Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Что на самом деле сказал рав Ицхак Йосеф

Время поджимает и даже вопреки стойкой привычке Нетаниягу ничего не решать, его правительство все ближе к той черте, когда решать придется.

10.03.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: пресс-служба Главного раввината

Скандальное высказывание главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа повлекло за собой массу отзывов со всех концов политического спектра. Но это высказывание, по меньшей мере, заслуживает анализа.

Напомню, рав Ицхак Йосеф заявил, что если государство начнет призывать ультраортодоксов в армию, то они эмигрируют в другие страны. Теперь давайте ответим на несколько вопросов:

1) Запрещено ли в государстве Израиль изучение Торы и подвергаются ли изучающие Тору дискриминации?

Ответ: нет. Более того, никогда в нашей многотысячелетней истории не было такого расцвета изучения Торы, как в государстве Израиль за последние 75 лет. Это не только мое мнение, это же утверждал и отец рава Ицхака Йосефа, рав Овадия Йосеф, который мог сравнить ситуацию до и после создания государства Израиль.

2) Можно ли сравнить предлагаемую ультраортодоксам службу в армии или альтернативную службу, со службой кантонистов в царской России?

Ответ: конечно же нет, никто не покушается на религиозные установки солдат.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

3) Является ли иудаизм пацифистской религией, которая в принципе запрещает своим адептам держать в руках оружие и участвовать в войнах?

Ответ: иудаизм совершенно не пацифистская религия, письменная и устная Тора и Галаха заповедуют при определенных условиях участвовать в войнах. Свидетельством этому являются как Маккавеи или воины Бар Кохбы, так и учащиеся военных ешив, которые служили в армии. Нынешняя война показала, что процент погибших солдат и офицеров, представляющих религиозный сионизм, выше, чем их процент в населении страны.

4) Имел ли право рав Ицхак Йосеф на подобное высказывание?

Ответ: поскольку рав Ицхак Йосеф является государственным служащим, он не имеет право (особенно во время войны) призывать к отказу от военной службы, и таким образом ослаблять боеспособность государства (от которого он получает очень скромную зарплату в 55 тысяч шекелей).

5) При том, что государство Израиль является демократическим государством, позволяющим своим гражданам иммигрировать, куда душа пожелает, везде существует иммиграционное законодательство, регулирующее кого страна готова принять. Многие ли государства будут готовы принять тысячи или даже десятки тысяч ультраортодоксов? Может ли среднестатистический ультраортодокс пройти отбор для того, чтобы получить вид на жительство и начать процесс получения гражданства в другой стране?

Ответ: очень сомнительно. И даже те из ашкеназские ультраортодоксы, которые смогут доказать свое право на получение гражданства стран Центральной и Восточной Европы , вряд ли получат те условия жизни, к которым они привыкли в Израиле. Относительно выходцев из арабских стран, все еще более грустно, учитывая, что большинство стран, откуда репатриировались восточные общины, имеют сегодня статус judenrein. Например, семья самого рава Йосефа имеет иракские корни. С учетом того, что сегодня представляет Ирак, мне тяжело поверить в успешную абсорбцию еврейской общины в этом государстве. В Йемене тоже.

6) Каков шанс, что если ультраортодоксы все же попадут в какую-то страну, ее правительство готово будет спонсировать ешивы?

Ответ: это, конечно, зависит от законодательства каждого государства, но во многих странах религия отделена от государства и там еврейские общины сами содержат свои религиозные институты. Насколько общины диаспоры смогут или захотят абсорбировать у себя тысячи новых членов, остается под большим вопросом.

7) Соответствует ли высказывание рава Ицхака Йосефа еврейскому мировоззрению относительно Земли Израиля, заповедей связанных с ней и обязанности проживать в ней?

Ответ: нет. Поэтому, я не вижу много реальных шансов на то, мы увидим очереди из десятков тысяч ультраортодоксов в аэропорту "Бен Гурион" (хотя есть немало людей, которые уже высказали свою готовность оплатить им билеты).

Тогда зачем и для кого прозвучало это высказывание?

Слова рава были адресованы лишь одному человеку - премьер-министру. Сегодня две трети общества не готовы на продолжение статуса-кво в вопросе призыва ультраортодоксов. БАГАЦ тоже вынуждает правительство принять решение. Время поджимает и даже вопреки стойкой привычке Нетаниягу ничего не решать, его правительство все ближе к той черте, когда решать придется.

Читайте также

Сегодняшняя коалиция из 64 мандатов опирается так же на мандаты Ганца и в сумме мандатов у нее 76. Если будет принят закон о призыве в армию, который не устраивает ультраортодоксов, блок "Яадут ха-Тора" сразу выйдет из коалиции, но при этом правительство не падет. Но если выйдет еще и ШАС, остаются два варианта: либо срочно менять Бен-Гвира и Смотрича на Либермана и Лапида, что весьма проблематично, либо идти на очередные досрочные выборы.

У самой партии ШАС тоже есть немало проблем. Как минимум половину своих мандатов она получает не от хардкорных сефардских ультраортодоксов, а от тех, кого называют " сефардскими традиционалистами". А при нынешнем политическом раскладе, у этих людей помимо ШАС есть еще 2-3 альтернативы: "Ликуд", Бен-Гвир и Смотрич. Самые либеральные из них могут и за Ганца проголосовать. При этом, чем больше проходит времени со смерти рава Овадии Йосефа, тем тяжелее использовать его в качестве предвыборной агитации в стиле "Папа смотрит сверху".

Поэтому, перевод высказывания рава Ицхака Йосефа на простой язык звучит следующим образом: " Биби, делай все, чтобы не было нового закона о призыве, потому что иначе будет плохо - и тебе, и нам".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке