Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

"Иран действительно пытался нанести Израилю существенный урон"

Использовались разные типы оружия. Взрывы раздались на базе израильских ВВС. Будет ли отвечать Израиль, и если да, то как?

Илья Волжский
14.04.2024
Самолет израильских ВВС. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Около 22 часов 13 апреля Иран запустил в сторону Израиля сотни беспилотников и ракет. По всей стране была объявлена воздушная тревога. В перехвате иранских беспилотников участвовали израильская и американская ПВО. Обстрел велся из Ирана, Йемена, Ирака, Сирии и южного Ливана. Известно о пострадавших - это десятилетний мальчик, который был ранен обломками дрона или перехватчика ПВО, и семилетняя девочка из бедуинской деревни.

Спустя несколько часов представительство Ирана в ООН заявило, что атака на Израиль завершена. "Дело можно считать оконченным. Но если израильский режим совершит еще одну ошибку, ответ Ирана будет значительно более суровым", - говорится в сообщении;

Этот обстрел - ответ Ирана на удар по иранскому консульству в Дамаске 1 апреля, в результате которого погибли генералы Корпуса стражей исламской революции.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу опубликовал короткое сообщение в X ("Твиттере"), в котором говорится: "Мы перехватили. Мы заблокировали. Вместе мы победим".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Судя по массированности удара, Иран действительно пытался нанести Израилю существенный урон, - говорит "Новой-Европа" израильский военный обозреватель Давид Шарп. - При этом я могу назвать нанесенный удар ограниченным. Можно предположить, что Иран все же не хочет начала большой полномасштабной войны. При этом теперь право выбирать инструменты для обратного удара находится у ЦАХАЛ (армия обороны Израиля). Могу лишь надеяться, что удар будет нанесен скоро, возможно, уже в ближайшие дни, и удар будет очень серьезным. Если под давлением США, которые используют предлог об отсутствии потерь и требуют не очень интенсивной ответной реакции, будет принято решение не атаковать Иран, это станет большой ошибкой. На Ближнем Востоке отсутствие ответа на агрессию воспринимают как проявление слабости и приглашение к дальнейшим нападениям".

По словам Давида Шарпа, Соединенные Штаты всячески пытаются избежать эскалации конфликта. Американские власти точно не примут участие в ответном ударе Израиля по его противнику. Имеющиеся на данный момент сведения дают возможность сказать, что основными целями Ирана были военные базы ЦАХАЛ. Лишь в одном случае нападающим удалось добиться успеха.

"Насколько возможно судить на данный момент, израильская ПВО отработала очень успешно, - продолжает Давид Шарп. - Цифры еще будут уточняться, но известно о том, что в атаке на Израиль участвовало 110 баллистических, 36 крылатых ракет и 185 беспилотников.

Около 70 БПЛА и крылатых ракет сбили американцы. Ни один беспилотник или крылатая ракета не смогли достичь территории Израиля. Все они были перехвачены на пути истребителями или наземной системой "Праща Давида". Из 110 баллистических ракет буквально несколько смогли поразить территорию базы израильских ВВС "Неватим", не принеся значительного ущерба".

Решение о том, каким может быть ответ Израиля на нападение Ирана, должно принимать израильское правительство. Конвенциональных вооружений в распоряжении ЦАХАЛ достаточно. Кроме различных диверсий и кибератак, может быть нанесен удар с воздуха израильскими ВВС по военным объектам Ирана. Израилю также не нужна сегодня обширная новая война с Ираном. В случае если военные действия все же развернутся в серьезном масштабе, Израиль может нанести по Ирану удар с моря. Официально Израиль не признает наличие у себя оружия, способного с земли достигнуть территории Ирана.

"В телефонном разговоре премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента США Джо Байдена прозвучали не только слова поддержки в адрес Израиля, но и просьба не наносить серьезного ответного удара по Ирану, - заявляет "Новой-Европа" специалист по безопасности, бывший сотрудник спецслужб и полиции Израиля Сергей Мигдаль. - Так или иначе, США не примут участия в таком ответе. Но в Израиле и не ждут такой помощи от союзников на данном этапе".

Читайте также

Сергей Мигдаль также уверен, что Иран планировал своими ударами нанести существенный ущерб Израилю. Основной удар баллистическими ракетами был направлен в сторону военной базы ВВС Израиля "Неватим" в пустыне Негев. Серьезных повреждений причинено не было. В нескольких административных зданиях взрывом выбило стекла. Однако эта база, по рассказам Сергея Мигдаля, по размерам сопоставима со столицей Израиля, и ракеты упали там, не причинив людям и вооружениям никакого вреда. Также плотный обстрел велся по центру ядерных исследований.

По словам Мигдаля, Израиль может ответить симметрично. "В арсенале ЦАХАЛ есть высокоточные крылатые и баллистические ракеты наземного, воздушного и морского базирования, позволяющие нанести удары по объектам в Иране, - замечает специалист по безопасности. - Часть этого оружия запускается с подводных лодок. Такие ракеты попадают в круг диаметром три метра. Еще одним вариантом ответа может быть уничтожение иранского разведывательного судна, которое наводит ракеты и беспилотники хуситов на торговые корабли".

При этом Сергей Мигдаль уверен, что большая война сегодня Израилю не нужна, но ЦАХАЛ к такому развитию ситуации готов. "Существует план, по которому в случае начала большой войны Израиль будет волнами бомбить и обстреливать Иран и "Хизбаллу" 24 часа в сутки две недели подряд, - объясняет Сергей Мигдаль. - В результате окажутся уничтожены все военные базы, правительственные объекты, личные резиденции иранских лидеров, аэродромы, нефтяная промышленность, флот и т. д. Этот план регулярно корректируется в деталях, но в целом остается неизменным. Надо учитывать, что ответ Ирану не может состояться без атаки на непосредственных иранских марионеток - террористов "Хизбаллы". Так что ожидаются массированные обстрелы Ливана".

Сергей Мигдаль убежден, что "Хизбалла" может представлять для Израиля не меньшую опасность, чем Иран. Ведь боевики этой организации могут запустить по израильской территории тысячи не очень мощных, но все же опасных ракет. И ПВО с таким количеством будет трудно справиться.

По словам Сергея Мигдаля, сегодня между Иерусалимом и Вашингтоном может быть заключено соглашение: прямой и масштабный ответ Ирану пока что будет отложен, а США не станут возражать против проведения общевойсковой операции в секторе Газа, на юге которого остался под контролем ХАМАС город Рафах.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке