Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Алия в Израиль из Франции выросла на 237%

Во Франции антисемитизм был подталкивающим фактором. Притягивающим фактором стала растущая связь с еврейской идентичностью.

26.02.2024
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Согласно отчету Министерства алии от 18 февраля и интервью 21 февраля с генеральным директором "Ofek Israel" Арье Абитбулем, алия в Израиль из нескольких стран выросла в ответ на волну антисемитизма и резню 7 октября, пишет журналист "The Jerusalem Post" Михаэль Старр.

Абитбуль сообщил "The Jerusalem Post" на конференции Фонда Яэль в Пафосе, что с 7 октября алия из Франции увеличилась на 237%, а из Соединенных Штатов Америки - на 85%. Министерство алии и интеграции заявило 18 февраля, что данные Еврейского агентства показали, что с начала войны количество открываемых дел на алию во Франции увеличилось на 300%, в США - более чем на 100%, в Канаде - на 150% и на 40% в Соединенном Королевстве.

С 7 октября прибыло в общей сложности 7000 новых репатриантов, включая тех, кто хотел вступить в ряды ЦАХАЛа, и родителей погибших солдат.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Абитбуль, чья кампания по пропаганде алии является инициативой Всемирной сионистской организации и Еврейского агентства и финансируется Министерством алии, заметил, что здесь действует как эффект "толкания, так и притяжения".

Во Франции антисемитизм был подталкивающим фактором, заявил Абитбуль: с 7 октября в стране было зарегистрировано 1800 антисемитских инцидентов. Притягивающим фактором стала растущая связь с еврейской идентичностью.

"Люди чувствуют, что хотят идентифицировать себя с Израилем и поддержать его, и один из способов сделать это - совершить алию", - подчеркнул Абитбуль.

Абитбуль сравнил эффект "притяжения" с ростом алии, последовавшим за успехом Израиля в Шестидневной войне 1967 года. Он рассказал, что усиление идентификации с Израилем и еврейской гордости привело к увеличению репатриации из Франции.

"Ofek Israel" была создана в 2015 году после терактов в Париже в 2015 году и крымского кризиса 2014 года, чтобы помочь французским, российским и украинским евреям приехать в Израиль.

Однако с началом войны между Израилем и ХАМАСом репатриация из Украины сократилась на 70%, рассказал Абитбуль. За последний месяц показатели немного улучшились, снизившись на 56%. Абитбуль ожидает, что эта тенденция сохранится, и что по мере нормализации событий в Израиле цифры нормализуются.

"Люди находятся на войне, они не хотят начинать новую войну, - объяснил Абитбуль. - Они хотят подождать и посмотреть".

По словам Абитбуля, также наблюдается снижение алии из ЮАР, но он заметил всплеск алии, совпавший с иском страны против Израиля в Международный суд.

Отвечая на опасения, что ссора может привести к потенциальному закрытию посольства Израиля в ЮАР и вмешательству в процесс алии, Абитбуль заявил, что он не думает, что это будет проблемой, пока существуют услуги консульств.

"Более проблематичным с апреля является отсутствие прямых рейсов в Израиль", - заметил Абитбуль, имея в виду отмену рейсов авиакомпании "El Al" в ЮАР и обратно.

Это проблема, потому что перелет стоит дорого и может повлиять на решения семей.

Абитбуль прочитал лекцию на конференции Фонда Яэль по улучшению еврейского образования в диаспоре, утверждая, что трагедия 7 октября предоставила им возможность получить образование.

"7 октября спровоцировало пробуждение еврейской идентичности", - заявил Абитбуль "Post". "До 7 октября я очень пессимистично относился к мосту между молодежью диаспоры и Израилем".

Он отметил, что определяющим событием еврейской идентичности и связи с Израилем для их бабушек и дедушек была война 1967 года, и 7 октября может стать определяющим моментом для этого еврейского поколения. Он упомянул множество делегаций, множество волонтеров, семинары и сбор средств, возникшие в результате войны.

В университетах часть еврейской молодежи стыдится своей идентичности или пытается скрыть ее из-за давления со стороны сверстников, говорит Абитбуль. "Мы должны предоставить инструменты еврейской истории и традиций, чтобы справиться с этой проблемой", - отметил он. "Хасбара - это не только роль посла Израиля, но и укрепление еврейской идентичности".

Читайте также

Абитбуль заявил, что поездки в Израиль работали уже 75 лет и будут работать, но их необходимо адаптировать под новое поколение. Он отметил одну успешную программу "Масы" и "Ofek Israel", которая позволила волонтерам из диаспоры заменить резервистов на рабочих местах, пока они не участвовали в войне. По его словам, это была реальная экономическая поддержка.

Он посоветовал организациям увеличить количество семинаров о том, как говорить о еврейской идентичности сотрудникам посольства и влиятельным лицам. По его словам, на такие лекции во Франции пришли сотни людей.

"Я думаю, нам нужно объяснить положительные аспекты алии, а не только "эффект толчка" - речь должна идти о мечте". Он призвал тех, кто заинтересован в начале процесса алии, задавать вопросы, делая небольшие шаги, например, записываясь на уроки иврита. По словам Абитбуля, многих людей пугает все, что связано с алией, но есть много решений. Он рассказал, что если раньше при алие в Израиль приходилось отказываться от работы, то теперь можно работать удаленно.

Министр алии и интеграции Офир Софер заявил 18 февраля, что правительство выделило 170 миллионов шекелей на программу поощрения алии и абсорбции.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке