Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Как Иран обходит санкции и делает дроны

Иранские дроны с каждым годом все больше влияют на ход конфликтов по всему миру. Для их изготовления часто используются американские запчасти.

17.04.2024
Источник:Meduza
Shahed 136. Фото: с экрана компьютера

Санкции, впервые введенные против Ирана еще 45 лет назад, не помогают ослабить военное производство этой страны. Некоторые эксперты и вовсе считают, что экономическая изоляция вынуждает иранских специалистов действовать изобретательнее, что способствует росту эффективности их продукции. Основой иранского арсенала в последние годы стали дроны, которые, вопреки заявлениям правительства, экспортируются, производятся за границей и применяются в конфликтах на разных континентах. Использует их для атак по украинским городам и российская армия. "Медуза" пересказывает материал Bloomberg о том, как, используя контрабандные запчасти из США и Европы, Ирану удалось стать основным поставщиком самих дронов и технологий их производства во всем мире.

В последние годы число стран и армий, которые применяют иранские дроны, растет. А сами беспилотники становятся все эффективнее

По данным Bloomberg, после того как Россия начала использовать иранские дроны для войны с Украиной, число государств и организаций, сотрудничающих с Ираном для производства беспилотников, достигло по меньшей мере 12.

• Среди них фигурируют правительственные войска Судана и Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро — военно-политическая организация, которая пытается добиться независимости Западной Сахары от Марокко.
• В Венесуэле дроны по иранской технологии производят с 2007 года. В последние годы поступают сведения о том, что помимо базовых моделей Иран предоставил Венесуэле технологии производства дронов-камикадзе, которые власти страны теоретически могут использовать в конфликте с соседней Гайаной.
• Боливия запросила иранские дроны, чтобы мониторить границу и бороться с наркодилерами, чем вызвала недовольство аргентинского правительства.
• В этом году йеменским хуситам при поддержке Ирана удалось сократить масштабы торговых перевозок по Суэцкому каналу больше чем на 50%, атакуя суда ракетами и беспилотниками.
• А с октября 2023 года, когда в Газе началась война между Израилем и ХАМАС, военизированные группировки в Сирии и Ираке, которым покровительствует Иран, осуществили десятки налетов на американские военные базы.
• Беспилотники, произведенные по иранской технологии, используются властями Эфиопии для подавления восстаний.
• Сотрудничает с иранским военно-промышленным комплексом и Таджикистан.

По словам ирано-американского специалиста в области международных исследований Вали Насра, "Иран хочет, чтобы к нему относились как к мировой державе, поэтому находит укромные уголки, куда можно проникнуть".

Представитель министерства обороны США, на которого ссылается Bloomberg, назвал разработку и распространение иранских дронов "угрозой международному миру и безопасности". Тот же источник сообщил, что в марте этого года глава Пентагона Ллойд Остин сформировал комиссию для поиска путей решения "оперативной задачи" противодействия иранским дронам. Опасения Вашингтона во многом связаны с инцидентом 28 января 2024 года, когда беспилотник атаковал базу ВС США Tower 22 в Иордании. В результате удара трое американских военных погибли, еще более 40 человек получили ранения. Иран заявил о непричастности к атаке, однако ответственность за случившееся взяла на себя повстанческая группа ИРИ (Исламское сопротивление в Ираке), которую поддерживает иранское правительство. В апреле 2024 года власти страны пообещали отомстить Израилю за ракетный удар по консульству Ирана в Сирии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Все эти события заставляют США и их союзников всерьез опасаться расширения военного влияния Ирана, основанного в частности на распространении по миру своих беспилотников. Тревогу у аналитиков вызывает не только сеть союзников и партнеров, которую десятилетиями выстраивал Иран, но и растущая эффективность иранских дронов. "Последние два года стали периодом ускоренного внедрения Ираном новых тактик и техник в том, что касается применения БПЛА, — говорит бывший сотрудник Пентагона Мэттью Макиннис, который с 2019 по 2021 годы занимал должность заместителя представителя Госдепа США в Иране. — В том, что касается оптимизации оборонного производства Иран опережает все остальные государства".

Росту качества иранских дронов способствует обмен опытом с партнерами — например, с Россией

Иранские власти неоднократно отрицали факт продажи дронов России для войны с Украиной, хоть и признали, что передали российской армии "незначительное количество" беспилотников еще до вторжения в феврале 2022 года. В январе этого года министр иностранных дел Ирана Хосейн Абдоллахиян заявил, что его страна не несет ответственности за производство других государств, копирующих иранские БПЛА. Однако секретные документы, доступ к которым в прошлом году получила The Washington Post (а до нее — российское издание "Протокол"; оно поделилось результатами своего расследования с "Медузой"), свидетельствуют об активном сотрудничестве между Россией и Ираном по организации производства дронов в Татарстане.

Некоторые эксперты предполагают, что опыт применения беспилотников российской армией в Украине помогает иранцам совершенствовать собственные технологии. А из документов, полученных хакерской группой Prana Network, выяснилось, что Россия согласовала с Ираном производство 6000 камикадзе-дронов "Шахед-136" за 1,16 миллиарда долларов. Для сторонников иранского режима такое взаимовыгодное сотрудничество — очередное подтверждение правоты аятоллы Али Хаменеи, который десятилетиями утверждал, что западные санкции делают его страну только сильнее.

Американский военный аналитик Мэттью Макиннис говорит о том, что "Россия и Иран учатся друг у друга" использовать дроны. По его словам, обмен опытом для обеих сторон почти так же важен как обмен технологиями производства.

В качестве примера такого обмена эксперты упоминают маневр, с помощью которого иранским беспилотникам семейства "Шахед-101" удается обходить американские системы обнаружения при нападениях на военные базы США на Ближнем Востоке. В частности, в ходе атаки на базу Tower 22 иранский дрон проследовал по маршруту американского, благодаря чему остался незамеченным американскими радарами. По словам аналитиков, первой использовать подобный маневр БПЛА начала именно российская армия в Украине.

Читайте также

Несмотря на санкции Иран — и его партнеры — все равно получают западные компоненты для дронов

По данным авторов Bloomberg, Иран, не имея возможности открыто приобретать западные технологии из-за санкций, полагается в производстве дронов на запчасти, приобретенные у перекупщиков из Азии или через европейские подставные компании. Анализ обломков дронов "Шахед-136" украинской Независимой антикоррупционной комиссией показал, что почти все компоненты БПЛА произведены в США и в Европе. Журналистам удалось установить, что многие запчасти доступны для покупки онлайн в Гонконге и еще 11 азиатских странах.

Представитель компании Texas Instruments Inc., микроконтроллер производства которой обнаружили в дроне, сбитом над Украиной, заверил, что предприятие соблюдает все международные ограничения и требует того же от дистрибьюторов. О том же заявили и в другой американской компании — Analog Devices Inc., запчасти которой также использовались в иранских беспилотниках российской сборки. Однако сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блументал в феврале этого года раскритиковал компании и правительственные структуры за неспособность добиться соблюдения санкций. По словам политика, производители "знают или должны знать о том, куда поступают их компоненты".

На сегодняшний день с Ираном сотрудничают тысячи подставных компаний, которые производят компоненты для БПЛА, построенных в западных странах. С 2020 года в США выдвинули обвинения против по меньшей мере шести инженеров и ученых, замешанных в передаче технологий и запчастей в обход санкций. В материалах этих дел говорится о том, что фирмы, через которые Иран осуществляет нелегальную торговлю, базируются в Китае, ОАЭ, Турции и ЕС.

Эксперты, на мнение которых ссылается Bloomberg, считают, что на разработку эффективных военных способов противодействия дронам у западных стран может уйти от пяти до 10 лет. До тех пор единственное, что остается США и их союзников — это пытаться сделать производство иранских БПЛА медленнее и дороже. Однако бывший сотрудник американского министерства торговли Дон Пирс считает, что попытки "задушить" производство дронов в Иране ни к чему не приведут, пока третьи страны — особенно Китай — не начнут бороться с компаниями, замешанными в перепродаже запчастей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке