Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

О призыве ультраортодоксов

Учитывая, что ультраортодоксальное население растет на примерно 4% в год, масштабы призыва на практике уменьшаются вот уже семь лет.

14.02.2024
Протест против призыва в армию. Фото: Walla! / Нив Ааронсон

(1) Прошло 15 лет, с тех пор как ЦАХАЛ стал принимать конкретные шаги для увеличения призыва ультраортодоксов в армию. Судя по цифрам, пик пришелся на 2016 код, когда призвались 1.900 человек. С тех пор цифра призывников перестала расти и остановилась на 1.200 человек в год. Учитывая, что ультраортодоксальное население растет на примерно 4% в год, масштабы призыва на практике уменьшаются вот уже семь лет.

(2) Если бы ультраортодоксы призывались "как все", речь бы шла о 12.000 призывниках в год. То есть, призываются сегодня около 10% от призывного потока (1.200 человек). Для сравнения, из еврейского нехаредимного населения не призываются лишь 14% мужчин, и это включая освобожденных по медицинским причинам и тех, кого ЦАХАЛ предпочел не призывать.

(3) На самом деле картина еще печальнее: большая часть из тех харедим, которые призываются, - отошедшие от религии молодые мужчины (т.н. йоцим бешеела), но армия записывает их в служащих харедим. Это улучшает статистику. Цифры призыва в альтернативную гражданскую службу еще хуже. Если в 2011 было 1.090 добровольцев харедим, то в 2022 - 570, а в 2023 - лишь 480 человек.

(4) После событий 7 октября сообщалось о призыве около 1000 добровольцев харедим в армию, после короткого подготовительного курса. Но как следует из черновика закона о призыве, никаких системных изменений ожидать не приходится. Все надеются на добрую волю, но это так не работает. Необходимы стимулы и равноправие перед законом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Читайте также

(5) Вот уже 20 лет в Израиле сохраняется статус-кво, в рамках которого Кнессет проводит закон об освобождении или отсрочке призыва ешиботников, БАГАЦ со своей стороны признает его неконституционным и требует доработать, а Кнессет продлевает закон как временный акт. В принципе учащиеся ешив получают каждый год отсрочку от призыва, а в 26 - полное освобождение. В последний раз БАГАЦ признал такую практику неконституционной в 2017 году, и с тех пор Кнессет продлевает действие закона каждые 6 месяцев. В начале июля завершился срок, в который правительство обязано было по указанию суда разработать новый закон. Коалиция, как вы помните, намеревалась принять основной закон, который бы уравнял изучение Торы со службой в армии, но этого так и не произошло. А потом началась война.

(6) Интересно, что из около 100.000 женатых учеников ешив (аврехим) у 82% есть полное освобождение от армейской службы. Но они все таки продолжают изучать Тору. Это опровергает расхожее мнение, что ученики ешив учатся "лишь чтобы откосить от армии". Ситуация намного сложнее: речь идет о культурных нормах и о шкале ценностей, повлиять на которую можно лишь в младшем школьном возрасте.

(7) 26 февраля БАГАЦ снова рассмотрит несколько апелляций, поданных против сложившейся ситуации. Истцы считают, что раз закон об отсрочке не был продлен, необходимо призвать всех харедим в соответствующем возрасте в армию. Снова суду придется решать проблему, которая вот уже десятки лет не решается правительством. Сами понимаете, кого потом коалиция обвинит во "вмешательстве в полномочия законодательной власти".

Так и живем.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке