Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

В Кнессете обсудили призыв ультраортодоксов

Из 66 тысяч ультраортодоксальных молодых людей призывного возраста призываются всего 540 человек - то есть, 0,81%.

22.02.2024
Источник:NEWSru.co.il
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Парламентская комиссия по государственному контролю под председательством депутата Мики Леви обсудила вопрос призыва ультрарелигиозных юношей в Армию обороны Израиля. В соответствии с представленными на заседании данными, из 66 тысяч ультраортодоксальных молодых людей призывного возраста призываются всего 540 человек - то есть, 0,81%. Председатель комиссии Мики Леви подчеркнул, что ситуация перешла всякие границы, и сама концепция "ЦАХАЛ - народная армия Израиля" находится под угрозой.

С начала войны "Железные мечи" на срочную службу были призваны 540 призывников-"харедим", в ультрарелигиозный резервистский батальон - 450 человек, и еще 4000 человек старше 26-летнего возраста записались на сокращенную службу "шлав бет", и лишь 600 из них были приняты, прошли двухнедельный курс молодого бойца и приняли участие в резервистских операциях.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Мики Леви заявил, что после событий "черной субботы" 7 октября Израиль находится в совершенно иной ситуации в сфере безопасности, и необходимы срочные изменения, включающие кардинальное увеличение доли участия ультрарелигиозной общины в военной службе.

Генеральный директор 15 лет занимающегося темой призыва "харедим" товарищества "Нецах Иегуда" Йоси Леви в ходе заседания заявил, что в Израиле никогда не разрабатывали и не принимали серьезную государственную программу по этой тематике.

Инициатор заседания лидер НДИ Авигдор Либерман заявил, что трагедия 7 октября стала началом подлинной интеграции всех категорий населения в израильское общество, причем не только ультраортодоксальных, но и мусульман, друзов, черкесов и остальных.

"На мой взгляд, в интересах ультрарелигиозного сектора воспользоваться этой возможностью и интегрироваться в израильское общество, такую возможность нельзя упустить, - подчеркнул Либерман. - Я нашел в материалах Кнессета от 1953 года вотум недоверия правительству, поданный Тауфиком Туби на том основании, что Бен-Гурион якобы расист, отказывающийся призывать в ЦАХАЛ арабов.

Гешефтмахеры из ШАС и "Яадут а-Тора" увели ситуацию в совершенно неправильное место, потому что нет в священных текстах никаких утверждений, где говорилось бы, что служить в ЦАХАЛе запрещено. Это компания дельцов, желающих контролировать свой электорат и удерживающий его в качестве заложников.

Никаких галахических и практических причин, по которым "харедим" не могли бы служить - нет. Необходимо прекратить ориентироваться на этих политических дельцов. Наше предложение таково: все в 18 лет отправляются на БАКУМ (призывная база ЦАХАЛа, - прим. ред)".

Либерман отметил также, что среди религиозных сионистов сейчас весьма сильны настроения против "гешефтмахеров" из ШАС и "Яадут а-Тора", и эту ситуацию следует использовать.

Читайте также

Ультраортодоксов могут призвать 1 апреля. Не шутка

Юридическая советница правительства Гали Баарав-Миара сообщила, что если закон о призыве учащихся ультраортодоксальных ешив не будет продвигаться, Армия обороны Израиля приступит к принудительному призыву "харедим" с 1 апреля, поскольку временное распоряжение ("ораат шаа") по этому вопросу истекает 31 марта.

Баарав-Миара озвучила позицию государства, отвечая на поданный в БАГАЦ иск с требованием прекратить дискриминацию и призывать молодых людей из ультраортодоксальной общины на общих основаниях. Она подчеркнула, что вопрос о законодательном решении этой проблемы в настоящее время находится в центре переговоров на самых высоких политических уровнях, и предпринимаются усилия добиться прогресса в этом отношении.

По словам юридической советницы, в канцелярии главы правительства и в министерстве обороны утверждают, что даже если не будет принят закон о призыве учащихся йешив и выпускников ультрарелигиозных учебных заведений, и поскольку на данном этапе нет даже чернового варианта такого законопроекта, по истечении срока действия временного распоряжения ЦАХАЛ потребует призыва "харедим".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке