Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Все решит Рамадан

Как связаны срыв переговоров об освобождении заложников и мусульманский праздник? В Израиле считают, что связь здесь самая прямая.

13.03.2024
Источник:MIGnews.com
Фото: Reuters

Синуар тормозит сделку не потому, что не хочет или не может предоставить Иерусалиму список живых пленников. Нет, просто он намерен использовать свой последний шанс, чтобы зажечь палестинские территории и арабский Израиль, а в идеале - весь регион, и втянуть их в войну против "сионистской оккупации".

Сдержанность других участников "освободительной борьбы" и всех сочувствующих палестинской идее стало самым большим разочарованием для ХАМАСа после 7 октября. В Газе рассчитывали, что к ним присоединятся по крайней мере боевики Западного берега и "Хизбаллы", но этого не случилось. Но все может измениться в течение Рамадана, самого взрывоопасного месяца в году. Дело тут не только в возбуждающей атмосфере религиозного праздника. Ключевой фактор - мечеть Аль-Акса на Храмовой горе, одна из немногих святынь, объединяющих пестрый исламский мир. Ее статус, ее расположение в сердце города, который сионисты считают своей столицей, двойственный контроль над этим местом израильских сил безопасности и иорданского ВАКФа - все это вызывает в сердцах правоверных мусульман возмущение и священный гнев. Не случайно именно с Аль-Аксы началась самая кровавая в нашей истории интифада, получившее одноименное название; не случайно и ХАМАС дал бойне 7 октября громкое, но не оправдавшее себя имя - "Потоп Аль-Аксы". В ближайшие дни Аль-Акса как символ палестинского восстания может сыграть отведенную ей роль.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Не только нынешний, но и каждый Рамадан становится испытанием для израильской полиции и жандармерии, прежде всего у тех, кто охраняет порядок на Храмовой горе и в Старом городе Иерусалима. Во избежание эскалации на этот период вводятся ограничения на посещение Аль-Аксы для молитвы. В этот раз министр внутренней безопасности Бен-Гвир намеревался ужесточить эти нормы - поднять возрастной порог, запретить посещение мечети жителям автономии. Но военный кабинет принял свое решение: Аль-Акса останется доступной в той же мере, что и в прежние годы. Власти Израиля решили по возможности не закручивать гайки и не накалять страсти, одновременно сохраняя контроль над ситуацией. Поможет ли это, неизвестно. Как всегда, хватит одной искры, чтобы вспыхнул пожар.

Тем не менее, если исключить роковые случайности, шансы на интифаду - и, соответственно, шансы ХАМАСа на поддержку с Западного берега - невысоки. ЦАХАЛ проводит постоянные и эффективные рейды, нейтрализуя наиболее радикальные элементы на палестинских территориях в Иудее и Самарии. Что касается руководства ПНА, то оно ждет не дождется, когда ХАМАС будет разгромлен и им преподнесут на блюдечке зачищенную Газу вместе с суверенитетом и щедрой международной программой восстановления. Вряд ли Аббас и его соратники пожертвуют такой перспективой ради спасения своего заклятого врага Синуара, тем более что Израиль уже доказал: в случае противостояния он будет действовать жестко.

Читайте также

С "Хизбаллой" тоже все более или менее ясно: война на Севере может разгореться в полную силу в любой момент, когда Насралла получит приказ, и это никак не связано с Рамаданом.

Израиль, со своей стороны, не старается форсировать переговоры. Во-первых, временная пауза - вовсе не гарантия от внезапной вспышки насилия. Главное же, что Нетаниягу и армия не намерены отказываться от захвата Рафиаха, который считают последним оплотом ХАМАСа. С точки зрения Биби и военных, чем раньше это произойдет, тем успешнее будет операция. Да, она скажется не в лучшую сторону на судьбе заложников. Да, риск обострения становится выше, ведь атака на очередной город Газы во время мусульманского праздника будет иметь двойной резонанс. Но "нам нужна одна победа" и "мы за ценой не постоим", наверняка твердит про себя Нетаниягу. На фоне заявлений ряда политиков и экспертов, что "война уже закончена", ему надо показать, что война продолжается и ее главные успехи впереди. Пусть разразится интифада и обострится положение на Севере -Израиль справится со всеми своими врагами; даже лучше, если это случится сейчас, когда мы находимся в полной боевой готовности. Неизвестно, на чем основывается мнение о способности ЦАХАЛа вести войну на три фронта, но оно звучит повсеместно.

Таким образом, Синуар и его сообщники тянут время, а Иерусалим их не торопит. Все напряженно ждут и готовятся к любому развитию событий, чтобы по возможности обернуть их в свою пользу. За этим "низким стартом" с нескрываемым раздражением наблюдают США и арабские страны. Американцам придется увеличить поддержку Израиля, если война перекинется на новые территории, а арабам - как-то отреагировать на военные действия против мусульман в священный для них месяц. Никому этого не хочется, но поделать ничего нельзя. В конечном итоге все решит Рамадан.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке