Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Демократов может спасти тюрьма

Демократы возлагают свои упования на суды США, в которых сейчас, как острит Трамп, на него заведено больше дел, чем на легендарного гангстера Аль Капоне.

06.03.2024
Источник:Новая газета
партии Дональд Трамп танцует за сценой в конце предвыборного митинга в Нью-Гэмпшире. Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

На таком расстоянии от выборов (5 ноября) прогнозы не стоят ломаного гроша, но если бы президентские выборы состоялись в США сегодня, то победил бы республиканец Дональд Трамп.

Последний опрос "Нью-Йорк таймс" и Сиена-колледжа показал, что Трампа предпочитает 48% зарегистрированных избирателей, а демократа Джо Байдена — 43%. Такого перевеса не было у Трампа с 2015 года, когда он впервые выдвинулся в американские президенты.

За несколько дней до этого поступили результаты двух других опросов, проведенных в так называемых колеблющихся или неопределившихся (swing) штатах, в которых обычно решается судьба гонки. "Эмерсон-колледж" и сайт "Хилл" опросили избирателей в Джорджии, Северной Каролине, Неваде, Аризоне, Мичигане и Висконсине.

Как выразился консервативный обозреватель Байрон Йорк, демократы от их результатов "фриканули". Трамп опережал Байдена с перевесом в 6, 3, 6, 3, 2 и 3 очка.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

От этого опроса можно было бы отмахнуться, как от аберрации. Но беда в том, что еще один опрос, проведенный в то же время "Блумбергом" и фирмой "Монинг консалт", дал Трампу перевес в 6, 9, 6, 6, 2 и 4%. Этот опрос также включал Пенсильванию, где Трамп вел с перевесом в 6%.

Избиратели этих ключевых штатов, где Байден выиграл выборы 2020 года с преимуществом в какие-то 42 тысячи голосов (из десятков миллионов поданных), огорчили демократов не впервые за последнее время. В ноябре 2023 года опрос "Нью-Йорк таймс" и Сиены дал Трампу победу в пяти из шести колеблющихся штатов. Сейчас он ведет уже в шести.

Опросы "Уолл-стрит джорнэл" и телеканала "Фокс ньюс" дают Трампу перевес в 2%. По словам "Джорнэл", беспокойство демократов того и гляди "сменится воем и скрежетом зубовным".

Они возлагают надежды на ударную речь Байдена "О положении страны", запланированную на этот вторник, пишет газета. Ожидают, что народ наконец оценит состояние экономики, которая упорно идет на поправку, и ситуацию с абортами, в вопросе о которых республиканцы демократам проигрывают. Надеются также на "дружественную прессу" и на "хорошо известную тягу Трампа к самоуничтожению, возможно, чреватую тем, что он огребет уголовную судимость".

Демократы возлагают свои упования на суды США, в которых сейчас, как острит Трамп, на него заведено больше дел, чем на легендарного чикагского гангстера Аль Капоне.

"По крайней мере часть демократического мира, — пишет тот же Йорк, — рассуждает так: может, Байден немощен, может, опросы его ужасны, но если до выборов Трампа осудят, а то и упекут в тюрьму, то это обеспечит Байдену победу".

Американский закон не запрещает баллотироваться в президенты и из кутузки, но опросы показывают, что осуждение и тем более тюремный срок будут для части избирателей той красной чертой, за которой они откажутся голосовать за Трампа.

На минувшей неделе эта черта если не совсем превратилась в мираж, то стала казаться еще более призрачной: Верховный суд США согласился заслушать доводы адвокатов Трампа, доказывающих, что президент обладает иммунитетом от наказания за все, что он совершил на своем посту. Эти доводы касаются дела, по которому Трамп обвиняется в попытках противоправно изменить результат выборов 2020 года и причастности к штурму Капитолия 6 января 2021 года.

Читайте также

Дело ведет вашингтонский федеральный судья Таня Чаткэн, которая первоначально собиралась начать процесс на этой неделе. По словам Йорка, демократы рассчитывали, что уголовный процесс, который протянется несколько недель и будет требовать присутствия обвиняемого в судебном зале, закончится его осуждением либеральными присяжными (других в Вашингтоне почти не водится), судья Чаткэн отмерит Трампу увесистый срок, а прокурор убедит ее заставить Трампа ждать исхода апелляции за решеткой. И на трубе останется один Байден.

Проблема в том, что это дело с самого начала выглядело проблематичным в глазах не только сторонников бывшего президента, но и его критиков, таких как газета "Нью-Йорк таймс", которая писала, что речь идет о "новаторском применении уголовных законов к беспрецедентным обстоятельствам".

Трампа привлекли в данном случае за то, за что он уже был подвергнут импичменту, притом в тот момент, когда его президентский срок уже кончился. Это тоже было беспрецедентно и выглядело странновато. По идее, дважды за одно и то же в Америке судить не положено.

Трамп имеет право оспаривать ходы прокурора и решения судьи в разных инстанциях. Все это требует много времени. Американские суды обычно никуда не торопятся и не обязательно сделают исключение для Трампа.

Короче, неясно, завершится или даже начнется ли данный процесс к ноябрьским выборам. Судя по поведению прокурора Джека Смита, он лезет вон из кожи, чтобы суд состоялся до выборов. Его задача осложняется тем, что согласно инструкции американского минюста прокуроры не должны совершать каких-либо действий, "включая следственные", или выступать с какими-либо заявлениями, "с тем чтобы повлиять на какие-либо выборы".

Критики вроде Йорка доказывают, что Смит занимается именно этим. Недаром каждое новое дело Трампа приводит к скачку его рейтинга.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке