Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Египет строит загон для жителей Газы

За стеной, окружающей район площадью 20 квадратных километров недалеко от сектора Газа, смогут разместиться более 100000 человек.

18.02.2024
Источник:Лехаим
Иностранные граждане покидают сектор Газа через КПП Рафиах (Рафах), 20 декабря 2023 года. Фото: Getty Images / Ali Moustafa

Египет строит в Синайской пустыне недалеко от сектора Газа огороженный стеной район на фоне опасений, что израильская операция в Рафахе может привести к тому, что массы палестинцев попытаются укрыться на территории Египта, пишет "The Times of Israel".

Египетские чиновники и аналитики по вопросам безопасности сообщили "Wall Street Journal", что в рамках планов действий в чрезвычайных ситуациях ведутся работы по строительству стены, окружающей район площадью 20 квадратных километров недалеко от сектора Газа, в котором смогут разместиться более 100000 человек.

Однако египетские чиновники заявили, что, если большое количество беженцев покинет сектор, Египет попытается ограничить число палестинцев в этой зоне до 50000-60000.

Чиновники добавили, что палестинцам будет запрещено покидать этот район, который находится далеко от каких-либо египетских городов, за исключением случаев, когда они отправляются в другую страну, и что ограничения на поездки на северном Синае будут ужесточены.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Местный губернатор опроверг факт строительства лагеря беженцев, заявив "Journal", что эти работы были частью оценки ущерба от прошлых военных операций Египта против джихадистов "Исламского государства" (запрещено в РФ) на Синае.

Репортаж "New York Times" о новой стене включал короткий видеоклип, показывающий несколько машин со стройматериалами к югу от Рафаха, а также спутниковую фотографию работ по проекту.

Эти сообщения появились накануне ожидаемой израильской операции в Рафахе, который расположен на границе сектора Газа и Египта и является последним крупным оплотом ХАМАСа в секторе. США и их региональные союзники предупредили о гуманитарной опасности входа ЦАХАЛа в город, в котором укрываются более 1 миллиона беженцев из Газы.

На выходных премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу пообещал обеспечить "безопасный проход" гражданским лицам из Рафаха, не уточнив, куда направится большое количество людей, скопившихся вблизи границы с Египтом.

По данным "Reuters", Египет в целях предотвращения массового притока беженцев за последние две недели разместил около 40 танков вблизи своей границы с сектором Газа после укрепления пограничной стены с начала боевых действий, как структурно, так и с помощью оборудования наблюдения.

13 февраля "Wall Street Journal" сообщила о планах Израиля эвакуировать палестинцев из Рафаха в ряд палаточных лагерей по всей территории Газы, которые были созданы совместно с Египтом.

Чиновник Офиса премьер-министра сообщил "The Times of Israel", что обсуждается несколько планов, ни один из которых еще не одобрен.

"Journal" также недавно сообщила, что египетские чиновники предупредили, что многолетний мирный договор между Египтом и Израилем может быть приостановлен, если войска ЦАХАЛа войдут в Рафах или если кто-либо из беженцев Рафаха будет вынужден двигаться на юг, на Синайский полуостров. Однако министр иностранных дел Египта Самех Шукри подчеркнул на этой неделе, что Каир привержен соблюдению мирного договора с Израилем.

"Мы продолжим наши усилия с обеими сторонами по достижению соглашения, которое приведет к освобождению заложников и заключенных и обеспечению доставки помощи в сектор Газа", — заявил Шукри 12 февраля, ссылаясь на текущие усилия, предпринимаемые совместно с Катаром и США, по заключению перемирия между Израилем и ХАМАСом.

Сообщается, что Египет предупредил ХАМАС, что он должен заключить с Израилем соглашение о прекращении огня в обмен на заложников в течение двух недель, иначе Израиль начнет операцию в Рафахе.

Шукри также раскритиковал поведение Израиля во время войны и вновь заявил о несогласии Египта с потенциальным перемещением палестинцев на Синайский полуостров в случае операции в Рафахе. Он добавил, что единственным решением конфликта является создание палестинского государства в границах, существовавших до 1967 года.

Вечером 11 февраля ивритоязычные СМИ сообщили, что начальник штаба ЦАХАЛа Герци Халеви заявил кабинету министров, что он уже трижды одобрил операцию в Рафахе и что военные готовы провести ее, как только она получит "зеленый свет" от правительства.

Читайте также

"Channel 12" также сообщил, не ссылаясь на источники, что ЦАХАЛ предпочел бы, чтобы мирным жителям Газы, которые в настоящее время укрываются в Рафахе, было разрешено перебраться на север сектора только в рамках соглашения об освобождении заложников. В противном случае, согласно репортажу, у военных есть другие способы действовать в Рафахе, хотя ни один из них не указан.

Война в Газе вспыхнула после резни, устроенной ХАМАСом 7 октября, когда тысячи террористов ворвались через границу по воздуху, суше и морю, убив около 1200 человек и похитив в Газу 253 человека, в основном мирных жителей. В ответ Израиль начал обширную военную кампанию, направленную на ликвидацию террористической организации и возвращение заложников, двое из которых были спасены в ходе военной операции в Рафахе рано утром 12 февраля.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке