Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Разорить ХАМАС, а не воевать с ним

Бывший высокопоставленный офицер израильской разведки заявил, что премьер-министр Израиля "упустил шанс" лишить ХАМАС денег.

20.02.2024
Палестинец из Газы с долларами в руках. Фото: Getty Images / Abid Katib

По словам бывшего высокопоставленного офицера израильской разведки, премьер-министр Израиля упустил шанс лишить ХАМАС денег за несколько лет до его убийственного нападения в октябре прошлого года, пишет журналист "BBC Panorama" Джон Уэр.

Уди Леви рассказал "BBC Panorama", что посоветовал Биньямину Нетаниягу обрушить финансы ХАМАСа.

Он считает, что это помешало бы наращиванию военной мощи группировки, но говорит, что на эту информацию не отреагировали. В канцелярии премьер-министра Израиля не отреагировали на обвинения.

Боевики ХАМАСа убили около 1200 человек и взяли более 250 заложников 7 октября прошлого года, когда они пересекли границу на юге Израиля. Сто тридцать заложников остаются в плену до сих пор.

По данным министерства здравоохранения Газы, управляемого ХАМАС, в результате военной реакции Израиля погибло 29000 палестинцев.

Леви, который до 2016 года возглавлял отдел экономической войны в "Моссаде", заявил, что он много раз говорил Нетаниягу, что у Израиля есть возможность сокрушить ХАМАС, который контролирует сектор Газа, "используя только финансовые инструменты".

Леви говорит, что он так и не получил от Нетаниягу ответа на свое предложение.

Когда его спросили, считает ли он, что существует связь между предполагаемым нежеланием Нетаниягу бороться с финансами ХАМАСа и нападением 7 октября, Леви ответил однозначно. "Да, конечно", — заявил он. "Есть очень большая вероятность, что… мы бы предотвратили утечку большого количества денег, которые пошли в Газу".

По словам бывшего руководителя разведки, ХАМАСу понадобились "миллиарды, а не миллионы" долларов, чтобы построить сотни километров туннелей под сектором Газа и оплатить примерно 30-тысячную армию.

Одним из конкретных потоков финансирования, который, по словам Леви, он обсудил с Нетаниягу в 2014 году, был предполагаемый многомиллионный инвестиционный портфель, который, по словам израильской разведки, контролировался ХАМАСом и управлялся из Турции. Леви подчеркнул, что Нетаниягу решил не реагировать на эту информацию.

ХАМАС, который отвергает право Израиля на существование и стремится к его уничтожению, представляет собой нечто большее, чем просто военизированная группировка. Это политическое движение, имеющее финансовую поддержку далеко за пределами сектора Газа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Мы говорили о Катаре и Иране как об основных спонсорах", - вспоминает Леви. "Турция в некотором аспекте даже более важна, потому что она является для ХАМАСа критически важным центром управления финансовой инфраструктурой".

"ВВС Panorama" изучила документы, полученные в 2020 году, которые, как утверждается, раскрывают размер инвестиционного портфеля ХАМАСа. Они охватывают восьмимесячный период, который заканчивается в начале 2018 года. Израильская разведка утверждает, что они показывают, как ХАМАС зарабатывает часть своих денег.

Предполагается, что в портфеле находятся около 40 компаний со всего Ближнего Востока и Северной Африки, включая Саудовскую Аравию, Алжир, Судан, Египет, страны Персидского залива, а также Турцию.

Предполагаемые инвестиции включают в себя все: от строительства дорог, фармацевтики и медицинского оборудования до туризма, горнодобывающей промышленности, разведки золота и проектов элитной недвижимости.

С 2022 года шесть компаний, перечисленных в документах, были определены Министерством финансов США как прямо или косвенно принадлежащие, или контролируемые ХАМАСом. США ограничили их возможности в торговле, наложив на них санкции.

Рядом с каждой компанией, указанной в документах, указана стоимость каждого холдинга, контролируемого ХАМАСом, которая для некоторых компаний исчисляется миллионами долларов, а общая стоимость составляет 422.573.890 долларов. Говорят, что большая часть этой стоимости связана с недвижимостью.

Инвестиции в недвижимость, которые сохраняют свою ценность и имеют потенциал для получения дохода от аренды, являются "идеальным способом" для такой организации, как ХАМАС, управлять своими финансами, говорит директор-основатель Центра исследований финансовой преступности и безопасности (CFCS) в Королевском институте объединенных служб (RUSI) Том Китинг.

Одной из компаний, попавших под санкции США, является турецкая фирма "Trend GYO", занимающаяся недвижимостью. В документе 2018 года она несколько раз упоминается как "Anda Turk" - это старое торговое название, до того как она была переименована в "Trend" и разместила свои акции на Стамбульской фондовой бирже.

Недавно бывший председатель "Trend" Хамид Абдаллах аль-Ахмар, который ушел в отставку в 2022 году, но остается главой материнской компании "Trend" высоко оценил теракты 7 октября или, как их называет ХАМАС, "операция "Наводнение Аль-Аксы"".

Выступая на конференции в Стамбуле в януаре 2024 года, он заявил: "Мы встречаемся… в то время, когда "Наводнение Аль-Акса" находится на пике, стремительное и ревущее наводнение, которое никогда не прекратится, пока оккупация любимой Палестины не будет прекращена". Далее он призвал конференцию "работать над криминализацией сионизма как расистского и террористического движения". "Panorama" написала А. аль-Ахмару, но не получила ответа.

"Trend" сообщил "ВВС Panorama", что обвинения Минфина США о связях между компанией и ХАМАСом были "несправедливыми и необоснованными".

Турецкие власти заявили, что провели расследование в отношении "Trend" и не обнаружили "никаких злоупотреблений в отношении финансовой системы нашей страны" и что Турция соблюдает международные финансовые правила.

Однако у ХАМАСа есть и множество других долгосрочных финансовых источников.

Одним из самых важных первых сборщиков средств был Яхья Синуар, ныне глава политического крыла ХАМАСа в секторе Газа. По данным Израиля, он начал сбор средств для ХАМАСа, когда находился в израильской тюремной камере. В 1988 году Синуар был заключен в тюрьму за убийство палестинцев, которые, как он подозревал, шпионили в пользу Израиля.

Бывший офицер службы безопасности Израиля Миха Куби рассказал, что допрашивал Синуара более 150 часов. Он заявил, что Синуару удалось наладить связи с Ираном, отправляя тайные сообщения из тюрьмы.

В 2007 году, через год после того, как ХАМАС пришел к власти, Израиль и его сосед Египет ужесточили блокаду сектора Газа, заявив, что они обеспокоены своей безопасностью. М. Куби отметил, что иранские связи Синуара помогли ему преодолеть блокаду.

"Он отправил гонцов в Иран, чтобы начать контакт. Он попросил их прислать… оружие и комплектующие к нему. И они согласились помочь ХАМАСу всем, что им нужно.

"Это было самое начало".

По словам Леви деньги для ХАМАСа также поступали из Катара, как открыто, так и тайно.

Израиль признал, что часть этих денег была доставлена наличными с его благословения. Они были выделены на выплату зарплат чиновникам в правительстве ХАМАСа и оказание гуманитарной поддержки жителям Газы.

"У катарцев был специальный посланник, который приезжал каждый месяц на частном самолете в Рафах с чемоданом, въезжал в Газу, передал его ХАМАСу, здоровался и возвращался, вот и все", - рассказал Леви.

Он заявил "Panorama", что, по его мнению, "значительная сумма этих денег" пошла на "поддержку военного подразделения ХАМАСа".

Читайте также

Еще миллиарды были предоставлены агентствами ООН, ЕС, Палестинской автономией на Западном Берегу и многочисленными благотворительными организациями. Все предназначено для гуманитарных целей.

Китинг называет "справедливой оценкой" то, что эти деньги могли субсидировать военное крыло ХАМАСа. "Эти деньги ХАМАС мог использовать и на другие нужды, например, на строительство туннелей или на вооружение своей армии", - заявил он.

Невозможно узнать, сколько денег доноров - если таковые вообще были - ХАМАС мог выделить на военные цели.

Организация отрицает перенаправление каких-либо денег, полученных как гуманитарная помощь. Она сообщила "Panorama", что у ее военного крыла есть собственные источники дохода.

Премьер-министр Израиля ясно заявил о своем несогласии с созданием палестинского государства и о том, как эта стратегическая цель связана с его позицией в отношении финансирования ХАМАСа.

В 2019 году Нетаниягу заявил коллегам по правящей партии "Ликуд": "Любой, кто хочет помешать созданию палестинского государства, должен поддержать укрепление ХАМАСа и перевод денег ХАМАСу… Это часть нашей стратегии - изолировать палестинцев в секторе Газа от палестинцев на Западном Берегу".

Сохранение ХАМАСа достаточно сильным, чтобы быть эффективным конкурентом ФАТХу - его сопернику на Западном Берегу - предотвратит возможность "единого палестинского руководства, с которым вам придется вести переговоры о каком-то окончательном урегулировании", заявил старший научный сотрудник по Палестине и палестино-израильским вопросам в аналитическом центре Институт Ближнего Востока в Вашингтоне Халед Элгинди.

Совсем недавно Нетаниягу отрицал, что хочет укреплять ХАМАС, и заявил, что допустил катарские деньги в Газу только для того, чтобы предотвратить гуманитарный кризис.

Теперь Нетаниягу поклялся уничтожить ХАМАС. По его словам, в секторе Газа "не будет элемента, финансирующего терроризм".

Но, разрушив столь большую часть Газы и убив стольких палестинцев, Израиль может добиться противоположного эффекта.

"Иран, вероятно, продолжит вооружать и финансово поддерживать ХАМАС", - заметил Элгинди. "Но более того, до тех пор, пока у такой группировки, как ХАМАС, есть причина попытаться приобрести это оружие, эти ресурсы и эти возможности, они будут это делать. Потому что оправдание и причины для этого все еще существуют".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке