Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Плохой хороший Биби

Биби - реально великий политик. Просто мы забываем часто о том, что политики - это очень редко люди, которые трудятся ради всеобщего счастья.

Юрий Супоницкий
12.03.2024
Биньямин Нетаниягу. Фото: GPO / Haim Zach

Я ввязался в абсолютно идиотский спор про мужика на фото.

Ну, мужик, как мужик. Кто-то скажет, красавчик, кто-то ухмыльнется.

Но этот мужик рулит нами дольше всех в XXI веке.

И на него ведра грязи выливают. И еще постаменты ему ставят нерукотворные на каждом углу и все потому, что мы так видим. Каждый по-своему.

Спор такой был. Один человек написал: "Злобные генералы просрали нашу страну врагу, всех их надо под суд, а лучше сразу к стенке". Ну, примерно.

Тут другой человек пришел и написал: "Это все Биби. Это он, злыдень. А генералы только то, что он командовал делали, невиноватые они".

Потом пришел третий и написал так: "Если бы не юридический советник и прочие генералы и леваки, то наш Биби уже маршировал бы на белом коне по улицам Газы. Он хотел, но ему не дали. За руки держали и рот затыкали.".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

И вот что мне кажется. Биби - реально великий политик. Какие рождаются очень редко. И он совершенно по заслугам остается у власти много лет. Просто мы забываем часто о том, что политики - это умные, но не честные, не прямые и не добрые люди, и это очень редко люди, которые трудятся ради всеобщего счастья. Нет. Это люди, которые трудятся ради собственной личной власти гораздо чаще, чем для нас, сирых. А наше счастье, мир и благосостояние это, так сказать, побочные эффекты. Поэтому, когда я пишу, что Биби остается у власти по заслугам, это означает, что он на голову круче конкурентов в тех качествах, которые позволяют ему усидеть на самом верху. И, на наше счастье, он не злой человек. Не Сталин. Не Ирод.

Хорошо это или плохо для народа и страны? Иногда да, иногда нет.

Сделал ли Биби много хорошего для нашей страны? Однозначно, да. Много плохого? Однозначно да. Единственное, что однозначно, это что он неоднозначен.

Говорить, что Биби надо выгнать из истории, легко. Впрочем, говорить, что замены ему нет - тоже.

Применительно к нынешней войне, в которой пока, по моему скромному и возможно ошибочному мнению, он ведет себя очень достойно, не в пример некоторым конкурентам.

Биби однозначно ответственен за ситуацию, которая к ней привела. Большую часть времени, пока Израиль бодался с ХАМАСом и вся концепция прикормить крокодила, чтобы он нас не сожрал - это его рук дело и поддерживалось им почти двадцать лет. Да, да. Его. Он был у руля. Хотя при нем была толпа народа, что в армии, что в прессе, что в политике, да где угодно, которые всячески эту концепцию продвигали. Верили в нее. Думали, что так надо. Ошибались. Увы. Сейчас просто глянуть назад и сказать, что ошибались. До 7.10 были разные доводы. Имели право на существование. Карл Маркс, кажется, сказал, что "практика есть критерий истины". Так что нам прояснили, что истина, а что - нет. Очень больно прояснили.

Биби, как я уже написал, был в этом однозначно виноват, ибо в курсе судна и в его авариях в первую очередь виноват капитан, а уж потом все остальные. И, если мы говорим о концепции "прикормить крокодила", но не забудем, что его временные и демократически избранные сменщики сменой концепции не озаботились и продолжили ту же дерьмовую линию.

Читайте также

Люди, которые говорят, что Биби безупречен, а другие плохие люди не давали ему правильно рулить, напоминают мне людей, которые говорили, что Сталин не виноват, ему не докладывали, о терроре он не в курсе и насчет войны и Гитлера ему врали. Этим людям нужен ЦАРЬ. И я такое не лечу.

Поэтому я реально не знаю, что нам с Биби делать. Все кругом знают, вот и объясните мне. У меня есть длинный список претензий к нему и длинный перечень его заслуг.

Зато я реально знаю, что Биби у нас 75 лет. И что нам пора лечиться от бибизависимости потому, что рано или поздно, хотим мы того, или изо всех сил сопротивляемся, кресло премьера он покинет навсегда. И мы чудесно гневно тычем пальцем в голову, с которой гниет рыба, но забываем, что сменных мозгов для этой головы пока на горизонте не наблюдается. И что, помимо головы, прогнило слишком многое в армии, чиновничестве, юридической системе, СМИ, что все политизировано, что люди с Каплан присваивают себе право протестовать ради протестов, особенно сейчас, когда это не укладывается ни в какие нормы морали и совести.

И что нам чертовски нужен Биби. Плохой Биби. Или самый лучший Биби. Потому, что, когда смотришь на огонь, все, что рядом с ним, кажется погруженным в спасительную тьму.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке