Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Сколько стоит дружба?

Больше всего Вашингтон беспокоит растущее напряжение в регионе, который рискует стать ареной новых, еще более масштабных и кровопролитных войн.

21.02.2024
Источник:MIGnews.com
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Давление на Израиль с требованием прекратить операцию в Газе усиливается с каждым днем, и этим нас уже не удивишь. Хуже, что к этим голосам присоединяется наш ближайший друг и союзник США. Многочисленные визиты госсекретаря Блинкена на Ближний Восток, растущее напряжение между Байденом и Нетаниягу - все это показывает, что в Белом доме теряют терпение.

Санкции против израильских поселенцев были первым предупредительным звонком, который продемонстрировал высшую степень раздражения, царящего в Белом доме. Сегодня Штаты вовсю обсуждают с арабскими партнерами план урегулирования, включающий создание палестинского государства. Многие страны уже готовы признать это несуществующее государство в одностороннем порядке, не дожидаясь окончания войны и согласия Израиля. Способен ли Вашингтон тоже пойти на подобный шаг? И чем вызван столь резкий поворот от полной и всесторонней поддержки до активного выкручиванья рук?

Американские лидеры не скрывают разочарования. Как и многие наши сограждане, они рассчитывали, что операция в Газе продлится сравнительно недолго и закончится быстрой капитуляцией ХАМАСа, освобождением заложников силами армии либо обменной сделкой. Ради скорейшего завершения этой миссии они были готовы нам помогать, не считаясь с расходами и издержками. И помогали, надо признать, очень серьезно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Но действительность оказалась более сложной и суровой. Нет, Белый дом не винит еврейское государство и его армию в отсутствии результатов, но ему трудно смириться с тем, что Израиль и сегодня, спустя почти полгода боевых действий, далек от победы, заложники томятся в плену, Газа лежит в руинах, и конца этому не видно. Больше всего Вашингтон беспокоит растущее напряжение в регионе, который рискует стать ареной новых, еще более масштабных и кровопролитных войн.

Здесь интересы США и Израиля начинают расходиться. Байден не хочет идти на выборы, пока ситуация в регионе остается неопределенной и взрывоопасной. К этому добавляется крайне сложный расклад на украинском направлении. Кандидату на новый срок непременно припомнят, что он потратил на разрешение этих двух конфликтов огромные деньги, поставил под угрозу жизнь американских военнослужащих на ближневосточных базах, но ничего не добился. Мир стоит на грани Третьей мировой войны, США теряют свое влияние, а тут еще ближайший союзник, во всем зависящий от Вашингтона, проявляет строптивость.

Американские политики уже давно пытаются уговорить Израиль внять голосу разума. Мол, мы на вашей стороне, но операция зашла в тупик, так что давайте ее сворачивать и вместе со всей мировой общественностью искать компромисс. Нетаниягу и его правительство отвечают на это (теперь уже официально): мы не остановимся, пока не разобьем врага, и не поддадимся международному диктату. И тут в Вашингтоне поднимается возмущение: так-то нас благодарят за помощь? За деньги, оружие, дипломатию, голосование в ООН и прочее? Теперь это называется диктатом?

Нетаниягу не уступит: у него свои интересы и, не исключено, свои выборы. Именно поэтому ему важно было заявить на весь мир, что он не принимает план США и арабских стран. Но и безотносительно к внутриполитическим играм, Израиль не может согласиться на этот план, даже если он будет осуществлен ровно так, как задумано (что, добавим в скобках, нереально). Да, горькая пилюля палестинского суверенитета завернута в соблазнительную обертку нормализации с арабским миром, в первую очередь с Саудовской Аравией, к чему Биби давно стремился. Более того, без признания палестинского государства мир с Эр-Риядом вряд ли будет заключен при любых обстоятельствах, сейчас или позже. Да и вообще, судя по царящим в мире настроениям, идея палестинского суверенитета сейчас не просто в тренде, а в большом приоритете.

Главный израильский аргумент состоит в том, что создание палестинского государства именно сейчас будет выглядеть как награда за резню 7 октября и поощрение будущих атак на Израиль. Но на мировое сообщество этот довод не действует - для него трагедию нашего народа давно затмили страдания жителей Газы. Кроме того, говорят нам, виновные в злодеяниях, ХАМАС и Исламский Джихад, наоборот, потеряют контроль над Газой, а власть достанется их заклятым врагам из ФАТХа и ООП.

Для Израиля же сведение счетов среди палестинских группировок ничего не меняет. Даже если ХАМАС вовсе исчезнет с лица земли, другие экстремисты и радикалы убедятся, что террор - лучший способ добиваться своих целей. А желающих этот способ применить хватает и в Газе, и на Западном берегу. Нет сомнений, что никакие меры по совершенствованию структуры палестинской администрации, никакие финансовые вливания не изменят характер этого образования и не сделают его более мирным.

Читайте также

Другое дело, что план этот нереален и неосуществим, прежде всего потому, что ХАМАС не согласится отпустить заложников не на своих условиях, а требовать от Израиля урегулирования без заложников пока никто не осмеливается.

Главное же, что ни один президент США, как бы не складывались его отношения с израильским руководством, не признает палестинский суверенитет без согласования с Иерусалимом. Для Байдена это будет конец его политической карьеры. Именно поэтому он так настойчиво требует от Биби послушания, используя кнут и пряник - санкции против поселенцев и нормализацию с арабскими государствами. Но если Белый дом не признает палестинское государство и не перестанет блокировать в ООН антиизраильские резолюции, это не значит, что у него не останется рычагов давления на Израиль. США могут вводить новые санкции против правых организаций и целых поселений, строить совместные планы с арабским странами, оставляя Израиль в политическом одиночестве. Эта стратегия грозит стать долгосрочной, если Байден переизберется на второй срок. У Белого дома достаточно способов напомнить Израилю и другим союзникам, что помощь Старшего брата не достается даром - даже друзья должны за нее платить. Для еврейского государства цена дружбы может оказаться очень высокой.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке