Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Хотят ли иранцы войны с Израилем?

Не нужно быть экспертом по Ирану, чтобы знать, что большинство иранцев устали от Исламской Республики и ее 85-летнего лидера аятоллы Али Хаменеи.

19.04.2024
Источник:Детали
Иранцы покупают продукты на рынке. Фото: Reuters

В ожидании израильского ответа на беспрецедентную атаку Ирана политики и эксперты пытаются просчитать, насколько каждая из сторон заинтересована в эскалации и удастся ли ее сдержать. Это расчеты, как правило, основаны на сигналах со стороны политического истеблишмента и военных кругов обеих стран. Но хотят ли обычные иранцы, которых годами накачивали пропагандой о "малом Сатане", войны с Израилем?

Не нужно быть экспертом по Ирану, чтобы знать, что большинство иранцев устали от Исламской Республики и ее 85-летнего лидера аятоллы Али Хаменеи, который находится у власти с 1989 года и чье правление принесло Ирану экономический крах, международную изоляцию, а теперь и угрозу войны. Явка на выборах в этом году была самой низкой в истории, побив "рекорд" предыдущих выборов, 2021 года. А если взглянуть на сотни убитых в ходе протестов против режима в последние годы, то станет очевидно, что это правительство не представляет иранцев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Более того, иранцы питают очень мало враждебности по отношению к Израилю, утверждает Араш Азизи, старший преподаватель истории и политологии в Университете Клемсона (США) и автор книги "Чего хотят иранцы: женщины, жизнь, свобода". По его словам, "за последние несколько месяцев во многих арабских столицах прошли массовые демонстрации против Израиля, но в Иране такого популярного мероприятия не произошло. Фактически на ранних этапах войны между Израилем и ХАМАСом, которая разразилась в октябре, многие иранцы рисковали своей жизнью, публично выступая против антиизраильской кампании режима".

И это не говоря о том, что иранцы знают, насколько ужасной может быть война. Продлившаяся почти восемь лет ирано-иракская война 1980-1988 годов унесла, по оценкам, от одного до двух миллионов жизней с обеих сторон. Иранские города, включая Тегеран, тогда подвергались бомбардировкам. Иранцы слишком хорошо помнят те годы, чтобы захотеть повторить этот опыт.

Режим попытался продемонстрировать общественную поддержку ударов по Израилю, но результаты оказались не впечатляющими. На видео субботнего митинга на площади Палестины в Тегеране видно, что там присутствовало не более пары сотен человек. На могиле Захеди в Исфахане собралось менее 30 человек. Лишь немногим больше людей собралось в Кермане у могилы Касема Сулеймани, командующего КСИР, убитого в результате удара американского беспилотника в 2020 году.

Для иранского народа очевидно, что его главный враг - не в Иерусалиме и что война принесет ему только новые репрессии и лишения. Сообщения об ударе по Израилю иранцы встретили в очередях на автозаправочных станциях и в супермаркетах, пытаясь запастись самым необходимым.

Многие иранцы будут считать свой режим ответственным за тот ужас, который может принести горячая война с Израилем. Об этом уже заявили профсоюзы. "Выпустив сотни беспилотников и ракет по Израилю, Исламская Республика авантюрно начала войну, которая может превратить 90-миллионное общество в сожженную землю, - заявил Независимый иранский профсоюз рабочих, который представляет тысячи рабочих по всей стране. - Режим завершает свою последнюю миссию по уничтожению Ирана". С аналогичной позицией выступил профсоюз учителей.

Читайте также

Персидский хештег "нет_войне" используется тысячами иранцев внутри и за пределами страны. Многие использовали его для критики Хаменеи и Исламской Республики.

Американская юристка иранского происхождения и популярная TikTok-блогерша Элика Ле Бон опубликовала в соцсети эмоциональное видеообращение, в котором выступила против войны и перечислила преступления иранского режима против собственных граждан и против Израиля - включая атаку 7 октября.

"Иранцы не хотят войны с Израилем, - сказала Ле Бон. - Мы хотим мира с Израилем. Иранцы внутри Ирана выступали и говорили это снова, снова и снова".

Более десяти лет назад, в 2012 году, когда считалось, что Израиль близок к нападению на Иран из-за его ядерной программы, тысячи простых иранцев и израильтян разместили в интернете свои фотографии с, казалось бы, наивными посланиями "Израиль любит Иран" и "Иран любит Израиль" - заявление о том, что народы двух стран не желают погибать в войне друг с другом.

Кажется, эта фундаментальная реальность с тех пор не изменилась.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке