Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Египет не хочет жителей Газы

Египетские чиновники предупреждают, что приток палестинских беженцев из Газы на Синай поставит под угрозу мирное соглашение между двумя странами.

08.02.2024
Источник:Лехаим
Иностранные граждане покидают сектор Газа через КПП Рафиах. Фото: Getty Images / Pool

Южный сосед Израиля недавно направил Израилю решительные послания, чтобы дать понять, что приток палестинских беженцев из Газы на Синай поставит под угрозу мирное соглашение между двумя странами, пишет журналист "Israel Hayom" Йоав Лимор.

Эти сообщения были переданы в ходе серии контактов между высокопоставленными египетскими и израильскими чиновниками, а содержание было доведено до сведения всего руководства Израиля в области политики и безопасности. Египет подчеркнул, что переход беженцев из сектора Газа был бы "красной линией". Согласно одному источнику, египетское послание состояло в том, что, если хотя бы один палестинский беженец перейдет границу - мирное соглашение будет аннулировано. Другой источник сказал, что сообщение было более умеренным, заявив, что даже если один беженец перейдет границу - действие мирного соглашения будет приостановлено. Оба источника объяснили резкие сообщения, отправленные Египтом, смесью гнева и озабоченности. Гнев проистекает из различных заявлений и документов, в которых обсуждается переселение палестинцев из Газы как возможное решение проблем сектора.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В последние недели также были аналогичные заявления министров и членов парламента, главным из которых был министр финансов Бецалель Смотрич, который повторил это несколько раз. Египет обеспокоен перемещением сотен тысяч палестинцев из Газы на Синай, где они останутся. Согласно источнику, ни одна страна не согласилась бы принять такое большое количество палестинских беженцев, и они, по словам одного источника, стали бы "постоянной египетской проблемой".

Это беспокойство проистекает из двух потенциальных сценариев: во-первых, палестинцы попытаются покинуть Газу из-за тяжелой гуманитарной ситуации в секторе. Во-вторых, палестинцы попытаются бежать из страха быть втянутыми в боевые действия. Именно поэтому Египет также ясно дал понять Израилю, что он решительно выступает против распространения боевых действий на Рафах и захвата Израилем Филадельфийского коридора, который отделяет сектор Газа от Синая.

Около 1,4 миллиона из примерно 2,2 миллионов жителей Газы сосредоточены вокруг Рафаха, и Египет опасается, что действия Израиля в городе приведут к массовому бегству на Синай. Поскольку Израиль препятствует возвращению палестинцев в свои дома на севере Газы, то если там развернуться боевые действия, это фактически не оставило бы им иного выбора, кроме как бежать на юг. Для Израиля это реальная проблема: в Рафахе находится бригада ХАМАСа из четырех батальонов, разгром которой необходим как часть цели по уничтожению военного потенциала организации в секторе. Взятие под контроль Филадельфийского коридора также жизненно важно для того, чтобы перекрыть активную контрабандную магистраль между Синаем и Газой. По разным оценкам, в этом районе существуют десятки контрабандных туннелей, некоторые из которых действуют и по сей день. ХАМАС использовал эти туннели для контрабанды людей и товаров, особенно оружия (в том числе использовавшегося во время нападения 7 октября и нынешней войны).

Взятие под контроль Филадельфийского коридора потребовало бы от ЦАХАЛА сохранения долгосрочного присутствия до тех пор, пока не будет найдено окончательное решение проблемы контрабанды. Есть несколько возможных решений: постоянное присутствие Израиля в этом районе; строительство подземного барьера, аналогичного забору на границе Израиля и Газы (который не был пробит во время нападения 7 октября); размещение многонациональных сил; развертывание усиленных египетских сил. Израиль, вероятно, будет стремиться сочетать несколько решений параллельно. Шансы на постоянное израильское присутствие невелики, поскольку это было бы расценено на международном уровне как повторная оккупация сектора Газа и фактическое требование к Израилю заниматься его повседневными делами.

Израиль уже заявил, что намерен полностью уйти из Газы после войны, а не так, как это было до сих пор, когда большая часть товаров и топлива поступала через Израиль - и чтобы его не обвинили в ее удушении, Израиль должен обеспечить жителям Газы доступные въезд и выезд. Поскольку в Газе нет порта или аэропортов, а выезды из Израиля будут закрыты, у палестинцев будет только контрольно-пропускной пункт "Рафах" для въезда и выезда товаров и людей. Все эти шаги требуют тесной координации между Израилем и Египтом. С самого начала войны контакты между сторонами осуществлялись главным образом между главой "Шин Бет" Роненом Баром и начальником египетской разведки, директором Главного разведывательного управления Египта. Этот канал - и параллельные каналы между "Моссадом" и ЦАХАЛом и их коллегами в Каире - продолжаются, несмотря на откровенный гнев каирского режима на израильское правительство.

Египет также играет значительную роль в поддержании контактов в рамках соглашения по обмену пленными с ХАМАСом. Египет очень мало симпатизирует ХАМАСу из-за своего соперничества с движением "Братья-мусульмане". Президент Абдель Фаттах ас-Сиси пришел к власти в результате военного переворота после свержения Мохаммеда Мурси, члена "Братьев-мусульман", который правил Египтом около года. Однако Египет поддерживает тесные связи с ХАМАСом в рамках своих усилий по расширению своего регионального влияния, а также в качестве страховки от распространения деятельности ХАМАСа на его территорию.

В последние месяцы различные деятели в Израиле заявляли, что Египет явно заинтересован в том, чтобы Израиль разгромил ХАМАС, чтобы усилить умеренных игроков в регионе против радикальной оси, возглавляемой Ираном. Они говорят, что Израиль должен действовать в Каире, чтобы ослабить опасения Египта по поводу того, что война в Газе нанесет ущерб ключевым египетским интересам, главным образом из-за перспективы направления палестинских беженцев на Синай. Эти вещи действительно обсуждаются в контактах по вопросам безопасности между странами. Но Египет обеспокоен публичными заявлениями израильских политиков о том, что израильское правительство не стремится стабилизировать ситуацию в Газе после окончания войны.

Читайте также

Египет принадлежит к оси, возглавляемой президентом Джо Байденом, в которую также входят страны Европы и Персидского залива, которая пытается пропагандировать план, согласно которому контроль над Газой будет передан реформированной Палестинской администрации, а взамен Израиль получил бы щедрый пакет льгот, включая помощь в области безопасности, экономические соглашения, и жемчужину в короне - нормализацию отношений с Саудовской Аравией, а впоследствии и с другими арабскими и мусульманскими странами. Эта озабоченность Египта небезосновательна.

Уклонение от решения проблемы послевоенного устройства Газы уже сейчас препятствует деятельности ЦАХАЛА и обостряет отношения с Соединенными Штатами. И здесь заявления израильских политиков приводят к значительному ухудшению связей. Безрассудные высказывания министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира в интервью "Wall Street Journal" 4 февраля были не только проявлением неблагодарности, но и элементарным непониманием национальных интересов Израиля во время войны. При нормальных обстоятельствах Нетаньяху предотвратил бы подобные заявления, даже уволив министров, осмелившихся таким образом нанести ущерб интересам государства. Но в настоящее время он руководствуется собственными политическими интересами, неизбежным результатом чего является саботаж международных отношений Израиля. Явную угрозу Египта следует рассматривать как предупреждающий знак: Израиль играет с огнем и ставит под угрозу первое подписанное им мирное соглашение, которое является краеугольным камнем его устойчивости и отношений со всем арабским миром.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке