Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Ничему не научились

Оба пострадавших - активисты движения "Смотрим оккупации в глаза", а автомобиль - тот самый новый автомобиль.

30.03.2024
Обстрелянный автомобиль организации "Смотрим оккупации в глаза". Фото: пресс-служба МАДА

Сюжет, о котором ниже - практически готовый сценарий для итальянской комедии положений. Если бы не пострадали люди. Если бы не было так грустно. Если бы была хоть какая-то надежда на перемены в сознании.

Примерно месяц назад радикальная левая активистка по имени Гефен из анархистской организации "Смотрим оккупации в глаза" поехала в иорданскую долину сопровождать арабских пастухов, якобы чтобы защитить их от насилия со стороны поселенцев. На перекрестке Пацаэль у 90-го шоссе на нее напали палестинские бандиты.

Нападение было записано камерой наблюдения, установленной на перекрестке. Машина Гефен остановилась на светофоре, мгновенно подъехала другая машина, из которой вышли несколько человек, выволокли Гефен из автомобиля и бросили на асфальт. Один из них сел за руль ее машины, и они уехали в сторону Шхема.

Такой способ кражи автомобилей посреди дороги отработан в Иудее и Самарии до мелочей. Палестинские угонщики выслеживают израильские машины с одним водителем, провоцируют небольшое столкновение, а когда машина останавливается, выбрасывают водителя и уезжают.

На место прибыли полицейские, Гефен подала жалобу на кражу машины. История не первая, не последняя. Подобные истории с активистами, и особенно активистками, пропалестинских движений, как израильских, так и зарубежных, происходят нередко. Были и случаи изнасилования.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Но все мы помним еще со времен гражданской войны, бронепоездов и батьки Махно, что анархисты - народ чрезвычайно упрямый и настойчивый.

Организация "Смотрим оккупации в глаза" купила новую машину. И продолжила ездить в Иудею и Самарию, чтобы сопровождать арабских пастухов в этом районе на случай нападения на них жителей близлежащих еврейских поселений.

Сегодня утром в иорданской долине в районе того же 90-го шоссе произошел огнестрельный теракт.

Арабский террорист одетый в израильскую военную форму (вполне возможно, в свободное от терактов время - пастух) обстрелял автобус и легковой автомобиль, были ранены трое израильских граждан. Один тяжело и двое легко. Одним из легкораненых был 13-летний школьник. Больших жертв удалось избежать потому, что школьный автобус был бронирован.

Легковой автомобиль бронирован не был, и ехавшие в ним пострадали сильнее. Оба пострадавших - активисты движения "Смотрим оккупации в глаза", а автомобиль - тот самый новый автомобиль.

Активисты возвращались после ночного дежурства по "защите арабов от насилия со стороны поселенцев" в бедуинском комплексе на въезде в Иерихон. Первую медицинскую помощь им оказали поселенцы из ближайшего поселения.

Но ничто не способно сломать анархистскую волю к переделу мира.

Организация "Смотрим оккупации в глаза" выпустила заявление: "Сегодня утром в иорданской долине на 90-м шоссе, недалеко от поселка Аль-Уджа, произошел инцидент в сфере безопасности, в ходе которого были произведены выстрелы по школьному автобусу и по другим автомобилям.

Два активиста прав человека, находившиеся в этом районе в рамках деятельности по защите палестинцев от насилия со стороны поселенцев, получили ранения. Состояние одного из них оценивается как легкое, другого - как средней тяжести. Оба были госпитализированы и проходят лечение. Кроме того, был легко травмирован 13-летний подросток.

Обстрелянный автомобиль (пресс-служба МАДА)

Мы решительно осуждаем любое насилие против гражданских лиц, тем более против школьников. Вместе с тем невозможно игнорировать контекст. В эти дни, под прикрытием войны в Газе, мы наблюдаем усиление репрессий против палестинцев на всех оккупированных территориях, особенно в районе долины Иордана.

Активисты прав человека, работающие в таких жестоких условиях, также могут пострадать, что и произошло сегодня утром. Мы гордимся активистами, которые были там, и желаем им скорейшего выздоровления.

Этот инцидент не помешает нам продолжить защищать палестинцев и требовать свободы и равенства для всех жителей Израиля и территорий".

Заявление вполне благородное, даже героическое, если бы не три мелких (или не мелких) обстоятельства.

В нем не указано, что это был за инцидент в сфере безопасности (теракт), не указано, кто стрелял по машине и школьному автобусу (арабский террорист), и не указано, кто оказал раненым первую помощь (поселенцы).

Читайте также

При этом на недавнем обсуждении в подкомитете Кнессета по безопасности в Иудеи и Самарии представитель Службы внутренней безопасности (ШАБАК) заявил, что наблюдается 50-процентное снижении еврейской националистической преступности с одной стороны и рост числа дел и жалоб со стороны палестинцев и анархистов с другой стороны. Более 50% поданных жалоб стабильно оказываются ложными.

Люди пытаются защитить других людей. Эти другие сначала крадут у них машину, а потом обстреливают вторую. Что делает в такой ситуации человек вменяемый? Задумывается, так ли уж нужна его защита. Что делает израильский анархист? Кричит: "Все равно буду защищать!"

Анархизм, в его классическом определении - это система взглядов, ставящая превыше всего человеческую свободу и отрицающая власть человека над человеком. Нигде в определении анархизма не записано, что для достижения этих благородных целей можно врать и нужно биться лбом об стену.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке