Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

"Кремлю невыгодна история с ИГ"

Мнение экспертов по Ближнему Востоку, насколько убедительной выглядит версия с причастностью "Исламского государства" к теракту.

Дарья Гершберг
25.03.2024
Источник:Детали
Шамсидин Фаридуни, подозреваемый в совершении теракта в Crocus City Hall, доставлен в Басманный суд, Москва, 24 марта 2024 года. Фото: Reuters

Вечером 22 марта вооруженные люди открыли огонь по посетителям в концертном зале "Крокус Сити Холл" под Москвой. В результате стрельбы и возникшего затем пожара погибли по меньшей мере 133 человека. Это самый крупный теракт в России за последние 20 лет.

Ответственность за него взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", точнее, ее афганское подразделение - "Вилаят Хорасан". Газета The New York Times сообщила, ссылаясь на американских чиновников, что спецслужбы США считают это заявление правдой.

В марте этого года США получили разведанные о том, что афганский филиал "Исламского государства" планирует крупный теракт в Москве, пишет NYT.

8 марта посольство США в РФ выпустило предупреждение о возможных терактах в Москве. Сообщалось, что террористы планируют атаковать крупные скопления людей, например, концерты. По данным NYT, американское посольство предупреждало российские спецслужбы и в частном порядке, но те не прислушались.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Детали" спросили у двух экспертов по Ближнему Востоку, насколько убедительной выглядит версия с причастностью "Исламского государства" к теракту.

Руслан Сулейманов, востоковед

- Насколько вам кажется правдоподобной версия, что за терактом стоит ИГ?

- Пока это одна из самых популярных версий. Есть заявление от имени "Исламского государства", и это не фейк. Я сам находил его в телеграм-каналах информационного центра Amaq, связанного с ИГ. Но других очевидных доказательств этому мы не видели. Боевики, осуществлявшие теракт, не произносили лозунгов, характерных для ИГ, они не кричали "Аллаху акбар", у них не было соответствующих повязок или флагов "Исламского государства".

("Прим. "Деталей": вечером 23 марта, спустя несколько часов после этого разговора, информагентство Amaq, опубликовало видеоролик, снятый одним из участников нападения в Crocus City Hall в Москве. На видео они расстреливают людей и перерезают горло одному из раненых. Один из террористов произносит несколько фраз на арабском. "Новая газета-Европа" приводит их перевод: "Неверные будут побеждены, аллах велик, мы тут за религию бога". Затем на видео появляется подпись: "Бог велик, неверные будут побеждены".)

Самое подозрительное - то, что до 22 марта "Вилаят Хорасан" почти не совершал терактов за пределами своего региона- Афганистан, Пакистан и Иран. В январе 2023 года они взяли на себе ответственность за взрыв на могиле Касема Сулеймани в иранском городе Керман - там погибло порядка 100 человек. Но и там не было доказательств того, что этот теракт действительно совершил ИГ.

Как мы помним, иранские власти в свойственной им манере тогда сразу обвинили США и Израиль. В итоге сошлись на версии, что это да, было "Исламское государство".

Но на самом деле у "Вилаят Хорасан" нет особых возможностей действовать за пределами Афганистана. Численность их боевиков - около 4-5 тысяч человек. Внутри страны они периодически совершают диверсии - главным образом, против движения "Талибан", своих идеологических противников. Но максимум, что себе может позволить ИГ в Афганистане, - это использование тактики террористов-смертников, когда боевик на автомобиле или мотоцикле врезается в толпу или в здание. Таким был теракт у здания российского посольства 5 сентября 2022 года. ИГ тогда взяло на себя ответственность за него.

Однако организованных нападений с участием нескольких человек, с огромным количеством оружия они даже в Афганистане не могут себе позволить. Как тогда они добрались до Москвы?

- Но, возможно, исполнителей теракта могли завербовать на месте?

- Да, в середине 2010-х "Исламское государство" активно рекрутировало новых адептов в России, особенно в республиках Северного Кавказа. Из Дагестана, Чечни, молодые люди целыми семьями отправлялись в Сирию и Ирак. Но они уезжали, на мой взгляд, потому в их регионах безработица очень высока, заняться просто нечем.

Потенциально это может продолжаться и сейчас. Но до сих пор не было прецедентов, чтобы ИГ организовало группу в какой-то стране, и она устроила вот такой масштабный теракт.

С другой стороны, обстановка внутри России в последние два года меняется. Появляется все больше и больше людей с военным опытом, которые умеют обращаться с оружием. Многие из них, мягко говоря, недовольны российским государством. И это благодатная почва для "Исламского государства".

Однако на сегодняшний день группировка разгромлена и разбросана. Остались отдельные ячейки ИГ в Ираке и Сирии, которые периодически устраивают какие-то нападения. "Исламскому государству" больше нужны адепты, которые присоединились бы к нему в Ираке, Сирии, Афганистане - чтобы помочь бороться за выживание. Но какой резон организовывать теракт в Москве - предполагая, что могут быть ответные меры со стороны России?

- Ответные меры? Какие?

- Если всерьез рассматриваем версию с афганским филиалом ИГ - Россия вполне может в ответ усилить сотрудничество с "Талибаном", их противниками.

- Оно и так существует.

-Потенциально, Россия может усилить присутствие своих спецслужб в Афганистане и активнее помогать талибам в борьбе с ИГ.

В целом, я не вижу большого резона для ИГ направлять свои ресурсы и силы именно в Россию, когда у них и так столько проблем в Ираке, Сирии и Афганистане.

- Тогда возникает вопрос о еще одной очень распространенной версии - что теракт организовали российские спецслужбы.

- Я пока не являюсь активным сторонником и этой версии тоже. У нас нет очевидных подтверждений этому. Но весь опыт взаимодействий с российской властью не может не наводить на такие мысли.

Мы знаем, что российские власти владели информацией о том, что готовится теракт. Мы знаем, что один из участников теракта на Дубровке в 2002 году был сотрудником Администрации президента, что доказала журналистка Анна Политковская.

Если говорить о резоне, на мой субъективный взгляд, Владимир Путин не ощущал в последнее время той поддержки войны, которую хотел бы увидеть. Россияне с очевидностью не хотят воевать. Мобилизация идет ни шатко ни валко. Огромные стихийные очереди на похоронах Навального, видимо, тоже взбесили кремлевского "шефа". Он, я думаю, и сам отдает себе отчет, что "нарисованные" ему 87 процентов на выборах ничего не значат.

Нельзя исключать, что, для того, чтобы сплотить людей, российские власти могли прибегнуть вот к такому методу. Мы знаем, что они на это способны.

Самая неубедительная, на мой взгляд, - версия про украинский след в теракте. Украинцы ведут тяжелейшую войну на своей территории, и давать лишний повод агрессору для новых бомбардировок - это выстрел себе в ногу. Хотя российские власти, включая Путина, уже приплели сюда Украину.

Ксения Светлова, израильская журналистка, арабистка, политический деятель

- Можно ли говорить о том, что у терактов ИГ есть свой "почерк", и наблюдаем ли мы его в атаке на "Крокус Сити Холл" в Москве?

- У "Исламского государства" были абсолютно разные теракты - от Сирии и Ирака, до Афганистана и Пакистана. Нет единого "почерка", по которому можно было бы однозначно приписать атаку ИГ. Иногда они захватывали заложников, иногда это были массовые акты стрельбы или взрывы. Иногда действовали террористы-смертники - иногда нет. Так что по имеющимся сейчас данным о теракте в Москве сделать однозначный вывод нельзя.

Я могу сказать, что афганское отделение ИГ заметно усилилось с 2017 года. Когда они были разгромлены в Сирии и Ираке, оставшиеся боевики перебрались туда, где было безопаснее. Частично - в Африку, частично - в Афганистан.

"Среднеазиатское" крыло ИГ организовало огромное число терактов и в самом Афганистане. Их просто никто не считает - это стало обыденностью. Не все они попадают в новостную ленту - даже если погибло много людей.

- Насколько обоснованной кажется версия, что теракт в Москве организовало афганское подразделение ИГ?

- Это хороший вопрос. Я могу лишь сказать, что заявление ИГ о том, что группировка берет на себя ответственность за теракт, - не подделка. Оно действительно появилось на сайте Amaq, который считается информагентством "Исламского государства".

Такие теракты расследуют месяцами. Но на самом деле, с точки зрения последствий это уже не важно. Россия, как мы знаем, уже назначила "виновных". В речи Путина 23 марта слово "ИГ" не звучало ни разу - а вот слово "Украина" звучало раза три.

С другой стороны, нельзя не вспомнить предупреждения США о готовящемся теракте - и странное сообщение ФСБ о том, что 7 марта было сорвано нападение боевиков ИГ на синагогу в Москве. Его до сих никто не связал с терактом в "Крокус Сити" - а ведь там шла речь именно о ячейке организации "Вилаят Хорасан".

Пока однозначных выводов сделать нельзя. Но я могу сказать, что, когда такие люди, как Маргарита Симонян [глава пропагандистского кремлевского медиахолдинга RT] начинают заявлять: "Это точно не ИГ, это украинцы", - эту версию точно можно отмести как пропаганду.

Вся эта история с "Исламским государством" Москве невыгодна. Для боевых действий в Сирии России не нужны какие-то оправдания. Сейчас РФ и так действует там беспрепятственно, усиливает свои атаки против последнего оплата повстанцев в Идлибе. Никто ее не сдерживает. Но если теракт действительно совершило "Исламское государство" - это указывает на внутреннюю слабость российских силовиков. Россия "готовится воевать с НАТО" - но не контролирует ситуацию у себя дома.

Кремлю невыгодна история с ИГ- а история с Украиной выгодна. Поэтому даже если теракт совершило "Исламское государство" - российская пропаганда привяжет его к Украине. Она будет говорить, что, даже если это было ИГ, то действовало оно по поручению Запада, при поддержке Украины и так далее.

Россия многие годы утверждает, что это якобы западные спецслужбы создали "Исламское государство". Ну так для пропаганды все складывается в одну картинку. Вот "коллективный Запад", вот ИГ, "созданное" им, вот Украина, которая, по версии Кремля, - тоже "креатура" Запада. Почему бы им не сотрудничать против РФ? Тогда это уже выглядит солиднее. Это не какие-то афганские моджахеды тебя взрывают и расстреливают - с тобой воюет целый "коллективный Запад".

Читайте также

- На маргинальных Z-ресурсах уже появляются и упоминания "Моссада" в этой связи…

- Если бы только на маргинальных Z-ресурсах! Эта бредовая теория заговора сейчас активно распространяется в англоязычном сегменте "Твиттера". Ее подхватило всемирное левое движение - антиизраильское, антисионистское. Оно тоже отчасти связано с Россией…

- Но тренд, похоже, исходит не оттуда.

- Люди, которые все последние месяцы активно постили антиизраильскую пропаганду и обвиняли Израиль в том, что он сам убил своих граждан 7 октября, - теперь на голубом глазу обвиняют Израиль в причастности к теракту в Москве. Я вижу много таких сообщений в палестинских, и в арабоязычных источниках. Но этим контентом делятся и люди, которые находятся в Великобритании или в Европе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке