Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Доктрина Байдена: палестинское государство и договор с Эр-Риядом

Президент США Джо Байден заявил, что намерен добиваться создания демилитаризованного палестинского государства.

05.02.2024
Источник:Лехаим
Встреча Биньямина Нетаниягу и Джо Байдена, Израиль. Фото: GPO / Haim Zach

Администрация президента США Джо Байдена сосредоточивает внимание на новой доктрине, предполагающей беспрецедентный толчок к немедленному созданию демилитаризованного, но жизнеспособного палестинского государства, сообщил 1 февраля корреспондент "New York Times" Томас Фридман, пишет журналист "The Times of Israel" Лазар Берман.

Этот план, писал Фридман, "будет включать в себя некоторую форму признания США демилитаризованного палестинского государства на Западном Берегу и в секторе Газа, которое возникнет только после того, как палестинцы разработают ряд определенных, заслуживающих доверия институтов и опций безопасности, чтобы гарантировать, что это государство будет жизнеспособным и никогда не сможет угрожать Израилю".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Чиновники Белого дома "консультировались с экспертами внутри и вне правительства США относительно различных форм, которые может принять признание палестинской государственности", сообщил Фридман.

То, что он назвал новой "доктриной Байдена", будет включать в себя усиление связей США с Саудовской Аравией наряду с нормализацией отношений между Эр-Риядом и Иерусалимом, а также поддержание жесткой военной позиции в отношении Ирана и его сателлитов.

Перед нападением ХАМАСа 7 октября Эр-Рияд упорно добивался, в рамках соглашения о нормализации отношений, гарантий безопасности от Вашингтона, а также помощи в реализации гражданской ядерной программы, которая включала бы мощности по обогащению урана.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил в январе госсекретарю США Энтони Блинкену, что он готов нормализовать отношения с Израилем в рамках восстановления сектора Газа после войны, рассказали "The Times of Israel" два американских чиновника, отметив, что он действительно готов к нормализации отношений с Израилем, обуславливая эту сделку шагами Израиля по направлению к созданию палестинского государства.

Нападение ХАМАСа на Израиль "вынуждает администрацию Байдена фундаментально переосмыслить Ближний Восток", написал Фридман.

"Если администрация сможет собрать это воедино — а это огромное "если", — доктрина Байдена может стать крупнейшей стратегической перестройкой в регионе со времен Кэмп-Дэвидского договора 1979 года", — заявил он.

Фридман, который близок к Байдену и недавно распространял его послания Израилю через свою колонку, утверждал, что новая доктрина будет включать в себя усиление кампании США против Ирана, включая жесткий военный ответ на смерть трех американских солдат на этой неделе.

Он также утверждал, что Израиль проигрывает войну в секторе Газа из-за ущерба, который он понес на мировой арене, и того факта, что у него нет реалистичного плана относительно того, кто будет управлять сектором после военной кампании.

Колонка Фридмана появилась на следующий день после сообщения в "Axios", в котором цитируются два чиновника, заявивших, что Блинкен попросил Госдепартамент рассмотреть варианты политики, доступные США по вопросу палестинского государства, и представить их на обсуждение.

Отвечая на вопрос о статье во время брифинга для прессы 31 января, пресс-секретарь Госдепартамента Мэтт Миллер преуменьшил ее непосредственную значимость. Но подтвердил, что администрация "активно добивается создания независимого палестинского государства - с реальными гарантиями безопасности для Израиля, потому что мы верим, что это лучший способ добиться прочного мира и безопасности для Израиля, палестинцев и всего региона".

Миллер также подчеркнул, что это "давняя позиция Соединенных Штатов" и она не представляет собой изменения в политике.

"В администрации не произошло никаких изменений в политике. Мы совершенно ясно заявили публично, что поддерживаем создание независимого палестинского государства. Это была политика Соединенных Штатов в течение некоторого времени. Это была политика нынешней администрации".

В последние недели Нетаниягу вызвал осуждение в мире - и бросил вызов Соединенным Штатам, которые предоставляют Израилю военную помощь на миллиарды долларов - отвергая призывы к созданию палестинского государства.

В январе офис Нетаниягу заявил, что Израиль "должен сохранить контроль безопасности над сектором Газа" даже после того, как "ХАМАС будет уничтожен", через несколько дней после того, как премьер-министр отверг суверенитет Палестины над Западным берегом и провозгласил необходимость "контроля безопасности над всей территорией Израиля".

Однако Нетаниягу, похоже, был осторожен и не стал категорически отвергать все формы палестинской государственности.

Его комментарии прозвучали после сообщения NBC о том, что администрация Байдена не обращает внимания на премьер-министра Израиля, проталкивая решение о создании палестинского государства, и через несколько часов после того, как Блинкен заявил, что Израиль не может достичь "подлинной безопасности" без создания палестинского государства.

Читайте также

На той же неделе два лидера разговаривали по телефону, а затем Байден выразил надежду, что решение о создании двух государств может быть достигнуто даже при правительстве Нетаниягу, если палестинское государство будет демилитаризовано. В репортаже CNN на следующий день говорилось, что Нетаниягу заявил Байдену, что не исключает создания палестинского государства.

"Wall Street Journal" также сообщила, что США, Египет и Катар подталкивают Израиль и ХАМАС принять всеобъемлющий план, который положит конец войне, приведет к освобождению заложников, удерживаемых в Газе, и в конечном итоге приведет к полной нормализации отношений Израиля с его соседями и переговорам о создании палестинского государства.

Война разразилась после того, как террористы под руководством ХАМАСа вторглись на юг Израиля, убив около 1200 человек, в основном мирных жителей, и похитив еще 253 человека. Затем Израиль начал масштабную военную операцию, направленную на разгром ХАМАСа и освобождение заложников.

Считается, что 132 заложника, похищенных ХАМАСом 7 октября, остаются в Газе, но не все из них живы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке