Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Израилю повезло: Венгрия пошла против ЕС

Венгрия дважды блокировала консенсусное заявление Европейского Союза против наступления израильской армии в Рафахе.

21.02.2024
Источник:Лехаим
Биньямин Нетаниягу и Виктор Орбан. Фото: GPO / Haim Zach

Венгрия дважды блокировала консенсусное заявление Европейского Союза против предстоящей военной операции ЦАХАЛа против ХАМАСа в Рафахе на юге сектора Газа, которое призывало к "немедленной гуманитарной паузе" в войне, ведущей к постоянному прекращению огня, пишет журналистка "The Jerusalem Post" Това Лазарофф.

"Венгрия стояла особняком в ЕС", — заявили высокопоставленные дипломатические источники. Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель дважды пытался опубликовать консенсусное заявление при поддержке всех 27 государств-членов блока. Впервые он попытался сделать такое заявление в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности в Берлине на выходных, а затем снова во время встречи министров иностранных дел в Брюсселе 19 февраля. Как стало известно "The Post", министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац, присутствовавший на Мюнхенской конференции по безопасности, лично позвонил министру иностранных дел Венгрии Петеру Сийярто и попросил его помочь Израилю, заблокировав это заявление.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Согласно высокопоставленным дипломатическим источникам, Сийярто затем перезвонил Кацу и заверил его, что Венгрия поддержала Израиль, объяснив, что он "предотвратил это". Затем Кац проинформировал об этом премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Содержание заявления было бы "драматичным" и могло нанести "серьезный ущерб", стремясь предотвратить "вариант и возможность действий ЦАХАЛа в секторе Газа", сообщили дипломатические источники. Источники добавили, что ЕС стал более решительным в данном направлении в свете публичной критики США в адрес Иерусалима.

Выступая перед журналистами после встречи 19 февраля, Боррель объяснил, что он получил поддержку 26 государств-членов ЕС, но не назвал страну - члена, которая выступила против него. Тем не менее, по его словам, поддержка 26 членов ЕС из 27 значительна. "Я знаю, что если не будет единогласия, то не будет и позиции ЕС", — заметил Боррель. "Но может существовать позиция, основанная на мнении подавляющего большинства, и, хотя она и не является формальной позицией ЕС, тем не менее, это позиция большинства. И 26 из 27 — это действительно позиция большинства", — заявил Боррель.

Эти 26 государств-членов "просят о немедленной гуманитарной паузе в войне. Это означает прекращение военных операций, немедленную паузу, которая приведет к устойчивому прекращению огня", — рассказал Боррель. "Это максимум, что мы могли получить. Но я думаю, что это важно", — заметил Боррель, учитывая, насколько драматична ситуация.

Читайте также

Международное сообщество обеспокоено ситуацией в Рафахе, учитывая, что там проживает 1,3 миллиона палестинцев, многие из которых бежали в этот район, спасаясь от бомбардировок на севере Газы. Израиль настаивает на том, что ему необходимо позволить уничтожить последний оплот ХАМАСа, которым является Рафах, иначе будет невозможно победить террористическую группировку.

В заявлении, одобренном 26 государствами ЕС, содержится призыв к ЦАХАЛу "не предпринимать военные действия в Рафахе, которые могли бы ухудшить и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию. И помешать срочно необходимому предоставлению основных услуг и гуманитарной помощи". Боррель также сообщил, что в ЕС не было консенсуса относительно принятия санкций против поселенцев Западного Берега, которые применяли насилие против невинных палестинцев. И снова не назвал страны, которые возражали. "The Post" также стало известно, что Венгрия возражала против введения таких санкций.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке