Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Европа готовится к Трампу

Фундаментальный вопрос заключается в том, смогут ли европейцы вообще объединиться и защитить себя без направляющей руки Вашингтона.

20.02.2024
Источник:Детали
Солдат финской армии. Фото: Getty Images / Jonas Gratzer

События последних недель, кажется, окончательно убедили большую часть европейских элит в том, что им придется переосмыслить существующую на континенте архитектуру безопасности - и как можно скорее.

Сначала - скандальное высказывание бывшего (и, возможно, будущего) президента США Дональда Трампа о том, что он будет "поощрять" Россию "делать все, что они, черт возьми, хотят" с членами НАТО, которые не тратят достаточно средств на оборону.

Затем - Мюнхенская конференция по безопасности, в центре которой была не только поддержка Украины, но и непосредственная угроза Европе со стороны России. Появившееся в один из дней конференции сообщение о смерти в российской тюрьме оппозиционера Алексея Навального стало очередным зловещим напоминанием о жестокости режима, с которым Европе, возможно, придется столкнуться.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Прибавьте к этому предупреждение главы обороны Швеции генерала Микаэля Бюдена в начале января о том, что все шведы должны мысленно готовиться к войне - оно стало вирусным в TikTok и вызвало панику среди детей и подростков, которые оборвали телефоны горячих линий психологической помощи.

И предупреждение в конце прошлого месяца от высокопоставленного британского военного чиновника генерала Патрика Сандерса о том, что Россия намерена "победить нашу систему и образ жизни", и его призыв к британцам готовиться к уровню мобилизации, невиданному со времен Второй мировой войны (властям пришлось потом разъяснять, что правительство не готовится вводить обязательный призыв).

В последний день конференции перед собравшимися выступил сенатор из штата Огайо Джей Ди Вэнс, чье сообщение окончательно подтвердило худшие опасения европейцев.

"Проблема Европы в том, что она сама по себе не обеспечивает достаточного сдерживающего фактора, — заявил он в воскресенье утром в Мюнхене. - Я думаю, что американское одеяло безопасности привело к атрофии европейской безопасности".

Сенатор также заявил, что он открыт для сотрудничества с Путиным: "Тот факт, что он плохой парень, не означает, что мы не можем заниматься элементарной дипломатией и ставить во главу угла интересы Америки".

"Европа должна играть более агрессивную роль в обеспечении собственной безопасности", - добавил он.

Его слова упали на уже подготовленную почву. Снова и снова звучало послание о том, чтобы перестать зацикливаться на Трампе и вместо этого поручить Европе навести порядок в собственном доме.

В первую очередь, это значит помощь Украине в то время, когда союзники Дональда Трампа в конгрессе задерживают принятие пакета американской помощи.

ЕС ранее - не без труда - согласовал пакет помощи в размере 50 миллиардов евро. Но существует другая проблема: Евросоюз признал, что сможет поставить только половину обещанных артиллерийских снарядов калибра 155 мм установленному им мартовскому сроку. Густав Грессель из Европейского совета по международным отношениям считает, что Украине нужно как минимум 5000 стандартных патронов в день или 1,8 миллиона в год для "минимальной защиты" от России. Но Украина может получать лишь 3600 в день или 1,3 миллиона в год. Если поставки США иссякнут, Украина может потерять еще полмиллиона патронов позднее в этом году. Несмотря на все разговоры о военной экономике в ЕС, она так и не была создана.

Некоторые страны готовы проявить изобретательность. Петр Павел, президент Чехии, заявил, что его страна обнаружила за рубежом около 800 000 артиллерийских снарядов, которые можно было бы отправить в Украину в течение нескольких недель, если бы финансирование было предоставлено другими партнерами.

Метте Фредериксен, премьер-министр Дании, стала новым красноречивым ястребом Европы. "Мы, Дания, приняли решение перебросить всю нашу артиллерию в Украину, - сказала она. - Так что, извините, но дело не только в производстве. В Европе еще есть военная техника. У нас есть оружие, боеприпасы, системы ПВО, которые мы пока не используем, и нам необходимо передать их Украине".

"Неважно, что придумают США, но мы, европейцы, должны защищаться, — сказала Фредериксен. - Это война на европейском континенте". Марк Рютте, уходящий в отставку премьер-министр Нидерландов, который, как предполагается, станет новым главой НАТО, придерживался аналогичного тона, призывая европейцев перестать "ныть, ворчать и жаловаться на Трампа".

Читайте также

Европейские чиновники в частном порядке обсуждают создание общеконтинентального дополнения к НАТО, которое будет работать в сочетании с гарантиями безопасности США, но также может послужить надежной альтернативой, если гарантии США будут отменены.

Но эти разговоры сталкиваются со знакомыми проблемами. Франция и Германия не могут договориться о том, кто за все это будет платить. Восточная Европа не полностью доверяет решимости Западной Европы противостоять российским угрозам.

Некоторые задаются вопросом, будет ли Европа, которая готовится отделиться от Соединенных Штатов, подпитывать самосбывающееся пророчество, усиливая трансатлантический развод, а не избегая его.

Более фундаментальный вопрос заключается в том, смогут ли европейцы вообще объединиться и защитить себя без направляющей руки Вашингтона.

"Европа не может оставаться единой без Соединенных Штатов, — сказал Байден в своей речи в сенате в 1995 году во время кризиса в Боснии. - В Европе нет морального центра".

Действительно ли это так - предстоит увидеть. Пока же Европа только пытается выйти из оцепенения, и ее лидерам приходится признать, что, каким бы ненадежным союзником ни казались США при возможном президентстве Трампа, без их помощи не обойтись.

"Европа, даже со всеми финансовыми ресурсами, на данный момент не способна производить все необходимое оборудование и боеприпасы, — заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. - Мы не сможем сделать это без США".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке