Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Антисемитизм неизлечим

Ненависть к евреям никуда не девалась ни после Второй мировой, ни после 7 октября. Она просто затихала на время в поисках новых форм и аргументов.

29.02.2024
Источник:MIGnews.com
Пропалестинская демонстрация Jewish Voice for Peace. Фото: Getty Images / Alex Wong

Трагедия 7 октября перевернула картину мира не только для израильтян и евреев. Миротворцы, левые интеллектуалы и все сочувствующие "угнетаемому палестинскому народу" пребывали в замешательстве. Их герои, борцы за свободу и национальную независимость, оказались чудовищами и людоедами, а сионистские оккупанты - жертвами. Ведь с точки зрения нормального человека, никакой самой справедливой борьбой нельзя оправдать сжигание людей заживо, убийство младенцев, изнасилование женщин, угон в плен немощных стариков. Неужели теперь придется сострадать Израилю и осуждать звериную сущность ХАМАСа?

Но растерянность продолжалась недолго. Не прошло и месяца, как все встало на свои места. Сегодня Израиль снова агрессор, убивающих палестинских детей, а жители Газы - несчастные изгнанники. Все как было и ныне, и присно, и во веки веков. Антисемитизм занял свое привычное место в мировоззрении народов. Более того - после резни, учиненной ХАМАСом, он только укрепил свои позиции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Массовые про-палестинские акции по всему миру становятся все чаще и агрессивнее. Плакаты с портретами похищенных детей окончательно сорваны со стен, их заменили флаги ПА и лозунги "Остановить геноцид в Газе!". Женские правозащитные организации отказываются рассматривать многочисленные случаи изнасилования израильтянок террористами. Израиль должен доказывать, что 7 октября действительно происходили убийства, пытки и изнасилования - распространено мнение, что это выдумка правого правительства для оправдания операции в Газе и планов аннексии Западного берега. В иных левых кругах оправдывают бойню: мол, сионистские оккупанты заслужили убийства и пытки. В кампусах американских университетов звучат призывы к новой интифаде, в разных странах происходят нападения на евреев.

Сами евреи, и особенно жители Израиля, с изумлением и болью наблюдают за этой метаморфозой. Неужели мир ничему не научился? Ведь уже почти 80 лет назад было сказано: никогда снова! И вот - снова… Нас упрекают, что мы слишком много вспоминаем и напоминаем другим про Холокост, но теперь мы видим, что без этого мир давно забыл бы об уничтожении шести миллионов, как он старается сегодня забыть об убитых, замученных и похищенных 7 октября.

Корни антисемитизма и кровавых наветов уходят в глубину истории, и здесь мы не будем их рассматривать. Нужно только заметить, что историческая ненависть к евреям никуда не девалась ни после Второй мировой войны, ни после 7 октября. Она просто затихала на время в поисках новых форм и аргументов. Тезис "антисионизм не равен антисемитизму" - одна из таких форм, двуличная отговорка, оставляющая лазейку для так называемых демократов и сторонников равенства, которым по политическим причинам неловко признаваться в националистических взглядах. В современном мире антисемитизм и антисионизм шагают в едином строю под палестинским флагом, а лозунги "Евреи, убирайтесь в Израиль" и "Евреи, убирайтесь из Палестины" вместе создают общий посыл: "Евреи, убирайтесь с лица земли!". Эта идея пока озвучивается только самыми радикальными движениями, но со временем может стать девизом мировой антисемитской парадигмы.

Парадоксальным образом, трагедия 7 октября не привела ни к мировому признанию права Израиля на самооборону, ни к стремлению цивилизованных народов дистанцироваться от исламского террора. Наоборот, она вновь вывела на первый план идею создания палестинского государства, казалось, давно похороненную. Но это еще полбеды. Сегодня открыто обсуждается, не было ли ошибкой создание государства Израиль или - чуть мягче - его провозглашение еврейским государством. Кажется невероятным, что на эту тему кто-то рассуждает в 21 веке, но это факт. Надежды и чаяния миллионов антисемитов и антисионистов (что, как мы убедились, практически одно и то же), озвучил один из авторов арабо-израильского фильма "Нет другой земли", недавно получившего награду на кинофестивале " Берлинале". "Мы должны покончить с еврейским доминированием в Израиле", - говорит он во всеуслышанье, и это абсурдное заявление вызывает аплодисменты, хотя его схожесть с призывом "покончить с еврейским вопросом" должна быть очевидна именно в Берлине, в Германии.

Впрочем, идея одного государства для двух народов, равно принадлежащего евреям и арабам, уже не удовлетворяет палестинцев. После вдохновляющего "успеха" 7 октября они не готовы делиться "своей" землей. Не случайно среди арабского населения Иудеи и Самарии растет поддержка ХАМАСа: там понимают, что мечта о суверенитете сейчас особенно близка к осуществлению, и неважно, что за нее придется заплатить тысячами жизнями обитателей Газы (о жизнях евреев и вовсе нет речи).

Читайте также

На этом фоне кажется даже странным, что правительства большинства западных стран в целом занимают более умеренную и про-израильскую позицию, чем их население вообще и левая интеллектуальная элита в частности. Но причина тут не в совести и не в особой симпатии к Израилю и евреям. Просто люди, стоящие у руля, понимают правдивость старого анекдота, в котором говорится, что "евреев над беречь: покончат с ними - примутся за нас". Перспектива переноса лозунга "от реки до моря" на европейскую почву не кажется такой уж нереальной, учитывая рост мусульманского населения и распространение радикального ислама в Старом и Новом свете.

Для противоположной же стороны сдержанность властей только подливает масла в огонь. Антисемитские акции и демонстрации, выступления в поддержку ХАМАСа становятся для левых кругов органичной частью борьбы с государством, глобализмом, империализмом, загрязнением окружающей среды и так далее. Особенно легко и охотно подхватывает протест молодежь, не случайно мода на антисемитизм и хамасовскую символику процветает в университетах.

Одним словом, приходится констатировать, что антисемитизм неизлечим, по крайней мере, на нынешнем витке развития цивилизации. Нам просто нужно принять это как данность и не пытаться искать здесь свою вину и уж тем более - думать, как ее искупить.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке