Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Может ли ХАМАС победить?

Палестинцы говорят о технократическом правительстве, которое будет управлять Газой после войны. ХАМАС намерен стать частью этого процесса.

03.03.2024
Источник:Детали
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу не устает повторять, что война в Газе будет продолжаться "до победы". Под победой, как он не раз говорил, подразумевается полное уничтожение ХАМАСа. В то же время глава группировки в Газе Яхья Синуар тоже не оставляет надежды на победу: в его понимании это выживание группы - физическое и политическое. Так чье видение имеет больше шансов воплотиться в жизнь?

Как пишет The Wall Street Journal, в начале этого месяца связной от Яхьи Синуара прибыл в Доху, Катар, чтобы передать руководству ХАМАСа сообщение, в котором, по сути, говорилось: "Не волнуйтесь, израильтяне находятся именно там, где мы хотим".

В оптимистичном послании было сказано, что боевики ХАМАСа, "Бригады Аль-Кассам", чувствуют себя хорошо и готовы к ожидаемому нападению Израиля на город Рафиах на южной окраине Газы. По словам людей, знакомых с деталями этого сообщения, там же говорилось, что высокие потери среди гражданского населения усилят международное давление на Израиль с целью остановить войну.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Военное крыло ХАМАСа в секторе Газа ведет неравную борьбу с сильнейшими вооруженными силами на Ближнем Востоке. Но Синуар, организатор атаки на Израиль 7 октября, ведет другую игру. Его цель состоит в том, чтобы ХАМАС восстал из-под обломков Газы после войны, провозгласил историческую победу и заявил о своих правах на лидерство в палестинском национальном деле.

"Мы выдвинули палестинское дело на первый план. Мы изменили статус-кво", — заявил Синуар в послании, переданном египетским чиновникам вскоре после 7 октября.

Некоторые сотрудники египетской разведки, которые, как и политическое руководство ХАМАСа в изгнании, получили от Синуара оптимистичные сообщения о войне, считают, что, скрываясь в подполье в течение нескольких месяцев, он потерял связь с реальностью.

Но после почти пяти месяцев интенсивных боевых действий Израиль все еще далек от заявленной военной цели — ликвидации ХАМАСа как значимого военного и политического образования. The Wall Street Journal пишет, что многие в израильской армии, от старших командиров до рядовых солдат, обеспокоены тем, что накопленные ими тактические победы на поле боя могут не привести к прочной стратегической победе.

Хотя политическое руководство Израиля говорит о "полной победе", которая уничтожит радикальную исламистскую группировку, военные определяют свою миссию более осторожно: снизить возможности ХАМАСа до уровня, на котором он никогда больше не сможет начать атаку, подобную 7 октября.

Но нежелание правительства конкретизировать, кто должен управлять сектором Газа после войны, оставляет политический вакуум, который может помочь ХАМАСу снова вырасти.

К тому же, углубляющийся гуманитарный кризис и масштабы разрушений в секторе Газа обострили отношения Израиля со странами всего мира, в том числе с его ближайшим союзником, президентом США Байденом, который назвал использование Израилем огневой мощи "чрезмерным".

США настаивают на прекращении огня, и Байден на днях выразил оптимизм по поводу соглашения о приостановке боевых действий и освобождении заложников, но позиции Израиля и ХАМАСа на переговорах остаются далекими друг от друга.

Израиль делает ставку на то, что его военные смогут нанести достаточный физический ущерб ХАМАСу, чтобы обеспечить себе безопасность, и считает, что это перевешивает дипломатические издержки мирового осуждения.

Читайте также

ХАМАС делает ставку на то, что сможет возродиться и заявить о политической победе.

Проходящая в эти дни в Москве встреча палестинских фракций, в том числе представителей ХАМАСа, направлена на примирение противоборствующих палестинских сил и создание технократического правительства, которое возьмет на себя, в том числе, управление Газой после войны. И хотя и общепалестинское примирение, и окончание боевых действий кажутся делами далекой перспективы, ХАМАС, судя по всему, намерен в том или ином виде стать частью этого процесса.

Непонятно, в какой степени участие ХАМАСа будет предусматривать план послевоенного устройства Газы и потенциального палестинского государства, над которым работает администрация президента США. По сообщениям СМИ, очертания этого плана могут быть представлены уже во время прекращения огня, над которым работают посредники. США поддерживают Израиль в его цели уничтожить ХАМАС, но для того, чтобы будущее палестинское правительство получило поддержку самих палестинцев, оно должно отражать реальность "на земле" - а именно, возросшую популярность боевого движения.

Альтернатива - новая израильская оккупация - вызовет еще большее отторжение мирового сообщества и сопротивление палестинцев, которое возглавят остатки ХАМАСа - или новая боевая группа, которая появится на пепелище Газы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке