Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+15

Мнения

А
А

Мрачно с просветами

Глобальное лидерство США, урегулирование на Ближнем Востоке, конец путинской эры и вызовы третьей ядерной эры.

14.02.2024
Источник:Re: Russia
Капитолий. Фото: пресс-служба Президента Украины

К 2034 году США будут оставаться глобальным лидером, Израиль нормализует дипломатические отношения с Саудовской Аравией, Владимир Путин уйдет с политической сцены, а Украина со значительной долей вероятности вернет оккупированные в 2022 году территории и вступит в ЕС и НАТО - такой образ будущего вырисовывается из результатов масштабного экспертного опроса, проведенного Atlantic Council. Хотя большинство экспертов разделяет пессимизм в отношении перспектив глобального порядка, по целому ряду позиций их прогнозы в начале этого года оказались более оптимистичными, чем год назад. Прежде всего резко - с 70 до 50% - снизилась доля тех, кто ожидает, что Китай предпримет попытку захвата Тайваня. В то же время существенно более тревожными, чем в прошлом году, выглядят настроения экспертов в ядерной сфере. Мир вступает в "третью ядерную эру". И хотя около 60% по-прежнему полагают, что ядерное оружие не будет использовано в ближайшие 10 лет, угроза его неконтролируемого распространения и использования выглядит в глазах экспертов гораздо более многосторонней. Помимо традиционной "российской угрозы", выросли опасения относительно ядерной агрессии со стороны КНДР, а также относительно применения ядерного оружия некой негосударственной террористической организацией. Как и в прошлом году, Россия лидирует в списке крупных стран, которые в течение следующих десяти лет могут оказаться в категории failed states, то есть пережить полномасштабный политический и социальный кризис или даже распад. Путинская система не переживет ухода своего лидера, полагают эксперты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Представьте мир, в котором разрозненные центры силы борются друг с другом за влияние, Россия вступает в период неопределенности постпутинской эпохи, Иран получает доступ к ядерному оружию, а ООН окончательно расписывается в невозможности выполнять свои основные функции, - примерно так Atlantic Council резюмирует результаты очередного опроса около 300 известных экспертов из разных стран (правда, 60% из них находятся в США) о том, какие очертания приобретет современный мир на горизонте десятилетия, к 2034 году. И хотя почти 60% опрошенных разделяют пессимистичный взгляд на перспективы глобального порядка, по целому ряду позиций прогнозы оказались более оптимистичными в сравнении с аналогичным опросом прошлого года. Разумеется, эти опросы не открывают завесу над будущим, но демонстрируют изменения текущих повесток и опасений.

В отношении России оценки экспертов также стали несколько менее алармистскими, что, очевидно, связано с более стабильной ситуацией на фронте в Украине и ограниченным пока эффектом международных санкций. При этом Россия по-прежнему лидирует в списке потенциально несостоятельных государств (failed states), однако такой сценарий вероятным теперь считает гораздо меньше экспертов, 11% против 21% в прошлом году. Несколько уменьшились и ожидания краха России (вследствие революции, гражданской войны или еще каких-то событий) - с 40 до 35%.

Вместе с тем основной сценарий развития событий в России на протяжении ближайшего десятилетия, по мнению экспертов, - это кризис. Мало кто сомневается, что Владимир Путин одержит "победу" на президентских выборах в этом году, однако подавляющее большинство (71%) уверены, что он не сможет удержать власть в течение еще одного десятилетия. Только 7% допустили возможность, что Путин все еще будет править Россией в 2034 году. В то же время эксперты высоко оценивают вероятность сохранения нынешнего политического режима на горизонте десятилетия в Китае (86%), Северной Корее (59%) и Иране (51%). Постпутинская Россия, в отличие от них, выглядит зоной турбулентности. Иными словами, достаточно высоко оценивая способность Путина контролировать ситуацию, эксперты считают его режим на фоне войны и санкций институционально нестабильным.

При этом эксперты, ожидающие распада России, в среднем склонны выше оценивать риски, связанные с агрессивным поведением Москвы: 38% полагают, что в ближайшее десятилетие начнется война между Россией и НАТО (25% в среднем по выборке), а 20% прогнозируют на этом же временном промежутке применение Россией ядерного оружия. Чуть более 60% опрошенных экспертов, как и годом ранее, считают, что война в Украине не перерастет в прямой конфликт России и НАТО, а абсолютное большинство уверены, что на отрезке десяти лет Украине удастся отстоять свой суверенитет и внешнеполитические цели.

Членом Евросоюза в 2034 году Украину видят 54% опрошенных, что выглядит достаточно низким результатом в условиях, когда начало переговоров по этому вопросу уже одобрено, а членом НАТО - 44%, что, наоборот, выглядит достаточно высоким результатом на фоне множества препятствий для такого сценария. Что касается восстановления территориальной целостности и возврата захваченных Россией территорий, только 12% респондентов прогнозируют, что через десять лет Украина будет контролировать свою территорию в границах 1991 года, но почти половина (48%) уверены, что она вернет территории, оккупированные Россией в 2022-м.

Более оптимистичный взгляд на перспективы мирового порядка проявляет себя в том, что эксперты в этом году в большей степени уверены в сохранении за США мирового лидерства и считают гораздо менее вероятным вооруженный конфликт вокруг Тайваня. Доля тех, кто ожидает, что в ближайшее десятилетие Китай предпримет попытку захвата острова, снизилась с 70 до 50%. При этом 44% считают вероятным, что через десять лет глобальный миропорядок будет выглядеть как противостояние двух блоков, сложившихся вокруг США и Китая, а 33% полагают, что союз России и Китая обретет формальный юридический статус.

Несмотря на растущую угрозу возвращения Дональда Трампа в Белый дом и клинч вокруг внешнеполитических вопросов в американском истеблишменте, 81% уверены, что США сохранят лидерство в военной сфере (по сравнению с 71% годом ранее). Еще значительнее выросла доля тех, кто полагает, что лидерство удастся сохранить в экономической сфере (с 33% в прошлом году до 52% в нынешнем), а также - в сфере технологий. Эксперты считают, что Вашингтону удастся сохранить сеть альянсов и партнерств в сфере безопасности в Европе, Азии и на Ближнем Востоке (79%). И наоборот, только 32% считают вероятным, что Европе удастся добиться "стратегической автономии" в сфере безопасности, о чем сейчас много говорят европейские политики.

При этом, как и в прошлом году, эксперты склонны видеть в доминировании США не гегемонию, а лидерство. Так, 73% опрошенных по-прежнему считают, что в 2034 году мир будет многополярным. Впрочем, если исключить из выборки американских экспертов (которых в ней большинство), картина американского лидерства окажется более противоречивой: при том, что в удержании США военного превосходства убеждена еще бóльшая доля респондентов, в сохранение Америкой лидерских позиций в экономической и технологической сфере верит меньшинство опрошенных.

Читайте также

Выросший оптимизм экспертов в отношении мировой геополитической архитектуры переносится отчасти и на другие острые международные проблемы. Опрос Atlantic Council проводился уже после террористической атаки ХАМАСа и в разгар операции в Секторе Газа, что, как казалось, создавало непреодолимые препятствия к заключению исторического соглашения о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Несмотря на это, около 60% экспертов ожидают, что к 2034 году Израиль нормализует дипломатические отношения с Саудовской Аравией, так как фундаментальные факторы взаимной заинтересованности в такой траектории сохраняются (намеки на это сегодня слышны и из дипломатических источников).

Существует, однако, область, в которой настроения экспертов в нынешнем году оказались существенно более тревожными, чем в прошлом, - это ядерная сфера. Сомнений в том, что мы вступаем в третью ядерную эру, все меньше, считают эксперты, опрошенные Atlantic Council. Первая эра характеризовалась противостоянием времен холодной войны, вторая с конца 1980-х годов определялась режимом нераспространения ядерного оружия. Новая эра будет характеризоваться как возросшей доступностью ядерного оружия, так и соперничеством ключевых ядерных держав. Оба фактора будут подрывать эффективность усилий по сохранению режима нераспространения.

Сегодня 84% опрошенных экспертов уверены, что как минимум одна страна из не имеющих сегодня ядерное оружие получит его к 2034 году. Наиболее вероятным претендентом эксперты считают Иран (73%), с большим отставанием от которого следуют Саудовская Аравия (40%), Южная Корея (25%) и Япония (19%). Эти результаты перекликаются с прошлогодними, однако год назад респонденты полагали, что в течение десятилетия ядерное оружие появится у 1,4 новых игроков, в свежем опросе этот показатель вырос до 1,7.

Хотя, как и в прошлом году, около 60% полагают, что ядерное оружие не будет использовано в ближайшие 10 лет, угроза его применения выглядит теперь гораздо более многосторонней. В прошлом году 14% опасались, что ядерное оружие будет использовано Россией, 10% - что КНДР, 5% - что это будет другой государственный или негосударственный актор. В нынешнем году на первое место вышел ответ "некая террористическая группа" (19%), затем следуют Северная Корея (15%) и Россия (14%). Можно сказать, что невозможность поддерживать режим нераспространения ядерного оружия и перспектива его попадания в руки негосударственного актора становятся одной из ключевых угроз глобальной безопасности в будущее десятилетие.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке