Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

7 октября - результат преподавания в школах БАПОР в Газе

Учебники БАПОР являются одними из самых антисемитских и подстрекательских в мире. Ни одна дисциплина не осталась затронута этой проблемой.

02.02.2024
Источник:Лехаим
Школа UNRWA, Иерусалим. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Преподавание в палестинских школах, находящихся под управлением Агентства Организации Объединенных Наций для помощи и организации работ (БАПОР), тем, пронизанных антисемитизмом и насилием, а также наем учителей, связанных с террористическими организациями, способствовали экстремизму, который лег в основу резни, устроенной ХАМАСом на юге Израиля 7 октября, заявили эксперты 30 января подкомитету Конгресса США, пишет журналист "The Algemeiner" Дион Дж. Пьер.

Израильская организация по надзору за образованием "Impact-se" предоставила свои показания на фоне новостей о том, что США и десять других стран приостановили финансирование БАПОР из-за обвинений в том, что дюжина его сотрудников участвовала в зверствах ХАМАСа и что около 12000 из них связаны с террористами. "Мы знаем, что сотрудники БАПОР принимали участие в этой бойне, но это были не несколько паршивых парней, скорее, у учреждения прогнили все внутренности", — заявил генеральный директор "Impact-se" Маркус Шефф Комитету по надзору и подотчетности Палаты представителей США по иностранным делам. "Откуда мы знаем? Мы знаем это, исследуя образовательную инфраструктуру БАПОР. Тамошние учебники учат, что евреи — лжецы и мошенники, распространяющие коррупцию, которая приведет к их уничтожению. Школьников учат, как перерезать шеи врагу, а сожжение евреев в автобусе празднуют как вечеринку с барбекю".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

По данным Госдепартамента, американская помощь БАПОР была приостановлена, поскольку правительственные чиновники готовят "тщательное и быстрое расследование" причастности агентства к терроризму. США являются самым щедрым благотворителем агентства, предоставив ему 340 миллионов долларов в 2022 году. "БАПОР играет решающую роль в предоставлении жизненно важной помощи палестинцам, включая необходимое питание, лекарства, жилье и другую жизненно важную гуманитарную поддержку. Их работа спасла жизни, и важно, чтобы БАПОР рассмотрело эти обвинения и приняло все соответствующие корректирующие меры, включая пересмотр существующей политики и процедур", — заявил 26 января пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер.

Во время слушаний 30 января Шефф заявил, что пропаганда антисемитизма и террора в школах БАПОР и события 7 октября неразрывно связаны между собой. ""Impact-se" уже много лет предупреждает о последствиях такого воспитания ненависти, и я спрашиваю вас: что БАПОР может предложить следующему поколению палестинцев? Токсичные учебники, которые слишком часто преподают учителя - экстремисты? Проще говоря, БАПОР не соответствует своей цели", — заметил он.

В течение более двух часов комитет Палаты представителей по иностранным делам выслушивал выступления других экспертов (и время от времени критиков), в том числе Ричарда Голдберга из Фонда защиты демократии (FDD), Хиллеля Нойера из "UN Watch" и профессора Университета Вирджинии Мары Рудман. Они описали опасную как для израильтян, так и для палестинцев ситуацию, которая требует немедленного внимания мирового сообщества, хотя иногда и расходились во мнениях относительно того, что следует делать сейчас. "Когда вы смотрите на подстрекательство к насилию, которое продолжается десятилетиями, когда люди которые из поколения в поколение верят, что они — беженцы, ожидающие возвращения в то, что сегодня является Израилем, чтобы сбросить евреев в море, то 7 октября становится логическим завершением образования в школах БАПОР", — рассказал комитету Гольдберг. "Это, конечно, то, чему они обучали поколения, как использовать ресурсы, которые мы предоставили этим террористическим организациям для помощи в выполнении этой миссии. БАПОР является проблемой. БАПОР является частью того, что произошло 7 октября, и это будет происходить снова, если мы продолжим его финансировать".

Мара Рудман защищала роль БАПОР как агентства социальных услуг для палестинцев, но объяснила, что его чиновники были "ханжескими" и "слепыми" в отношении проблем внутри организации. "Помощь США БАПОР является ключом к удовлетворению основных потребностей палестинцев, особенно в секторе Газа, и имеет решающее значение для безопасности Израиля и безопасности США", — заметила Рудман. "Чтобы возобновить эту помощь, нам нужна структура для оценки того, что пошло не так с агентством и можно ли это исправить с помощью внутренней реформы или требуется передача ответственности другой организации, внутри или за пределами ООН. Разработка и надзор за аудитом, необходимым для такой оценки, должны осуществляться за пределами БАПОР — вне всякого сомнения".

Читайте также

В заключение Рудман заявила, что помощь БАПОР должна быть возобновлена, пока ее деятельность тщательно изучает внешняя организация, настаивая на том, что гуманитарный кризис в секторе Газа распространится на весь Ближний Восток, поставив под угрозу безопасность США и Израиля. Многие, в том числе некоммерческая организация "Движение по борьбе с антисемитизмом" (CAM), не хотят возобновления финансирования агентства. "Сегодняшние слушания только подтвердили то, что мы знали уже давно: БАПОР никогда не будет партнером, которому можно будет доверять в достижении своей цели - служении благосостоянию палестинского народа", - говорится в заявлении организации, опубликованном 30 января. "Соединенные Штаты и их союзники должны полностью и навсегда сократить финансирование БАПОР и найти альтернативные механизмы для удовлетворения гуманитарных потребностей палестинского гражданского населения, не подрывая при этом безопасность израильтян".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке