Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Белый дом озадачен "чрезмерной реакцией" Нетаниягу

Нетаниягу решил "создать иллюзию конфликта", но США по-прежнему связывают прекращение огня со сделкой по возвращению заложников.

26.03.2024
Источник:Лехаим
Биньямин Нетаниягу. Фото: GPO / Amos Ben Gershom

25 марта Белый дом предположил, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу пытается спровоцировать кризис в американо-израильских отношениях после того, как он отменил отправку израильской делегации в Вашингтон из-за решения администрации Байдена не блокировать принятие резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей к немедленному прекращению огня в Газе и освобождению заложников, пишет журналист "The Times of Israel" Джейкоб Магид.

Нетаниягу заявил, что тот факт, что США воздержались при принятии резолюции, знаменует собой изменение политики Вашингтона, связывающей прекращение огня с освобождением ХАМАСом заложников, которых он похитил 7 октября. Но американские чиновники заявили, что это не их интерпретация резолюции и что их позиция в пользу соблюдения этих условий не изменилась.

"Похоже, что канцелярия премьер-министра решила создать иллюзию конфликта, хотя в этом нет необходимости", - заявил координатор Совета национальной безопасности США Джон Кирби на брифинге для прессы. "Мы в некоторой степени озадачены этим. Это необязательная резолюция, поэтому она никак не повлияет на способность Израиля продолжать преследовать ХАМАС", - заявил Кирби. "Кабинет премьер-министра, похоже, публичными заявлениями показывает, что мы здесь как-то изменились. Но мы не изменились", - отметил Кирби.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Другой американский чиновник, присутствовавший на брифинге для небольшой группы журналистов добавил, что помощники Байдена поддерживали связь со своими израильскими коллегами перед голосованием, объясняя, что это не будет означать изменение подхода США. Он заметил, что израильские чиновники это понимают, но Нетаниягу решил представить ситуацию по-другому.

Чиновник заявил, что США работали над тем, чтобы требования резолюции о прекращении огня и освобождении заложников были частью одного и того же параграфа после того, как вначале они были разделены, чтобы не возникло ощущения, что эти две вещи не связаны друг с другом. Однако текст не обусловливает требование прекращения огня освобождением заложников.

Чиновник добавил, что администрация Байдена была озадачена чрезмерной реакцией Нетаниягу на то, что США позволили принять резолюцию.

Со своей стороны, офис Нетаниягу назвал отказ США "явным отступлением" от позиции, которую Вашингтон занимал с начала войны. "Это вредит как военным усилиям, так и усилиям по освобождению заложников, поскольку дает ХАМАСу надежду на то, что международное давление заставит нас согласиться на прекращение огня без освобождения заложников", - заявили в Канцелярии премьер-министра.

В заявлении добавлено, что Нетаниягу заранее предупредил США, что он отменит визит министра стратегического планирования Рона Дермера и председателя Совета национальной безопасности Цахи Анегби в Вашингтон, если США воздержатся при голосовании и что он просто выполняет то, о чем он говорил раньше.

После того, как второй американский чиновник сказал, что решение Нетаниягу отменить делегацию, вероятно, было мотивировано внутренней политикой Израиля, Кирби спросили, не находится ли Байден под влиянием собственной внутренней политики. Он категорически отверг эту идею, заявив, что решения Байдена относительно войны между Израилем и ХАМАСом основаны исключительно на соображениях национальной безопасности. Кирби добавил, что Нетаниягу ошибается, утверждая, что тот факт, что США воздержались, даст ХАМАСу надежду на то, что он сможет добиться прекращения огня другими способами, кроме освобождения заложников.

Второй американский чиновник отметил, что США изучили вопрос о том, может ли принятая резолюция Совета Безопасности повлиять на переговоры о заложниках, и пришли к выводу, что это не так. На вопрос о том, могут ли США теперь начать ставить условия Израилю при оказании помощи, Кирби отметил, что этого нет в планах.

"Я бы не согласился с идеей о том, что мы не используем любые средства. Это не попытка оказать давление. Речь идет не о попытке что-либо навязать нашему хорошему другу и союзнику Израилю. Речь идет о том, чтобы помочь ему защитить себя", - заметил Кирби. "Мы по-прежнему прикрываем Израиль с тыла. Пока мы с вами разговариваем, мы по-прежнему предоставляем инструменты, возможности и системы вооружения, чтобы Израиль мог защитить себя от того, что, по нашему мнению, все еще является реальной угрозой со стороны ХАМАСа".

Президент США Джо Байден не планирует в ближайшее время звонить Нетаниягу по поводу решения последнего отменить визит своих главных помощников, и Нетаниягу не звонил Байдену по этому поводу заранее, сообщил второй американский чиновник. "Мы очень разочарованы тем, что израильская делегация не приедет в Вашингтон, чтобы позволить нам провести откровенный разговор о жизнеспособных альтернативах военной операции в Рафахе", - заявил Кирби.

У администрации Байдена по-прежнему будет возможность представить свои альтернативы масштабному наступлению на Рафах во время встреч с министром обороны Йоавом Галантом, даже несмотря на то, что они не заменят встречу, которую она надеялась провести с некоторыми другими высокопоставленными помощниками Нетаниягу позже на этой неделе, признал Кирби. Он рассказал, что США будут продолжать использовать другие возможности для обсуждения этого вопроса с Израилем, даже несмотря на то, что операция в Рафахе не кажется неизбежной после того, как в прошлом месяце Израиль вывел большую часть своих резервистов из сектора.

Второй американский чиновник отметил, что израильские чиновники даже выразили заинтересованность в получении планов Вашингтона, альтернативных операции в Рафахе. Они заявили, что США также хотят увидеть план Израиля относительно того, как, по его мнению, он может провести наступление, не подвергая существенной опасности гражданское население - план, который Иерусалим еще не представил Вашингтону.

Третий американский чиновник в интервью "The Times of Israel" заявил, что Нетаниягу искал предлог, чтобы не отправлять делегацию в Вашингтон, поскольку это заставило бы его искать альтернативы операции в Рафахе, которые были бы более реалистичными и вызвали бы противодействие его ультраправых партнеров по коалиции, которые не хотят, чтобы он пошел на компромисс по этому вопросу.

Еще один американский чиновник посетовал на то, что Нетаниягу пытается поссориться с США после того, как администрация Байдена "в течение нескольких месяцев оказывала Израилю поддержку и продолжала поставлять оружие. Биби знает, что без нас он не смог бы вести эту войну, и все равно выбирает этот путь".

Тем временем администрация Байдена попыталась публично продемонстрировать, что в ее связях с Израилем все идет как обычно: советник по национальной безопасности США Джейк Салливан написал в "Твиттере", что ранее в понедельник он провел с Галантом в Белом доме "конструктивное обсуждение того, как лучше всего обеспечить разгром ХАМАСа в Газе".

"Я сообщил о непререкаемой поддержке президентом Байденом безопасности и защиты Израиля от всех угроз, включая Иран", - написал Салливан. "Я приветствовал готовность Йоава предпринять дополнительные шаги для решения гуманитарного кризиса в секторе Газа", - добавил Салливан, отметив, что он рад принять Галанта.

25 марта Совет Безопасности принял резолюцию, требующую немедленного прекращения огня в Газе, начатого 7 октября, когда тысячи палестинских террористов под руководством ХАМАСа убили около 1200 человек на юге Израиля и взяли 253 заложника. Тем не менее это наносит символический удар по международному авторитету Израиля через без малого шесть месяцев после шокирующего нападения ХАМАСа и, похоже, обозначает новый рубеж в отношениях между США и Израилем.

Читайте также

Резолюция, принятая Советом Безопасности ООН, "признает" продолжающиеся усилия по заключению соглашения по освобождению заложников, но не связывает напрямую эти переговоры с прекращением огня в Газе. Ранее США наложили вето на резолюции, призывающие к немедленному прекращению огня, которые не содержали никакого упоминания или привязки к переговорам о заложниках.

Признание этих переговоров, хотя и не связывающее их напрямую с требуемым прекращением огня - наряду с включением требований как о прекращении огня, так и об освобождении заложников в одно и то же предложение - по-видимому, стало компромиссом, достигнутым членами Совета Безопасности для принятия резолюции 25 марта.

Резолюция "требует немедленного прекращения огня в месяц Рамадан, соблюдаемого всеми сторонами, что приведет к долгосрочному и устойчивому прекращению огня, а также требует немедленного и безоговорочного освобождения всех заложников", имея в виду мусульманский священный месяц, который в любом случае закончится примерно через две недели. Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что ей пришлось воздержаться при голосовании по резолюции, а не голосовать за нее, главным образом потому, что она не включала осуждение ХАМАСа.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке