Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Трамп против евреев-демократов

Трамп заявил, что евреи, которые голосуют за демократов, "ненавидят свою религию, ненавидят все, что связано с Израилем".

19.03.2024
Источник:Лехаим
Дональд Трамп. Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

Бывший президент США и предполагаемый кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп заявил 18 марта: "Любой еврей, который голосует за демократов, ненавидит свою религию. Они ненавидят все, что связано с Израилем, и им должно быть стыдно за себя", пишет журналист "The Times of Israel" Джейкоб Магид.

Замечания в подкаст-интервью с его бывшим ультраправым советником Себастьяном Горкой прозвучали на следующий день после того, как Трамп раскритиковал Израиль за попытку поддерживать связи с Демократической партией, что очень плохо для Израиля. Трампа снова спросили о речи лидера большинства в Сенате Чака Шумера на прошлой неделе, в которой самый высокопоставленный избранный чиновник - еврей в истории США призвал к досрочным выборам в Израиле для замены премьер-министра Биньямина Нетаниягу. "Я действительно думаю, что они ненавидят Израиль", — заметил Трамп о демократах, подтвердив свою уверенность в том, что Шумер раньше был произраильским и повернулся против Иерусалима в погоне за голосами.

Отвечая на интервью, Шумер заявил: "Превращение Израиля в партийный вопрос только вредит Израилю и американо-израильским отношениям". "Трамп выступает с крайне пристрастными и полными ненависти тирадами. Я работаю на двухпартийной основе, чтобы обеспечить сохранение американо-израильских отношений для будущих поколений, опираясь на мир на Ближнем Востоке", — написал он в своем аккаунте в "X". Белый дом также раскритиковал Трампа, предположив, что его комментарии могут спровоцировать насилие против евреев, которые уже столкнулись с беспрецедентным уровнем антисемитизма в Соединенных Штатах после смертоносного нападения террористической группировки ХАМАС на Израиль 7 октября.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Президент Байден придерживается жесткой позиции, когда дело доходит до гнусной и безумной антисемитской риторики", — заявил пресс-секретарь Белого дома Эндрю Бейтс. "Поскольку количество антисемитских преступлений и актов ненависти (в том числе самое смертоносное нападение, совершенное против еврейского народа со времен Холокоста) возросло во всем мире, лидеры обязаны назвать ненависть тем, чем она является, и объединить американцев против нее. Нет оправдания распространению токсичных, ложных стереотипов, угрожающих согражданам. Никому".

Трамп часто отвечал на обвинения в антисемитизме или критику его связей с различными антисемитскими деятелями, указывая на свою деятельность в Израиле. Он также часто называет Израиль "вашей страной" в выступлениях перед американскими еврейскими группами и неоднократно сетовал на отсутствие благодарности со стороны "нелояльных" евреев США, которые в подавляющем большинстве продолжают голосовать за демократов. В интервью 18 марта Трамп заявил, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу в 2015 году приехал в США "умоляя" тогдашнего президента Барака Обаму не подписывать соглашение с Ираном о ядерной программе. Трамп хвастался, что вышел из соглашения три года спустя, но сетует, что они ничего не предприняли для его прекращения.

Читайте также

Администрация Байдена раскритиковала Трампа за выход из соглашения, утверждая, что это не наложило никаких ограничений на ядерную программу Ирана, которая с тех пор значительно ускорилась. "Они очень близки к тому, чтобы получить ядерное оружие прямо сейчас, и как только оно у них появится, переговоры станут… гораздо более трудными", — предупредил Трамп. Хотя он раскритиковал Шумера за его речь, сам Трамп сделал несколько весьма критических замечаний в адрес Нетаниягу. Вспоминая, как израильский премьер поздравил Байдена с победой на выборах 2020 года, Трамп заявил израильскому журналисту: "К черту его", имея в виду Нетаниягу. Он также раскритиковал премьер-министра на предвыборных мероприятиях за то, что он якобы отказался от обязательств помочь США убить иранского генерала Касема Сулеймани в 2020 году.

В своем интервью программе "Fox News" "MediaBuzz" Трамп заметил, что если он выиграет выборы в ноябре, то предложит Нетаниягу "быстро закончить войну против ХАМАСа в секторе Газа и вернуться к миру во всем мире".

Нетаниягу настаивает на том, что Израиль недалеко от завершения войны и что ему придется пройти несколько недель до завершения войны, как только он завершит еще не начавшуюся операцию по разгрому оставшихся батальонов террористической группировки в городе Рафах на юге Газы. Трамп не зашел так далеко, чтобы призвать к прекращению огня в секторе Газа, но его высказывания в интервью "MediaBuzz" — это уже второй раз в этом месяце, когда бывший президент намекает на дискомфорт в связи с продолжающейся войной Израиля против ХАМАСа.

В интервью телеканалу "Fox" от 5 марта Трамп заметил, что нападение ХАМАСа на Израиль 7 октября "а также контрнаступление Израиля… никогда бы не произошло, если бы я был президентом". Хотя это замечание указывает на сомнительные чувства по поводу продолжения войны Израилем, Трамп добавил, что Израиль должен "покончить с этой проблемой". Война Израиля с ХАМАСом разразилась 7 октября 2023 года в результате беспрецедентного нападения террористической организации, в ходе которого было убито около 1200 человек, в основном мирных жителей, и похищено 253 человека. США продолжают поддерживать право Израиля на защиту от такого нападения на протяжении пяти месяцев войны, но выразили обеспокоенность по поводу ситуации в Газе, которая столкнулась с гуманитарным кризисом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке