Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Тегеран прощупывает Вашингтон

На фоне беззубости США (о Европе и говорить нечего) Иран берет под контроль один из главных торговых маршрутов планеты - Красное море.

Михаил Шерешевский
03.02.2024
Источник:Caliber.Az
Йеменские хуситы. Фото: Reuters

Хуситы грозят перебить оптоволоконный кабель, который тянется по дну Красного моря, если США и Великобритания еще раз нанесут удары по йеменским аэропортам. Хуситы утверждают, что они располагают технологиями, которые позволят им уничтожить подводные оптоволоконные линии, пролегающие по дну Красного моря. Эти линии имеют стратегическое значение, обеспечивая связь между разными континентами. Уничтожение этих коммуникаций способно привести к разрыву военной и правительственной связи, а также связей внутри глобального финансового рынка планеты.

Важно понимать, что хуситы не действуют самостоятельно. У них есть большая партизанская армия - около 30 тыс. бойцов при более чем стотысячном резерве, и они хорошо обучены для войны на земле, точнее в горной местности, хозяевами которой они являются (около трети территории Йемена, включая столицу этой страны - город Сана). Однако беспилотники, крылатые и баллистические ракеты, которыми хуситы обстреливают торговые суда в Красном море, произведены в Иране (хотя, возможно, собраны в самом Йемене на отверточных предприятиях); их наводят на цели иранские операторы. Хуситы - шиитские повстанцы из разоренной многолетней войной страны, где почти отсутствует обрабатывающая промышленность, не располагают соответствующими высокими технологиями и специалистами, но зато ими располагает Иран. Хуситы - это способ правдоподобного отрицания иранских атак на торговые и военные суда, а также наземная охрана иранских ракет и их операторов. Вполне вероятно, что иранцы располагают технологиями, позволяющими им перебить кабели, заложенные на глубине нескольких сотен метров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

К новым угрозам следует относиться серьезно. За более чем месяц ракетных и беспилотных ударов по Красному морю хуситы сумели повредить лишь 17 торговых кораблей. Это ничтожная часть судоходного трафика. Однако в результате ударов резко увеличились риски и расходы для торговых, транспортных и нефтяных компаний, поэтому они стали сворачивать торговлю в Красном море и направлять корабли в обход Африки. Это увеличило время прохождения грузов на 14 дней и привело к сбоям и росту цен на поставки некоторых товаров, включая нефть.

На фоне беззубости США (о Европе и говорить нечего) Иран берет под контроль один из главных торговых маршрутов планеты - Красное море, через которое проходит 12 процентов мировой торговли и 9 процентов мировой морской торговли нефтью - 6 млн баррелей в день. Точнее, проходило. Теперь большая часть трафика идет в обход Африки. Угроза перерезать кабели, обеспечивающие работу глобального интернета - следующий шаг Ирана.

То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, это не только арабо-израильская война. Это конфликт между коалицией США и Израиля с одной стороны, и влиятельным иранским, преимущественно шиитским блоком, с другой стороны. Война идет уже на пяти фронтах. Под контролем проиранских ополчений находятся Ирак, Ливан, в значительной мере Сирия, а также около трети территории Йемена, где орудуют связанные с Тегераном хуситы.

Бои между Армией обороны Израиля и палестинским суннитским движением ХАМАС в секторе Газа, бои на севере Израиля между его армией и проиранской "Хизбаллой", контролирующей Ливан, атаки йеменских хуситов на американские и международные гражданские и военные суда в Красном море, обстрелы беспилотниками и ракетами американских баз в Сирии и Ираке (их осуществляют местные проиранские прокси, которые практически контролируют эти страны) - часть одной большой войны. Иран вытесняет американцев с Ближнего Востока и стремится подорвать существование и стабильность их союзника - Израиля.

Действия Ирана, дирижирующего этим оркестром, оказались настолько масштабными, что в Пентагоне заговорили о возможном выводе войск США из Ирака и Сирии. С другой стороны, США оказались пока не в состоянии остановить удары хуситов/иранцев по судам в Красном море. В то же время, в результате последней атаки проиранских ополченцев на базу США в Иордании там погибли трое американских солдат. Перед тем, как нанести ответный удар, США проинформировали иранцев о возможных местах нанесения ударов по иранским базам в Сирии, чтобы Тегеран смог эвакуировать свой персонал! Более вопиющей демонстрации бессилия и страха Вашингтона невозможно себе представить.

Читайте также

Американцы боятся новой войны на Ближнем Востоке, потому что они уже обожглись в прошлом на неудачных для них войнах в Ираке и Афганистане. Кроме того, согласно прогнозам экономистов, в случае полномасштабной войны между США и Ираном цены на нефть могут подняться до 150 долларов за баррель, что обрушит глобальную и американскую экономику и приведет Байдена к поражению на выборах, которые состоятся в ноябре. Но, с другой стороны, такие проявления слабости также могут способствовать указанному результату.

Слабость США является источником вдохновения для Ирана. Тегеран постоянно прощупывает красные линии Вашингтона. Видя относительно слабый ответ, и, что еще важнее, страх американской администрации, он продолжает наращивать давление. Иранцы намерены вытеснить американское влияние с Ближнего Востока. Угроза перерезать кабели в Красном море - часть наступления. Если США не смогут справиться с этим, то в будущем уже не американцы и их союзники, а Иран станет определять правила глобальной торговли в Красном море. Посмотрим, чем ответит стареющий, но все еще могучий американский империализм на угрозы менее мощного, но более активного и готового идти на обострение иранского империализма.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке