Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Манипулирует ли ХАМАС цифрами смертности палестинцев в Газе?

Доклад ставит под сомнение достоверность цифр, утверждая, что 61% сообщений о смертях поступают из сообщений СМИ.

10.02.2024
Источник:Лехаим
Палестинские женщины оплакивают погибших, Рафиах, сектор Газа, 09 февраля 2024 года. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

ХАМАС регулярно обвиняли в манипулировании количеством погибших в Газе на протяжении всей войны, но поскольку независимая проверка была практически невозможна, такие обвинения было трудно доказать, пишет журналист -The Jerusalem Post- Юваль Барнеа.

Вашингтонский институт ближневосточной политики опубликовал в конце января доклад, в котором попытался показать расхождения в цифрах официальных отчетов о смертности и то, что такие расхождения, скорее всего, были вызваны манипуляциями.

Доклад начинается с заявления о том, что цифры ХАМАСа ранее были весьма схожи как с официальными данными ООН, так и с данными Израиля, и именно поэтому международные организации придавали им такое большое значение, однако с начала наземного вторжения 27 октября отчетность стала менее строгой и менее надежной.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Президент Байден поставил под сомнение цифры, опубликованные перед наземным вторжением, заявив, что он не сомневается в том, что были убиты невинные люди, но что у него "нет уверенности в цифрах, которые используют палестинцы".

Отчеты до наземного вторжения, похоже, были точными: у всех погибших, кроме 281, были идентификационные номера, пол и возраст.

Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАСом, прекратило сообщать о смертельных случаях 10 ноября, возобновив свои отчеты 2 декабря, хотя и со значительно меньшей детализацией.

В докладе предполагается, что сообщениям обо всех смертельных случаях после 10 ноября недостает достоверности из-за их зависимости от "достоверных источников в СМИ", которые, как говорится в отчете, в основном состоят из новостных роликов, найденных в Интернете или по телевидению. В отчетах ООН не упоминается, что они полагаются в своих данных на такие сообщения СМИ.

В докладе предупреждается: "Здесь необходимо сделать предостережение: несмотря на то, что большинство комбатантов - мужчины, большинство жителей Газы по-прежнему являются гражданскими лицами, что делает общее число убитых мужчин несовершенным показателем для понимания числа убитых боевиков ХАМАСа".

Ссылаясь на расхождения в сообщениях о погибших в результате взрыва в больнице -Аль-Ахли-, когда Израиль был ложно обвинен в нападении на больницу, а также на общие несоответствия, в докладе делается вывод о том, что число погибших мужчин было занижено.

Например, во время взрыва в больнице -Аль-Ахли-, в результате которого, по утверждению ХАМАСа, погиб 471 человек, данные ХАМАСа показывают, что во всей Газе за тот же 24-часовой период, что и взрыв были убиты только 7 человек. Это полностью противоречит опубликованным ООН данным о том, что в результате двух авиаударов в ту же ночь в лагере беженцев Джебалия погибло 62 человека, что должно составлять в общей сложности 533 человека, а не 478, как отмечал ХАМАС.

В другом случае цифры, опубликованные в том же отчете, были полностью несовместимы друг с другом: в сводках на одной странице говорилось, что было убито 7028 человек, в то время как несколькими страницами позже итоговые данные на графиках складывались в разные цифры, и ни одна из них не равнялась 7028.

После наземного вторжения расхождения увеличились

В докладе говорится, что после ввода израильских войск 27 октября расхождения стали более распространенными.

29 октября, через два дня после начала операции, Министерство здравоохранения опубликовало данные, которые показали необъяснимое снижение общего числа погибших мужчин на 72 человека с 2231 до 2159. 5 ноября произошел еще один пересмотр с понижением на 274 человека с 2890 до 2616.

Уровень смертности по признаку пола также резко изменился после вторжения: до 27 октября смертность среди мужчин составляла около 34%, в то время как среди женщин - 25%, а среди детей - 41%, в то время как после этого мужчины составляли около 25%, женщины - 33%, а дети - 42% погибших.

"К данным Министерства здравоохранения, опубликованным с 11 ноября, следует относиться с особым скептицизмом, учитывая признание министерства о том, что данные по северной части Газы получены из "надежных источников в средствах массовой информации", которые "не проверены и крайне маловероятно, что включают гибель боевиков".

По мере развития войны начали появляться большие расхождения между Министерством здравоохранения, управляемым ХАМАСом, и правительственным информационным управлением ХАМАСа (GMO): в отчете Министерства здравоохранения утверждалось, что было убито 5577 взрослых мужчин, а согласно отчету GMO погибло не более 4212 человек.

Со 2 по 8 декабря GMO снизило общее число смертей среди мужчин более чем на 1000 (с 4563 до 3499).

К 1 января Министерство здравоохранения сообщало, что до 11 ноября в Газе погибло 6088 человек, в тот же день GMO сообщило, что к 1 января было убито в общей сложности 6098 человек, подразумевая, что за 51 день боевых действий с 11 ноября по 1 января погибло только 10 человек.

Доклад также ставит под сомнение достоверность самих цифр, утверждая, что 61% сообщений о смертельных исходах после 10 ноября поступают из сообщений средств массовой информации, которые очень подвержены манипуляциям.

Читайте также

По сравнению с данными ЦАХАЛА, которые утверждают, что в Газе погибло 9000 боевиков, расхождение становится намного больше. В докладе говорится, что к цифрам ЦАХАЛА следует относиться с некоторым скептицизмом, однако даже в этом случае заявленные ХАМАСом 6088 погибших мужчин, включая гражданских лиц, сильно не соответствуют израильским оценкам, включающим только убитых боевиков.

Однако важно помнить, что получить точные данные о количестве погибших во время войны очень сложно, и следует ожидать пересмотра, как это произошло, когда Израиль 7 октября пересмотрел общее число убитых в меньшую сторону. В докладе это даже приводится в качестве примера того, почему для точной отчетности о смертельных исходах часто требуется значительное время.

В докладе делается вывод о том, что мотивы сокращения числа смертельных исходов среди мужчин ясны.

"Что можно сказать наверняка, так это то, что статистика, подготовленная ХАМАСом, противоречива, неточна и, по-видимому, ею систематически манипулируют, чтобы преуменьшить число убитых боевиков и преувеличить долю мирных жителей, подтвержденных как погибшие", - заключает доклад.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке