламского центра в Гамбурге, предположительно связанного с Ираном и "Хизбаллой".

Однако угроза шиитского терроризма в Европе все еще недооценена, утверждает Цитринович, правоохранительные органы все-таки сосредотачивают внимание на суннитских джихадистских группировках, таких как ИГИЛ, которые, в отличие от "Хизбаллы", активно вербуют боевиков на европейской почве.

Более того, хотя военное крыло "Хизбаллы" объявлено вне закона на всей территории ЕС, ее политическое крыло по-прежнему легально в различных странах, таких как Франция, которая стремится сохранить дипломатические рычаги воздействия на свой бывший ближневосточный протекторат Ливан.

"Мы-то знаем, что нет никакой разницы между военным крылом и политическим крылом, - замечает Цитринович. - Это лишь искусственное разграничение".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке