Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Евреям и израильтянам в Европе грозит новая опасность

Террористическая угроза в Европе не только растет, но исходит из новых источников, что усложняет работу спецслужб.

22.03.2024
Источник:Лехаим
Французская полиция. Фото: Getty Images / Thierry Chesnot

Европейские власти заявляют, что им удалось предотвратить несколько террористических атак. В некоторых из них участвовали те, кто выдает себя за беженцев. И это вызывает тревогу по поводу растущего числа угроз со стороны экстремистов, пишут журналисты The Wall Street Journal Боян Панчевски и Бертран Бенуа.

В ходе расследования в декабре 2023 года, о котором ранее не сообщалось, полиция Австрии и Боснии арестовала две отдельные группы афганских и сирийских беженцев, которые имели при себе оружие и боеприпасы, включая автоматы Калашникова и пистолеты.

Следователи обнаружили на мобильных телефонах некоторых подозреваемых фотографии еврейских и израильских объектов в Европе. По их словам, это наводило на мысль, что мотивом террористов была война Израиля против ХАМАСа в секторе Газа.

Это произошло вскоре после ареста группы граждан Таджикистана, подозреваемых в планировании нападений на Кельнский собор в Германии и собор Святого Стефана в Вене накануне Рождества. Обе церкви в период праздников заполняются сотнями прихожан и туристов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Затем, 11 марта 2024 года, итальянские власти заявили, что задержали троих палестинцев, подозреваемых в принадлежности к "Бригадам мучеников Аль-Аксы", которые в США и Евросоюзе признаны террористической группировкой. По данным итальянской национальной полиции, эти трое готовились атаковать гражданские и военные объекты в Европе.

Следователи заявили, что отдельные инциденты позволяют предположить, что террористическая угроза в Европе не только растет, но исходит из новых источников, что усложняет работу спецслужб. Волна нападений, обрушившаяся на континент начиная с 2015 года, была в значительной степени вдохновлена и направлена "Исламским государством", суннитским террористическим ополчением в Сирии и Ираке. Теперь же угроза исходит не только от "Исламского государства Хорасан" - базирующейся в Афганистане организации-преемницы "Исламского государства", но также от Ирана и его сателлитов на Ближнем Востоке, включая "Хизбаллу" и ХАМАС.

Германское Федеральное ведомство по защите конституции в конце 2023 года предупредило, что эти и другие подозреваемые были воодушевлены войной в секторе Газа и что евреи и еврейские учреждения по всей Европе были в числе потенциальных целей.

В конце 2023 года немецкая полиция начала рейды по всей стране, преследуя ХАМАС и его филиалы. Немецкие и голландские следователи арестовали четырех человек за то, что они якобы получили приказ от ХАМАСа открыть секретный тайник с оружием и атаковать еврейские объекты в Берлине и других городах Западной Европы.

Немецкие прокуроры заявили: ХАМАС закопал оружие под землей в Европе много лет назад. Однако подозреваемые - все давние члены ХАМАСа, участвовавшие в зарубежных операциях группировки, - не раскрыли, где именно.

ХАМАС, "Хизбалла" и европейские организации, близкие к ним, использовали войну в секторе Газа для пропаганды, вербовки и сбора средств, заявляют представители немецких спецслужб. По словам чиновников, пожертвования частных лиц в Европе для ХАМАСа и "Хизбаллы" резко возросли после нападения ХАМАСа 7 октября, в результате которого, по данным Израиля, погибло около 1200 жителей. Группировки также активизировали онлайн-активность, поощряя протесты против войны в секторе Газа в европейских городах.

И ХАМАС, и "Хизбалла" до сих пор использовали Европу как центр для сбора средств и убежище для боевиков. Но недавние рейды против ХАМАСа позволяют предположить, что эти группировки переходят к планированию убийств и диверсий в Европе, направленных против еврейских и израильских объектов, заявили представители служб безопасности ряда стран.

В то же время дело таджикских подозреваемых вызывает обеспокоенность тем, что террористические группировки, включая Иран и его сателлитов, используют приток беженцев в Европу для проникновения в регион. Большинство террористов "Исламского государства", нанесших удар по Парижу в 2015 году, прибыли из Сирии и Ирака под видом беженцев. А в 2023 году уже более миллиона просителей подали заявки на получение статуса беженца в ЕС, что является самым большим числом с того времени.

В ноябре 2023 года власти Германии провели обыски в Исламском центре Гамбурга и других организациях города по подозрению в поддержке "Хизбаллы", которую страна считает террористической организацией.

Центр, внутри которого находится выложенная синей плиткой мечеть Имама Али, расположенная в престижном прибрежном районе этого портового немецкого города, по сведениям отчета ведомства по защите конституции, опубликованного в 2023 году, является одним из "самых важных представительств Ирана в Германии и важным источником пропаганды Ирана в Европе". Центр не ответил на запрос о комментариях. В прошлогоднем заявлении центр отметил, что сотрудничает со следователями, и выразил уверенность, что их подозрения будут сняты.

У Ирана длительная история преследований диссидентов и внутренних оппонентов за рубежом. Но в последнее время Тегеран нацелился и на евреев на континенте. В декабре 2023 года немецко-иранский мужчина был приговорен немецким судом к почти трем годам тюремного заключения за попытку взрыва зажигательной бомбы в синагоге в городе Бохум. Он действовал в ноябре 2022 года от имени иранского правительства.

В 2017 году берлинский суд приговорил пакистанского студента к более чем четырем годам тюремного заключения за шпионаж за бывшим президентом Германо-израильского общества. Он также действовал от имени иранского правительства в рамках подготовки к возможному убийству.

По данным шведских властей, в рамках заговора, который был сорван в конце 2021 года, но о котором радио Швеции сообщило только недавно, Тегеран направил двух агентов, выдававших себя за супружескую пару беженцев, в Швецию, где они планировали убийство трех еврейских лидеров. Ими были бывший глава Сионистской федерации Саския Пантелл, председатель Федерации шведских еврейских общин Арон Верстендиг и третий человек, имя которого не было названо.

По словам шведских чиновников, подозреваемые в убийстве, которых зовут Махди Рамезани и Ферештех Санаефарид, прибыли в Швецию под видом афганских беженцев в 2015 году и получили убежище два года спустя. Власти полагают, что пара была "спящими" агентами Корпуса стражей исламской революции - иранской военизированной структуры, признанной в США террористической организацией, и им было поручено совершить убийства в 2021 году. Шведский прокурор заявил, что подозреваемые обвинения отвергли.

Вскоре после того, как они были активированы своими кураторами, шведские службы безопасности арестовали их по наводке разведки. Пара провела несколько месяцев под стражей и была депортирована в Иран в 2022 году, поскольку доказательства, собранные спецслужбами, не были приняты в суде. Сотрудник иранского посольства, который предположительно поддерживал связь с парой, был выслан из Швеции.

Читайте также

Посольство, иранская миссия при ООН и МИД Ирана не ответили на запрос о комментариях.

"Люди, на которых они нацелены, рассматриваются как представители учреждений, связанных с тем, что они считают вражеским государством, Израилем. Хотя мы были просто евреями, живущими в Швеции", - говорит Пантелл.

Полиция безопасности связалась с Пантелл и другими предполагаемыми мишенями террористов в 2021 году и объяснила, как иранские убийцы планировали их убить. Пантелл рассказали, что посольство Ирана помогало им отслеживать ее передвижения.

"Мне и моей семье было очень трудно справиться с этой ситуацией, но я не позволю себя запугать и продолжу выступать в защиту шведских евреев", - говорит Арон Верстендиг - другая предполагаемая цель.

Пантелл, которая с тех пор переехала в Израиль, рассказывает, что с 7 октября 2023 года Европа пережила настоящий взрыв антисемитизма.

"Здесь мы живем в постоянной угрозе воздушной тревоги, но не собираемся возвращаться в Швецию, потому что в Израиле чувствуем себя безопаснее даже в бомбоубежище", - отмечает она.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке