Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Харрис говорила с Ганцем о гуманитарной ситуации в Газе

С тех пор как в октябре Ганц присоединился к военному кабинету, американские чиновники обнаружили, что с ним легче иметь дело, чем с Нетаниягу.

06.03.2024
Источник:Лехаим
Бени Ганц и Камала Харрис. Фото: пресс-служба

Вице-президент США Камала Харрис "выразила глубокую обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в Газе" во время встречи 4 марта с прибывшим в США министром военного кабинета Израиля Бени Ганцем, но также высоко оценила "конструктивный подход" Израиля к продолжающимся переговорам по освобождению заложников, пишет журналист "The Times of Israel" Джейкоб Магид.

Харрис была одним из нескольких высокопоставленных чиновников США, встретившихся с Ганцем, который прибыл в Вашингтон 3 марта с визитом, который рассматривается как частично направленный на сглаживание нарастающей напряженности между Израилем и США, поскольку Вашингтон все больше теряет терпение по отношению к действиям премьер-министра Биньямина Нетаниягу в войне в секторе Газа.

Как рассказал израильский чиновник Нетаниягу отказался одобрить визит Ганца, который он рассматривает как попытку подорвать его авторитет, и приказал израильскому посольству в Вашингтоне не оказывать никакой помощи министру военного кабинета, пока тот находится в городе.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Запись встречи Харрис с Ганцем представляла собой в основном собрание тезисов администрации Байдена о войне, включая осуждение террористической атаки ХАМАСа 7 октября; поддержку права Израиля на самооборону; необходимость того, чтобы Израиль представил "заслуживающий доверия и реализуемый гуманитарный план" того, как он будет защищать мирное население, если он решит расширить свое наземное вторжение в город Рафах на юге Газы; необходимость принятия Израилем дополнительных мер по увеличению потока помощи в Газу; и необходимость шестинедельного прекращения огня, которое позволило бы освободить заложников и доставить помощь в Газу и на ее территорию.

Харрис "выразила свою глубокую обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в секторе Газа и недавней ужасающей трагедии вокруг конвоя с гуманитарной помощью в северной части Газы", говорится в сообщении Белого дома.

Вице-президент также "обсудила срочность заключения соглашения по заложникам и приветствовала конструктивный подход Израиля к переговорам по заложникам", добавлено в документе.

Офис Ганца не публиковал никаких отчетов о его встречах, очевидно, пытаясь сохранить сдержанность на фоне гнева Нетаниягу по поводу его визита.

Войдя в Белый дом на свою первую встречу утром 4 марта, он заявил журналистам: "Вы всегда должны открыто говорить со своими друзьями, и именно это мы и сделаем".

Ранее в тот же день Ганц встретился с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и посланником Белого дома на Ближнем Востоке Бреттом Макгерком. Позднее его видели входящим в офис главы сенатского большинства Митча Макконнелла, а 5 марта он встретится с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Харрис 3 марта высказала, по всей видимости, самую резкую критику Израиля со стороны администрации Байдена с начала войны в речи, которую она произнесла в Сельме, штат Алабама, в честь 59-й годовщины "Кровавого воскресенья".

Вице-президент прямо обвинила Израиль в том, что он не сделал достаточно для смягчения "гуманитарной катастрофы" в секторе Газа, и призвала к немедленному продлению паузы в боевых действиях.

Ее призыв к "немедленному прекращению огня" вызвал громкие аплодисменты среди присутствующих, даже несмотря на то, что она пояснила, что имела в виду прекращение боевых действий как часть соглашения, которое освободит заложников, похищенных на юге Израиля террористической группировкой ХАМАС почти пять месяцев назад.

Замечания Харрис соответствовали политике США последних нескольких месяцев о том, что лучший способ обеспечить перемирие — это соглашение по освобождению заложников, но отражали растущую готовность Белого дома поддержать риторику в поддержку прекращения наступления Израиля, даже если цель Иерусалима — уничтожить ХАМАС - остается нереализованной.

Белый дом 4 марта повторил свой призыв к ХАМАСу принять условия, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, поскольку переговоры по обеспечению перемирия продолжаются в Каире.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби сообщил журналистам, что Соединенные Штаты все еще надеются заключить временное соглашение о прекращении огня для заложников к началу рамадана (примерно 10 марта).

Он заявил, что ХАМАС еще не согласился с условиями предлагаемого соглашения, которое будет включать шестинедельное прекращение огня в обмен на освобождение некоторых больных, пожилых и раненых заложников, похищенных палестинскими террористами во время массовых убийств 7 октября 2023 года на юге Израиля.

Харрис отдельно заявила журналистам перед встречей с Ганцем: "Сейчас мы находимся в том временном окне, когда мы действительно можем заключить соглашение по заложникам. Мы все хотим, чтобы этот конфликт закончился как можно скорее, и важно то, как это произойдет".

Также 4 марта Блинкен разговаривал по телефону с министром по стратегическим вопросам Роном Дермером, требуя от доверенного лица Нетаниягу, чтобы Израиль сделал больше для увеличения объема помощи, поступающей в сектор Газа, из-за быстро ухудшающейся гуманитарной ситуации в секторе Газа, сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер.

США подталкивают Израиль к открытию дополнительных контрольно-пропускных пунктов в Газе, хотя Иерусалим долгое время сопротивлялся этому шагу, предупреждая, что это может привести к возобновлению деятельности ХАМАСА на севере Газы, где помощь была очень ограниченной. Израиль также заявляет, что разрешит доставить в Газу лишь минимальный объем помощи, пока ХАМАС продолжает удерживать 130 заложников.

Примечательно, что звонок Блинкена прозвучал за день до его запланированной встречи с Ганцем, где вопрос гуманитарной помощи будет стоять во главе повестки дня. Учитывая неодобрение Нетаниягу визита Ганца в Вашингтон, решение передать это послание через Дермера указывает на возможные усилия США обеспечить, чтобы оно было четко услышано всеми лицами, принимающими решения в Иерусалиме.

Во время пресс-брифинга Кирби попросили высказаться по поводу разногласий в Израиле по поводу того, что Ганц встречается с высшими чиновниками США в Вашингтоне вопреки желанию Нетаниягу.

"Это была просьба министра Ганца приехать в Соединенные Штаты и провести встречи. Он член военного кабинета. Между Израилем и ХАМАСом идет война. Мы ведем дела со всеми членами военного кабинета, включая министра Ганца с тех пор, как… он присоединился к военному кабинету… Мы рассматриваем это как естественный результат этих дискуссий", - заявил Кирби. "Член военного кабинета из Израиля хочет приехать в Соединенные Штаты, хочет поговорить с нами о ходе этой войны, давая нам возможность поговорить о важности увеличения гуманитарной помощи, возможность поговорить о важность этого соглашения по заложникам. Мы не собираемся отказываться от такой возможности", — добавляет он, не говоря, отреагируют ли США таким же образом, если с аналогичной просьбой выступит Нетаниягу.

После встречи с Макконнеллом журналист спросил Ганца, должны ли США "иметь дело" с ним, а не с Нетаниягу. "Нет-нет-нет. В Израиле есть премьер-министр, и все в порядке", — заявил он, покидая Капитолий. Ганц также рассказал, что у него была "хорошая беседа" с Макконнеллом и что его визит в Вашингтон "проходит хорошо".

Публично США не назвали встречи с Ганцем оскорблением Нетаниягу, который не посещал Белый дом с момента возвращения в кабинет премьер-министра в декабре 2022 года. Но американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что администрацию не беспокоит мнение о том, что встречи с Ганцем посылают сигнал о ее недовольстве подходом Нетаниягу к войне.

Ганц, который, как показывают опросы, мог бы стать кандидатом на пост премьер-министра, если бы голосование состоялось сегодня, считается умеренным политиком. Но его взгляды на палестинскую государственность — то, что Байден считает необходимым для установления прочного мира после окончания конфликта, но против чего категорически выступает Нетаниягу - остаются расплывчатыми.

Предполагается также, что, когда ожесточенные бои утихнут, Ганц покинет правительство, что усилит давление с требованием объявить досрочные выборы.

С тех пор как в октябре Ганц присоединился к военному кабинету Нетаниягу, состоящему из трех министров, американские чиновники обнаружили, что с ним легче иметь дело, чем с Нетаниягу или министром обороны Йоавом Галлантом. Хотя Ганц во многом придерживается тех же взглядов, что и Нетаниягу и Галлант, его считают более открытым к компромиссу по критическим вопросам, включая увеличение поставок гуманитарной помощи. До сих пор призывы к выборам были приглушены из-за войны, но аналитики полагают, что, когда Ганц покинет правительство, это послужит сигналом израильской общественности о том, что необходимость в национальном единстве отпала и можно всерьез начинать усилия по свержению правительства Нетаниягу.

По словам другого израильского чиновника, Ганц, со своей стороны, стремился укрепить связи с США, усилить поддержку войны Израиля и добиться освобождения израильских заложников.

После визита в США Ганц планирует отправиться в Лондон. Как и в случае с Вашингтоном, посольство Израиля в Лондоне получило указание не оказывать помощь Ганцу во время его визита в Великобританию, где он должен встретиться с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Кэмероном, чтобы обсудить, среди прочих вопросов, усилия по блокированию усилий ультралевых в стране по введению эмбарго на поставки оружия Израилю.

В своем выступлении 4 марта Кирби также обвинил некоторых членов израильского кабинета министров в блокировании усилий по увеличению помощи в секторе Газа. "Были некоторые препятствия на пути получения помощи, которые являются естественными для того факта, что мы говорим о зоне боевых действий, но также и искусственные препятствия, которые в некоторых случаях создавались некоторыми членами израильского кабинета министров, сделавшие затруднительным получить эту помощь", — заметил он. Кирби не назвал имена членов кабинета министров, которых он имел в виду, хотя министры, придерживающиеся жесткой линии из нескольких коалиционных партий, отвергли призывы США расширить помощь Газе. "Вот почему вы услышали, как президент так ясно дал понять в пятницу, когда он встречался с итальянским премьер-министром Джорджией Мелони, что сейчас не время для оправданий. Нам нужно получить больше помощи", — заявил Кирби. Он подтвердил, что США осуществят дополнительные сбросы помощи с воздуха в сектор Газа после первой операции 2 марта и что они добиваются создания морского коридора для доставки помощи в сектор по морю.

Ранее 4 марта журнал "New Yorker" опубликовал взятое в январе интервью с Байденом, в котором президент заявил, что критикам его поддержки Израиля во время войны в Газе следует лучше усвоить то, что ХАМАС совершил 7 октября.

"Я не хочу, чтобы палестинцев убивали. Я думаю, что это противоречит тому, во что верим мы, американцы", — заметил он тогда. "Но я думаю, что им нужно уделить этому немного времени, чтобы понять, что произойдет, если они приедут в свой штат или в свой район и увидят, что произошло с ХАМАСом".

Читайте также

"Давление на израильское руководство, чтобы оно выдвинуло все свои силы против ХАМАСа, реально. Но это не значит, что это нужно продолжать. Это не значит, что это правильно. Итак, я думаю, вы увидите — я молюсь, чтобы вы увидели — значительный спад в применении силы".

Этот спад, похоже, не произошел за несколько недель после интервью, в ходе которого Байден также вспомнил, как он призвал Израиль не руководствоваться яростью в своем ответе на теракты 7 октября.

"Я понимаю гнев и ярость… Но вы не можете позволить ярости поглотить вас до такой степени, что вы потеряете моральное превосходство", — говорит он "New Yorker". Повторяя комментарии, которые он сделал в своей речи во время визита в Израиль менее чем через две недели после 7 октября.

Во время этого визита, как рассказал Байден "New Yorker", он призывал военный кабинет Израиля к осторожности, а его члены в ответ указали на то, что США устраивали ковровые бомбардировки Германии во время Второй мировой войны.

"Вот почему мы в конечном итоге получили Организацию Объединенных Наций и все эти правила, запрещающие делать это снова", — ответил Байден, по его словам, военному кабинету.

Затем Байден обратился к своим усилиям по пропаганде масштабной региональной инициативы, которая приведет к прекращению войны, к соглашению Саудовской Аравии о нормализации отношений с Израилем, согласию Иерусалима создать путь для создания будущего палестинского государства.

"New Yorker" заметил, что Байден "не рассчитывает на прозрение со стороны Нетаниягу, но… делает ставку на то, что предложение о нормализации отношений с Саудовской Аравией будет настолько популярным среди израильских лидеров, что у Нетаниягу не будет другого выбора, кроме как принять его".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке