Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Правительство ПНА ушло в отставку

Правительство Палестинской национальной администрации (ПНА) во главе с Мухаммедом Штайе ушло 26 февраля в отставку в полном составе.

27.02.2024
Источник:RFI
Мухаммед Штайе. Фото: Reuters

Ранее премьер-министр Штайе заявлял, что после окончания войны новая палестинская власть должна будет объединить основные палестинские силы, включая ХАМАС. Против участия ХАМАС резко выступают Израиль и США.

Соответствующее прошение Штайе подал главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу. Кабинет, который действовал с 2019 года, будет исполнять свои полномочия до создания нового правительства.

Штайе уточнил, что автономия продолжит "‎‎бороться против Израиля до создания палестинского государства"‎. Он неоднократно выступал за включение ХАМАС в будущие властные структуры при условии, что организация откажется от насилия, в том числе и в отношении членов ФАТХ, а также признает Израиль.

Ранее арабские источники, в том числе Sky News Arabia и Al-Arabia сообщали, что Махмуд Аббас проведет перестановки в кабинете. На данный момент неизвестно, будет ли новое правительство иметь полномочия и в секторе Газа. До сих пор ПНА управляла только палестинскими территориями на Западном берегу Иордана.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Ожидается, что новое палестинское правительство будет состоять из профессионалов, не представляющих политические партии. Оно будет действовать до тех пор, пока не появится возможность провести выборы. В качестве будущего главы правительства израильские СМИ, ссылаясь на арабские источники, чаще всего называют имя главы Палестинского инвестиционного фонда Мухаммеда Мустафы. Мустафа — экономист, представлявший Палестинскую автономию в Давосе. До сих пор он не заявлял о своих политических амбициях.

Как комментирует корреспондент France 24 Стефан Амар, нынешнее правительство "не подходило ни Махмуду Аббасу, ни США". НПА и ХАМАС разделяет давний междоусобный конфликт, в результате которого Махмуд Аббас и другие члены ФАТХ вынуждены были покинуть сектор Газа. США, со своей стороны, неоднократно настаивали на создании новой палестинской администрации, незатронутой коррупцией, которая взяла бы на себя управление обеими территориями.

Израиль резко выступает против какого-либо участия ХАМАС в управлении сектором Газа. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаниягу ранее заявил, что не допустит палестинского правительства в Газе. Согласно предложенному им плану послевоенного устройства сектора, израильские военные сохранят полный контроль за безопасностью.

Читайте также

Одновременно Армия обороны Израиля представила военному кабинету страны план наземной операции в Рафахе, на юге сектора Газа, который включает эвакуацию гражданского населения из зоны боевых действий. Об этом сообщил офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в ночь на понедельник, 26 февраля.

"Кроме того, был утвержден план оказания гуманитарной помощи сектору Газа таким образом, чтобы предотвратить мародерство, которое имело место на севере сектора и в других районах", — говорится в заявлении.

В то время как в Катаре снова возобновились переговоры о временном перемирии и возможной сделке по заложникам, израильское правительство называет Рафах последним бастионом ХАМАС. Наступление будет "отложено" только в том случае, если начнется освобождение заложников, заявил Нетаниягу в воскресенье в эфире американского канала CBS. По его словам, начав эту операцию, Израиль будет в "нескольких неделях" от "полной победы" над исламистским движением.

Многие страны, в том числе США, главный союзник Израиля, и гуманитарные организации предостерегают от наземной операции в Рафахе, где, по непроверенным данным ООН, скоплены почти 1,5 миллиона человек, проживающих в крайне тяжелых условиях.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке