Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

СБ ООН не смог принять резолюцию о прекращении огня

США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую немедленного прекращения огня в войне в Газе.

21.02.2024
Источник:Лехаим
Совет Безопасности ООН. Фото: Getty Images / Drew Angerer

20 февраля Соединенные Штаты наложили вето на поддержанную арабами резолюцию ООН, требующую немедленного гуманитарного прекращения огня в войне между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа, сообщает "Associated Press".

Голосование в Совете Безопасности, состоящем из 15 членов, составило 13 против 1, при этом Великобритания воздержалась, что отражает широкую поддержку прекращения более чем четырехмесячной войны, которая началась с внезапного вторжения ХАМАСа в южный Израиль, в результате которого погибло около 1200 человек, большинство из которых мирные жители, и еще 253 человека были взяты в заложники. Это было третье вето США на резолюцию Совета Безопасности, требующую прекращения огня в секторе Газа.

Администрация Байдена заявила, что наложит вето на резолюцию из-за опасений, что она помешает усилиям по заключению соглашения между воюющими сторонами, направленного на прекращение боевых действий как минимум на шесть недель и освобождение всех заложников. "Мы до сих пор не считаем, что сейчас подходящее время для всеобщего прекращения огня, которое оставит территорию под контролем ХАМАСа и снимет с них любую ответственность за освобождение заложников", — заявил после голосования пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Однако резолюция, на которую наложено вето, содержала призыв к "немедленному и безоговорочному освобождению заложников".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

За несколько дней до голосования Соединенные Штаты неожиданно распространили конкурирующую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая поддержала временное прекращение огня в секторе Газа, связанное с освобождением всех заложников, и призывала к снятию всех ограничений на доставку гуманитарной помощи. Оба этих действия "помогут создать условия для устойчивого прекращения боевых действий", говорится в проекте резолюции, полученном "Associated Press". Заместитель посла США Роберт Вуд заявил нескольким журналистам 19 февраля, что поддержанная арабами резолюция не является "эффективным механизмом для того, чтобы попытаться сделать три вещи, которые мы хотим увидеть, а именно: вывести заложников, увеличить объем помощи и сделать длительную паузу для этого конфликта".

Что касается американского проекта, "то, что мы рассматриваем, является еще одним возможным вариантом, и мы будем обсуждать его с друзьями в будущем", — рассказал Вуд. "Я не думаю, что завтра можно ожидать чего-либо". Высокопоставленный американский чиновник заявил позднее в тот же день: "Мы не верим в спешку с голосованием". Чиновник, выступая на условиях анонимности в преддверии обсуждений в совете проекта США, заметил: "Мы намерены в ближайшие дни участвовать в интенсивных переговорах по этому вопросу… Вот почему мы не устанавливаем график голосования, но мы признаем безотлагательность ситуации".

Арабские страны, поддерживаемые многими из 193 стран-членов ООН, уже несколько месяцев требуют прекращения огня на фоне растущих жертв среди палестинцев. Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАСом, сообщает, что погибло более 29000 человек. Цифры, предоставленные министерством здравоохранения, не могут быть независимо проверены и включают в себя как мирных жителей, так и членов ХАМАСа, убитых в секторе Газа, в том числе в результате осечек ракет террористических группировок. ЦАХАЛ заявляет, что 7 октября уничтожил более 12000 боевиков в секторе Газа, а также около 1 000 террористов на территории Израиля.

Посол Туниса в ООН Тарек Ладеб, председатель арабской группы из 22 стран в этом месяце, заявил журналистам 14 февраля, что прекращение огня срочно необходимо. Он указал на около 1,5 миллиона палестинцев, которые искали безопасности в Рафахе и столкнулись с "катастрофическим сценарием", если премьер-министр Биньямин Нетаниягу продолжит реализацию объявленного им плана по эвакуации мирных жителей из города и переносу военного наступления Израиля в район, граничащий с Египтом, где, по словам Израиля, находится последний оплот ХАМАСа. Помимо прекращения огня сейчас, резолюция, поддержанная арабами, отвергает насильственное перемещение палестинского гражданского населения, призывает к беспрепятственному гуманитарному доступу на всей территории Газы и подтверждает требования Совета, чтобы Израиль и ХАМАС "скрупулезно соблюдали" международное право, особенно защиту гражданского населения. Не называя ни одну из сторон, она осудила "все террористические акты".

В проекте резолюции США говорится, что запланированное крупное наземное наступление Израиля в Рафахе "не должно продолжаться в нынешних обстоятельствах". Она также предостерегает от дальнейшего перемещения гражданского населения, "в том числе потенциально в соседние страны", имея в виду Египет, шаг, который, вероятно, будет иметь серьезные последствия для регионального мира и безопасности. Посол США Линда Томас-Гринфилд в своем заявлении от 18 февраля пояснила, что США уже несколько месяцев работают над соглашением по освобождению заложников. Она рассказала, что за последнюю неделю президент США Джо Байден неоднократно звонил Нетаниягу и лидерам Египта и Катара, чтобы добиться продвижения переговоров. "Хотя пробелы остаются, ключевые элементы находятся на рассмотрении", — заявила она, отметив, что соглашение остается лучшей возможностью освободить заложников и сделать длительную паузу, которая позволит доставить спасительную помощь нуждающимся палестинцам.

15 членов Совета Безопасности вели переговоры по резолюции, поддержанной арабскими странами, в течение трех недель. Алжир, представитель арабских стран в Совете, отложил голосование по просьбе Вашингтона, в то время как госсекретарь США Энтони Блинкен недавно был в регионе, надеясь заключить соглашение об освобождении заложников. Но Катар заявил 17 февраля, что переговоры "продвигаются не так, как ожидалось", что привело к тому, что арабская группа на выходных решила, что они дали США достаточно времени, и 20 февраля представила свою резолюцию в окончательной форме для голосования. Что произойдет после вето США, еще неизвестно. Арабская группа могла бы представить свою резолюцию Генеральной Ассамблее ООН, в которую входят все 193 страны-члена ООН, где она практически наверняка будет одобрена. Но в отличие от резолюций Совета Безопасности, резолюции ассамблеи не имеют обязательной юридической силы. Затем Совет Безопасности, скорее всего, приступит к обсуждению гораздо более объемного проекта резолюции США, в котором впервые осуждается не только нападение ХАМАСа 7 октября, но и захват заложников и "убийства и сексуальное насилие, включая изнасилования".

Читайте также

Некоторые члены совета заблокировали осуждение ХАМАСа в двух предыдущих резолюциях совета по сектору Газа. В проекте США не упоминается Израиль, но он "осуждает призывы министров правительства к заселению Газы и отвергает любые попытки демографических или территориальных изменений в Газе, которые нарушили бы международное право". На вопрос позже 20 февраля, представляет ли призыв США к "временному прекращению огня" в отличие от "гуманитарной паузы" изменение позиции Вашингтона, пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер ответил, что это не так. "Мы хотим увидеть временную остановку боевых действий. Вы можете назвать это прекращением огня, можете назвать это паузой. В конечном итоге мы хотим увидеть как бои прекратятся, чтобы заложники могли выбраться и получить гуманитарную помощь", — заметил он на брифинге для прессы. "Единственный вид временного прекращения огня, который приведет к освобождению заложников, — это договоренность. Просто призыв к временному прекращению огня, на которое ХАМАС не согласился, ничего не даст для освобождения заложников, поэтому мы можем продолжать проводить переговоры с Израилем и правительствами Египта и Катара, чтобы попытаться достичь временного прекращения огня, которое обеспечило бы освобождение заложников". "Мы считаем, что это, безусловно, самый продуктивный путь. Именно благодаря этому в прошлом году было освобождено более 100 заложников, и, по нашему мнению, это должно стать продуктивным путем для решения вопроса сейчас", — добавил Миллер.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке