Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

СМИ Газы врут о погибших, и в этом легко убедиться

Ни одна международная организация в режиме реального времени не проверяет число жертв войны и не пытается отделить гражданских лиц от комбатантов.

30.03.2024
Источник:Детали
Палестинцы несут тело погибшего в результате авиационного удара. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Вашингтонский институт ближневосточной политики попытался выяснить, насколько можно доверять данным подконтрольного ХАМАСу министерства здравоохранения Газы о числе погибших и раненых в секторе. Для этого здесь проверили методологию подсчета.

В первый месяц войны в Газе местное министерство здравоохранения, контролируемое ХАМАСом, давало цифры по убитым и раненым палестинцам, исходя из данных, которые передавали больницы и морги. Когда же с начала ноября больницы на севере сектора начали закрываться или эвакуироваться, минздрав ввел новую методологию подсчета погибших - по сообщениям СМИ.

Именно на эти показатели опирались международные СМИ и НКО, а также Международный суд ООН. Хотя сравнение методологий (в одной использовали доклады минздрава и утверждений правительственного бюро, также подконтрольного ХАМАСу, в другом - сообщения СМИ) показывает, что СМИ значительно занижают число жертв среди взрослых мужчин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Читайте также

Ни одна международная организация в режиме реального времени не проверяет число жертв войны и не пытается отделить гражданских лиц от комбатантов. 10 ноября 2023 года минздрав Газы объявил, что больше не может сообщать о смертях в двух северных провинциях, а месяц спустя чиновники признали, что полагаются на "надежные источники" СМИ, включая новостные репортажи. Но данные минздрава включали проверку личности и подсчет реально обнаруженных тел, тогда как сообщения прессы труднее проверить именно из-за отсутствия этих деталей: многие погибшие могут быть учтены дважды или не учтены вовсе.

Отсюда и расхождение в данных о смертях в Газе. Минздрав сообщает, что 51,7% погибших - это мужчины, 15% - дети, но СМИ пишут, что среди погибших 8,4% мужчин и 62,9% детей. То есть смертность среди взрослых мужчин в сообщениях СМИ занижена в шесть раз, а детская увеличена вчетверо. Такая пропорция неправдоподобна уже хотя бы потому, что взрослые мужчины составляют в секторе примерно четверть населения. Если же предположить, что учтены погибшие 13 тысяч террористов, о которых говорит Израиль, и это 8,4% смертей, то, по данным палестинских СМИ, общее число погибших в секторе составило бы более 150 тысяч! О таком, однако, не сообщает вообще никто. Следовательно, цифры завышены как минимум впятеро.

Кроме того, данные минздрава Газы свидетельствуют о резком снижении общей смертности с ноября 2023 года и росте доли убитых мужчин. Так, если с 7 октября по 2 ноября, по данным минздрава, погибли 3012 мужчин, 2289 женщин и 3760 детей, то с 1 по 18 марта - 201 мужчина, 46 женщин и 39 детей. В первые дни войны в Газе гибли в среднем 348 человек, в марте 2024 года - примерно 85 человек в день. Причины - переход Израиля от ударов преимущественно с воздуха к наземным боевым действиям, массовая эвакуация гражданского населения с севера сектора, снижение интенсивности боевых действий в районах, где все еще функционирует минздрав. Такие факторы ожидаемо уменьшают потери гражданского населения и, следовательно, увеличивают долю убитых взрослых мужчин - в основном комбатантов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке