Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Шаг навстречу

Премьер хочет сохранить правительство, его оппоненты - влияние на свой электорат, депутаты-харедим - на свою общину.

03.04.2024
Источник:MIGnews.com
Вижницкие хасиды. Фото: Getty Images / David Silverman

Граждане нашей страны так непохожи, так плохо понимают друг друга и так сильно ненавидят, что порой кажется, они живут на разных планетах. Одна планета - ультраортодоксы: то ли мракобесы и иждивенцы, сидящие на шее у государства, то ли хранители еврейской идентичности и всего народа Израиля. На другой планете - светские израильтяне и религиозные сионисты, работающие на благо страны, служащие в армии, платящие налоги. В глазах харедим они нечестивцы и грешники, из-за которых и происходят все несчастья еврейского народа.

Каждая сторона живет своей правдой. Религиозные иудеи глубоко уверены, что именно они защищают Израиль своими молитвами и изучением Торы. Светские возмущаются тем, что их сограждане отказываются нести целый ряд обязанностей перед государством, увеличивая нагрузку на остальных. Фигурально принято называть этот разлом борьбой Иерусалима с Тель-Авивом, евреев против израильтян. Несколько лет назад даже вышел сериал-антиутопия, где Израиль оказался разделен на два государства - светское и религиозное.

Но настоящий Израиль у нас один. И нужно как-то исхитриться примирить в нем эти две ипостаси. Многие надеются на закон о всеобщем призыве, который восстановит равенство. Но вряд ли можно изменить убеждения людей с помощью закона. Это хорошо понимают в ЦАХАЛе, где вовсе не жаждут получить новых солдат, мобилизованных против их желания и, что не менее важно, вопреки ценностям их общины.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

У ультраортодоксальной верхушки отношение к Израилю чисто потребительское. С одной стороны, он не признается в харедимных кругах истинно еврейским государством. С другой, от этого "неправильного" государства требуют соблюдать основные законы иудаизма и субсидировать религиозные организации. Устройство нашей политической системы позволяет харедим торговать своей лояльностью на парламентском уровне и шантажировать власть, а их последователи привыкают жить на иждивении у общества, ничего не давая взамен.

Можно сколько угодно рассуждать, где и почему ошибся Бен-Гурион, дав ход злополучному статус кво, то есть особому положению ультраортодоксальной общины в государстве Израиль. Можно выяснять, с какого момента этот статус кво стал проблемой, на которую уже невозможно закрывать глаза. Эта проблема могла бы еще тянуться, как хроническая болезнь, вызывая вялые политические бури в стакане парламентской воды. Но сегодня Израиль ведет войну за существование, и нагрузка на общество стала во много раз тяжелее. Именно поэтому, а вовсе не потому, что истекло время очередной отсрочки от призыва харедим, нужно срочно искать решение. Если его снова отложить или дать победить сторонникам законодательного закрепления статус кво на постоянной основе, то… Нет, мы выстоим, несмотря на человеческие потери, колоссальный ущерб для экономики и кризис морального состояния общества. Но пропасть между ультраортодоксальной общиной и остальным народом станет еще глубже, и преодолеть ее будет еще труднее.

Сложность в том, что на политическом уровне, в коридорах власти, никто не хочет решать эту проблему. Там идет своя игра, свои интриги и цели, главная из которых - сохранение собственного статус кво. Премьер хочет сохранить правительство, его оппоненты - влияние на свой электорат, депутаты-харедим - на свою общину. Апеллирование к Торе и необходимости ее непрестанного изучения служит этой цели не хуже, чем любая другая идеология, хотя нигде в Торе не сказано, что еврей должен выбирать между учебой и защитой своей страны, и тем более - что выбор нужно сделать в пользу учебы.

Принято считать, что религиозные авторитеты выступают против призыва, потому что в армии ультраортодоксальная молодежь якобы приобщится к светскому образу жизни. На самом деле, более вероятно, что все будет наоборот: появление в ЦАХАЛе большого количества религиозных солдат пробудит у других интерес к религии. Но ультраортодоксальным политикам и духовным вождям гораздо важнее держать свою паству в изоляции. Раздражение всего остального общества против харедим им только на руку: тем легче убедить рядовых ультраортодоксов в том, что светское население - им не братья и фактически враги. Тем временем враждебность к харедим часто распространяется на религию в целом, то есть, ультраортодоксальные лидеры еще больше отталкивают нерелигиозных евреев от иудаизма.

С противоположной стороны происходит такая же спекуляция. Вместе с ненавистью к "иждивенцам"-харедим среди светских израильтян насаждается пренебрежение иудаизмом, нашей историей и идентичностью. На этом зарабатывают очки левые политики.

Читайте также

Если эту борьбу не прекратить, евреи - и светские, и религиозные - останутся без страны и без земли. Сегодня эта угроза актуальна как никогда. А значит, нужно признать, хотя бы отчасти, пусть не правоту оппонентов, но хотя бы их право на другое мнение. Согласиться, что правда бывает разной. По меньшей мере, светскому Израилю придется смириться с тем, что обязанности харедимной общины, включая армейскую службу, будут более ограниченными по сравнению с остальными, а самим харедим - понять, что у них есть долг перед страной и обществом.

Хотя эти перемены давно назрели, сами собой они не произойдут. Кто-то достаточно авторитетный, чтобы к нему прислушались на его "планете", должен сказать первое слово, сделать первый шаг навстречу. Будет ли это кто-либо из нынешних политиков с той или другой стороны, тот, кто наконец поймет, что дальнейшие разногласия - дорога в никуда? Или жизнь выдвинет новых лидеров, более гибких и реалистично мыслящих, открытых новым идеям? Так или иначе, сближение необходимо. Оно не означает объединения и единства, но мы должны хотя бы остановить распад общества. Наивно думать, что ультраортодоксы массово уедут из Израиля в случае всеобщего призыва, как грозятся их лидеры, или что уедет большинство светских, если Израиль станет более ортодоксальным. Нам нужно будет жить вместе в одной стране.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке