Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Левые Запада и Израиль. Вызов стереотипам

Большинство левых США не осуждает Израиль и не поддерживает террористов. Его право на самооборону поддержали лидеры социалистических партий Европы.

09.02.2024
Источник:The Moscow Times
Крупнейший произраильский митинг в Вашингтоне, США - 290 тысяч участников. Фото: Getty Images / Noam Galai

В нашем мире слишком многое видят и описывают так, как принято. Как привыкли. Как когда-то давно показали. Или вчера - заказали. В нем "израильская военщина" известна всему свету. И всюду мужчины и женщины требуют ее к ответу. В нем для всех левых Израиль - зло. А его враги - жертвы. А это не так. Что подтвердил ХАМАС. И сами левые на Западе.

Принято считать, что демократы в США левей республиканцев. И для этого есть основания. Не будем их здесь обсуждать. Их легко найти в литературе и в сети.

"Враги Израиля не говорят от имени демократов"

Также нередки упреки Демократической партии в антисемитизме и антиизраильской позиции. Об этом говорил и Дональд Трамп, и разные ультраконсерваторы, и иные авторы русскоязычных изданий в Европе и Штатах, и эксперты Кремля, возбужденные "расколом Запада".

Когда летом 2019-го в берлинской "Еврейской панораме" Даниэл Гринфилд пытался обосновать важность исхода евреев из рядов демократов, он объяснял это тем, якобы те "считают исламский террор оправданным", а "антисемитизм является результатом развития идей" этой партии. Похоже, забыв о принятой в мае того же года Палатой представителей по инициативе демократов резолюции, осудившей антисемитизм.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В пример он привел конгрессвуман из Миннесоты Ильхан Омар, что "заседает в комитете по международным отношениям, извергая бешеный антисемитизм". Автор умолчал, что Омар, как и Александрия Окасио-Кортес и Рашида Тлаиб, которых также упоминают в этой связи, представляет лишь одну (и не самую сильную) из фракций своей партии. Обобщение неубедительно.

Да, эти трое были в числе демократов - членов Палаты представителей, голосовавших в октябре 2023-го против резолюции о "приверженности США обеспечению безопасности Израиля, в том числе путем оказания помощи в области безопасности". Но их было лишь 9 против 203 их коллег по партии, голосовавших "за". Тогда же демократ Джош Готтхаймер объявил в Х, что они "презренны и не говорят от имени партии".

А демократ Джо Байден в первые часы военной операции Израиля против ХАМАС осудил чудовищное нападение 7 октября и поддержал право еврейского государства на защиту от террора. И это были не только слова и визиты поддержки, а многие тонны военных грузов. Без них Армии обороны пришлось бы сложнее.

Визгливые крикуны

Пропалестинская демонстрация в Лос-Анджелесе. Фото: Getty Images / David McNew

Да, противники Израиля и сторонники исламистов в Штатах (в т. ч. и левых взглядов) шумны, крикливы, активны. То есть - особо заметны. И умеют создать видимость, что ХАМАС и иных террористов на Ближнем Востоке поддерживают массы на Западе. Их "политика улицы" обеспечивает нужную им картинку в телевизоре и соцсетях.

Одной из подобных ярких акций стал протест в Пенсильвании 5 февраля, когда более ста человек из движения "Еврейский голос за мир" заняли здание парламента штата в Гаррисберге, требуя прекратить инвестиции в Израиль и поддержать Газу.

Какое-то время законодатели их терпели, но вскоре "Еврейский голос" стих. Полиция вывела активистов из здания, задержав 126 человек за незаконное вторжение и за сопротивление.

В израильской политической культуре в силу специфической израильской ситуации "левым" автоматически называют того, кто приемлет создание палестинского государства и настаивает на мирном решении конфликта между Израилем, с одной стороны, и арабскими националистами и исламскими экстремистами - с другой. По другим политическим взглядам он может быть трижды консерватор и всю жизнь голосовать за правых, но такое его отношение к положению на Ближнем Востоке явочным порядком делает его "леваком".

По данным исследований института PEW, большинство американцев - 65% - винят в насилии в Газе ХАМАС. И хотя последние опросы показывают, что многие республиканцы (условно - правые) и демократы (условно - левые) считают, что Израиль "зашел в Газе слишком далеко", 73% сторонников Республиканской партии и 62% сторонников демократов считают, что в войне виновны террористы. Итоги другого опроса: Израиль поддерживает 71% республиканцев и 63% демократов. Цифры разнятся, но несильно.

Как видим, большинство левых США не осуждает Израиль и не поддерживает террористов.

В одном ряду

Право еврейского государства на самооборону поддержали лидеры социалистических и рабочих партий Европы на встрече 13 ноября при участии глав правительств Испании, Дании, Германии, Румынии и Мальты.

Представители 33 партий призвали ХАМАС отпустить заложников и прямо осудили его террористическую атаку. А вот призывать ограничить операции ЦАХАЛ не стали.

Руководство британской Рабочей партии (по-русски ее принято называть Лейбористской) и ее лидер Кир Стармер (ему прочат премьерство) не поддерживают антиизраильские выступления в стране. И отвергают призывы к прекращению огня, раздающиеся со стороны лейбористов-мусульман в Шотландии и мэра Лондона Садика Хана. Со Стармером солидарно более двух третей депутатов-лейбористов в Палате общин. Их позиция ясна и тверда. Не зря Стармер потратил годы и немало сил на очищение партии от обвинений в антисемитизме, вызванных скандальными связями и выступлениями его предшественника Джереми Корбина, в конце концов исключенного из партии.

Тем временем на другой стороне Ла-Манша предвыборная коалиция французских левых оказалась на грани развала из-за того, что популист Жан-Люк Меланшон, несмотря на многочисленные призывы, раз за разом отказывался признать боевиков ХАМАС террористами. Социалисты, "зеленые" и - ну надо же! - коммунисты пригрозили порвать с ним и его партией "Непокоренная Франция".

В Германии после варварской резни 7 октября левые партии однозначно поддержали Израиль. И правящие - социал-демократы и зеленые, и оппозиционеры из Die Linke 10 октября проголосовали в Бундестаге за заявление в защиту Израиля.

И это - несмотря на устроенные в городах с большим процентом мусульманского населения митинги с флагами ХАМАС, "Хизбаллы" и "Исламского государства". Эти очень шумные и умело подготовленные акции, проведенные в нарушение запрета, позволили антисемитским силам создать впечатление массовой поддержки экстремистов. И ощущение своего успеха в информационной войне.

В ответ вице-канцлер Роберт Хабек из партии зеленых пригрозил врагам Израиля депортацией: "Мы не допустим антисемитизма в любой форме". А лидер социал-демократов и канцлер Олаф Шольц заявил: "Сегодня место Германии - в одном ряду с Израилем".

Читайте также

Освободите мир от ХАМАС

Но вот что любопытно! В поддержку евреев выступили и германские внепарламентские антиавторитарные левые. "Роте Флора" - знаменитый центр леволибертарных инициатив в Гамбурге - украшен лозунгами "Мы солидарны с израильтянами и всеми евреями мира!", "Вы не одни!", "Убивать евреев не значит бороться за свободу!".

То есть активисты "Роте Флора" противостоят тем, кто пытается выдать массовые убийства израильтян за освободительную борьбу. Признаться, для меня это стало новостью и знаком того, что жизнь опровергает привычные клише и разрушает стереотипы. Например, гласящие, что все левые всех оттенков привычно поддерживают врагов Израиля.

Это - не так. Варварское нападение 7 октября не только бросило вызов этому обобщению, а на глазах разрушает его.

Поддержка Израиля антиавторитарными левыми означает, что в том числе и наследники идей I Интернационала (а их, судя по числу участников летнего форума Сент-Имье-2023, в Европе немало) ясно видят контрчеловечесую суть диктатуры ХАМАСа в Газе и аятолл - в Иране, а также развернутого ими антисемитского террора. Как и их угрозу обществу, где возможна свободная проповедь таких ценностей как автономия личности, вольный труд, гендерное равенство, свобода слова и самовыражения, единство с природой, гражданская оборона и солидарность и другие, составляющие основу лево-либертарной традиции.

И главное - их угрозу миру. Миру как жизни без войн. Как торжеству ненасилия над агрессией. Не зря здание "Роте Флора" ныне венчает призыв "Освободите мир от ХАМАСа!"

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке