Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

План Путина-Трампа

Развитие событий в Вашингтоне увеличивает вероятность того, что и тот, и другой получат то, что хотят.

20.03.2024
Источник:Re: Russia
Дональд Трамп и Владимир Путин, Хельсинки, 2018 год. Фото: Reuters

В случае избрания президентом Трамп намерен отказать Украине в помощи и таким образом заставить ее заключить мир с Москвой, заявил после обеда с ним венгерский премьер Виктор Орбан. Причина, по которой Трамп скупо высказывается по украинскому вопросу и использует венгерского лидера в качестве своего спикера, состоит в том, что большинство американцев, в том числе не менее половины республиканцев и непартийных избирателей, по-прежнему выступают за продолжение поддержки Украины. Позиция трампистов, напирающих на то, что эта помощь является лишь тратой средств американских налогоплательщиков, расходится с влиятельными традициями республиканской риторики в такого рода вопросах, и эта подмена смущает многих влиятельных сторонников партии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Как выразился один из американских обозревателей, "партию, некогда противостоявшую „империи зла", Трамп превращает в пуделя Кремля". Мирный план Трампа, который подразумевает, по сути, признание российских завоеваний, будет воспринят в США скорее как потворство Путину и поражение Америки. Однако в случае, если непредоставление помощи серьезно ухудшит положение Украины к моменту гипотетического прихода Трампа в Белый дом, этот "миротворческий" сценарий будет выглядеть практически безальтернативным, а сам Трамп выступит как спаситель-миротворец. По крайней мере, слова Орбана, единственного европейского лидера, который после начала войны встречался с российским президентом, вновь указывают на то, что Владимир Путин и Дональд Трамп имеют в виду примерно один и тот же план окончания войны в Украине, который их обоих вполне устраивает. Этот план подразумевает принуждение Зеленского к подписанию мирного соглашения, которое фиксирует сложившееся к этому моменту положение дел и, что немаловажно, которому предшествует успешное наступление российских войск в 2024 году.

Зачем Трампу рот Орбана

После обеда с Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго во Флориде венгерский премьер Виктор Орбан сообщил прессе, что, став президентом, тот "не даст ни пенни на украинско-российскую войну", и она закончится, "потому что очевидно, что Украина не может стоять на собственных ногах". Ситуация выглядит необычно: глава другого государства посещает кандидата в президенты в разгар предвыборной кампании, после чего сообщает миру о его позиции по одному из ключевых вопросов международной повестки. Тем более необычной она выглядит, учитывая, что сам Трамп (в отличие от Джо Байдена) почти не высказывается на тему Украины. В июле прошлого года он заявил, что добьется мира "за 24 часа", устроив прямые переговоры Путина и Зеленского. А на одном из предвыборных мероприятий в начале февраля повторил, что сумеет положить конец войне и решительно не одобряет новые поставки вооружений Украине. Трамп акцентировал именно тему бесполезной траты Америкой "сотен миллиардов долларов", попутно назвав Зеленского "самым великим продавцом в мире" (формула, которой американская пресса часто пользовалась, характеризуя самого Трампа), имея в виду его способность "выбивать" из Запада помощь своей стране.

Между тем причина, по которой Дональд Трамп воспользовался Орбаном, чтобы еще раз обозначить свое отношение к войне, состоит в том, что позиция кандидата в американские президенты в этом вопросе расходится с позицией большинства жителей США, в том числе с позицией не менее половины сторонников Республиканской партии. Так, опрос зарегистрированных избирателей, проведенный университетом Квиннипик в конце февраля, продемонстрировал, что за предоставление военной помощи Украине выступает 56% американцев, причем не только подавляющее большинство демократов (84%), но и внушительное большинство республиканцев (60%). Мнения непартийных избирателей по этому вопросу разделились практически поровну: 49% за и 45% против новой помощи.

Февральский же опрос чикагского Совета по международным отношениям (Chicago Council on Foreign Affairs) демонстрирует схожее по итогу, но отличающееся в деталях распределение. Отправку вооружений Украине поддерживает 58% американских респондентов, среди республиканцев — 45%, а среди непартийных избирателей — 54%. Вопрос о необходимости экономической помощи дает примерно ту же картину, но среди демократов доля поддерживающих экономическую помощь чуть выше — 78%, а среди республиканцев — ниже: только 40%.

Общественная поддержка военной помощи Киеву несомненно сокращается, причем в первую очередь за счет республиканцев и непартийных избирателей. По сравнению с началом войны среди республиканцев она снизилась на 35 процентных пунктов, а среди непартийных — на 20. Интересно, что за последние полгода, когда вопрос поддержки Украины стал постоянным предметом дебатов в результате блокировки пакета помощи в Конгрессе, она снизилась не слишком сильно — на 5-7 п. п. в обеих группах. При этом среди республиканцев в течение последних полутора лет это снижение происходит более медленными темпами, чем раньше. С марта по ноябрь 2022 года она снизилась на 25 п. п., а за последние полтора года — на 10. Таким образом, если усреднить все цифры, за продолжение помощи по-прежнему выступает абсолютное большинство демократов и примерно по половине республиканцев и непартийных избирателей, что в целом дает цифру около 60% поддержки среди всех избирателей.

Поддержка продолжения помощи выглядит более выраженной, если вопрос фокусируется на морально-политических и международных аспектах (блоковом противостоянии). Так, например, за вступление Украины в НАТО выступают 69% американцев, в том числе 83% демократов, 64% республиканцев и 61% непартийных избирателей. С момента начала войны число сторонников вступления Киева в альянс среди республиканцев и непартийных сократилось лишь на 11 п. п., а среди демократов — осталось неизменным. Если же вопрос обращает внимание на финансовые издержки помощи Украине, цифры оказываются ниже — как в процитированном выше опросе: около 80% у демократов, немногим более 50% у беспартийных и 40% среди республиканцев. Именно денежную сторону вопроса акцентировал в своем последнем выступлении и Трамп.

На этом во многом и строится вся полемика Байдена и "трампистов" о помощи Украине: Байден подчеркивает ее значение для мирового влияния США и морально-политические аспекты, в то время как "трамписты" нажимают на бесполезность траты денег американских налогоплательщиков. Однако риторика Трампа идет вразрез с влиятельными традициями республиканцев, склонных скорее к морально-политическим нарративам, которые как раз и использует Байден. Этот разрыв республиканского "идейного шаблона" подчеркивает колумнист The Washington Post и автор выходящей биографии Рональда Рейгана Макс Бут, который пишет, что "Республиканскую партию, которая когда-то гордилась тем, что противостояла „империи зла"", Трамп превратил "в пуделя Путина".

Миротворческий маневр

Однако орбановское объяснение позиции Трампа имеет иной фокус. Оно развивает тезис о его способности (в противовес Байдену) остановить войну одним политическим решением. В действительности же в сценарии Трампа прекращение военных действий будет означать признание фактически сложившихся разделительных линий и даст Кремлю время, чтобы нарастить военную силу, а также форсировать русификацию захваченных территорий, сделав свои завоевания необратимыми. Похоже, на сегодняшний день такой сценарий вполне устраивает и самого Путина. Но в то же время он почти наверняка будет негативно воспринят большей частью американского общества (и, в том числе, той частью республиканцев, которая страстно выступает в поддержку Украины) — и скорее в качестве потворства кремлевскому диктатору, помогавшему Трампу выиграть выборы в 2016 году, то есть, в действительности, как победа Путина, а вовсе не Трампа.

Высказывание Орбана, возможно, проясняет причины, по которым Трамп с октября 2023 года блокирует выделение пакета военной помощи Киеву на сумму $60 млрд. Как отмечает в своем эссе эксперт Международной кризисной группы, в Конгрессе наиболее жесткими противниками помощи Украины являются самые стойкие сторонники Трампа. Позиция Трампа в свою очередь стала окончательно очевидной после того, как сделка между партиями (которая предусматривала включение в пакет $20 млрд на обустройство южной границы США) была сначала заблокирована Сенатом, а затем, когда Сенат в конце концов одобрил общий пакет помощи Украине и Израилю (причем за это решение проголосовали и 22 республиканца), спикер нижней палаты Конгресса отказался поставить его на голосование.

Разумеется, сама история блокировки пакета стала одним из центральных событий предвыборной кампании Трампа, вернув ему место одного из самых влиятельных политиков страны еще до того, как он стал кандидатом в президенты. В то же время такой трюк имеет высокую цену. Как пишет Макс Бут, перспектива утверждения пакета помощи Украине в Конгрессе зависит от того, захотят ли члены парламента нести ответственность за военное поражение Киева. Нехватка боеприпасов, вызванная политическими разногласиями в Вашингтоне, спровоцировала острый снарядный голод ВСУ и уже стала причиной отступления украинской армии из Авдеевки. В случае невыделения помощи ситуация на фронте может критически ухудшиться, а ожидаемое летом-осенью российское наступление — иметь успех. Однако в этом случае к моменту возможной победы Трампа на выборах ситуация для Украины станет настолько плачевной, что это "миротворчество" на устраивающих Путина условиях окажется для Киева единственно возможной стратегией и позволит гипотетическому американскому президенту выступить в роли спасителя, а не губителя Украины.

Впрочем, блокировать выделение средств и тем самым вести Украину к поражению — достаточно рискованная игра и большая ответственность. На прошлой неделе спикер Майк Джонсон, который ранее был против помощи Киеву, выступил с новым планом поддержки Украины, который может быть рассмотрен в Конгрессе в апреле и предусматривает поддержку Украины в форме кредита под залог конфискованных правительством США российских активов. Косвенно эту идею поддержал и Дональд Трамп, написав в соцсети Truth Social, что США будут впредь выделять иностранную помощь только в виде займов, пусть и "на чрезвычайно выгодных условиях". Однако в законопроекте речь идет исключительно о невоенной помощи. Поэтому его целью является скорее ослабление упреков республиканцев в бездействии, чем предотвращение военного поражения Украины.

Читайте также

Так или иначе развитие событий в Конгрессе США, на российско-украинском фронте и высказывания Виктора Орбана указывают на то, что Владимир Путин и Дональд Трамп имеют в виду один и тот же план окончания войны в Украине, по крайней мере нынешней ее фазы. Этот план подразумевает принуждение Зеленского к подписанию мирного соглашения, которое фиксирует сложившееся к этому моменту положение дел и, что немаловажно, которому предшествует успешное наступление российских войск в 2024 году. Дональд Трамп похвастался как-то, что только при его президентстве Путин ни на кого не нападал. При этом введенные в 2014-2015 годах американские санкции после 2016 года практически перестали оказывать какое бы то ни было влияние на российскую экономику. И это дало возможность Путину подготовиться к более масштабному вторжению. Сейчас ему, скорее всего, для подготовки к следующему нападению понадобятся еще четыре года. И Дональд Трамп — тот человек, который может ему их дать.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке