Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Подлинное значение туннелей ХАМАСа

Эксперт подчеркнул особый характер туннелей ХАМАСа, заявив, что это один из двух ключевых столпов стратегии ХАМАСа, наряду со временем.

03.03.2024
Источник:Лехаим
Туннель ХАМАСа. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Руководитель отдела исследований городских войн в Вест-Пойнте Джон Спенсер 1 марта опубликовал в своем аккаунте в "Х" углубленный анализ беспрецедентной сети подземных туннелей ХАМАСа и мер, принятых ЦАХАЛом для ее эффективной нейтрализации, на основе своих двух визитов в Израиль, пишет "The Jerusalem Post".

Он начал свой анализ с того, что отметил, что использование туннелей в войне не является новой концепцией: исторические примеры восходят к библейским временам и распространяются на современные конфликты, такие как СВО. Однако затем он подчеркнул особый характер туннелей, используемых ХАМАСом, заявив, что это один из двух ключевых столпов стратегии ХАМАСа, наряду со временем. По словам Спенсера, до начала военных действий считалось, что присутствие и протяженность сети туннелей ХАМАСа были хорошо задокументированы. Эти сети, называемые "Метро Газы", по оценкам, простираются на сотни километров под землей. Тем не менее по мере развития конфликта ЦАХАЛ обнаружил обширный лабиринт туннелей, превзошедший первоначальные оценки. Затем он отметил огромные инвестиции, до миллиарда долларов за пятнадцать лет, которые ХАМАС вложил в строительство этих туннелей.

По словам Спенсера, стратегия ХАМАСа сосредоточена не на территориальных завоеваниях или военном разгроме противника, как у большинства армий, а на использовании времени (второй столп стратегии ХАМАСа) в качестве политического инструмента. Продлевая конфликт и привлекая внимание международного сообщества посредством использования "живого щита" и обвинений в военных преступлениях, он утверждает, что ХАМАС стремится оказать давление на Израиль, а не получить ранее упомянутые стимулы. По его словам, это делает ХАМАС первым, кто использовал туннели в политических, а не только в военных целях.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Как отметил Спенсер, хотя Израиль может похвастаться передовыми возможностями обнаружения и нейтрализации туннелей на тактическом уровне, нельзя недооценивать стратегическую проблему, которую представляет стратегия ХАМАСа, основанная на времени. Разрушение глубоко прорытых туннелей требует значительного времени и ресурсов, что играет на руку стремлению ХАМАСа остановить военные усилия Израиля. Спенсер также отметил реакцию ЦАХАЛа на угрозу туннеля, подчеркнув масштабные меры, принятые для обнаружения и уничтожения подземной инфраструктуры ХАМАСа. Он упомянул специализированные инженерные возможности и отряды собак, а также использование роботов и взрывчатых веществ, доставляемых по воздуху.

Спенсер отметил, что несмотря на все это усилия по нейтрализации этих туннелей еще далеки от завершения, поскольку это задача, к которой большинство хорошо оснащенных армий в мире просто не готовы. Ранее Спенсер опубликовал на "X" анализ, в котором описывал, как ЦАХАЛ принимает беспрецедентные меры для сокращения потерь среди гражданского населения. В настоящее время ЦАХАЛ продолжает действовать в секторе Газа и практически ежедневно предоставляет обновленную информацию о своей деятельности, включая обнаружение и разрушение туннелей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке