Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

"Ощущение неизбежности". Трамп уверенно победил в Нью-Гэмпшире

Судя по результатам праймериз в Нью-Гэмпшире, попытка Никки Хейли предложить себя в качестве альтернативы Дональду Трампу срывается.

Юрий Жигалкин
25.01.2024
Источник:Радио Свобода
Кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп танцует за сценой в конце предвыборного митинга в Конкорде, штат Нью-Гэмпшир, 19 января 2024 года. Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

23 января бывший президент США Дональд Трамп победил на первичных выборах Республиканской партии в Нью-Гэмпшире. Ему отдали голоса около 55 процентов проголосовавших. Бывший губернатор Южной Каролины, экс-посол США в ООН Никки Хейли получила около 43 процентов голосов. Это вторая убедительная победа Дональда Трампа в процессе первичных выборов, которые завершатся летом выдвижением кандидата Республиканской партии в президенты США. Сами президентские выборы пройдут, как обычно, в первый вторник ноября.

Опросы, проводимые незадолго до праймериз в Нью-Гэмпшире, обещали гораздо более драматичное противостояние между Трампом и Хейли в этом штате. Отрыв Трампа, казалось, был небольшим, один из опросов, проведенных незадолго до выборов, даже указывал на возможную ничью. Нью-Гэмпшир с его менее консервативным электоратом, чем в Айове, где голосование прошло неделей ранее, позволяет участвовать в партийных праймериз независимым избирателям. Он считался сравнительно благоприятной территорией для Никки Хейли. Она провела немало времени в штате, ведя активную избирательную кампанию, инвестировала значительные суммы в агитационные ролики, которые постоянно мелькали на телеэкранах штата.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Заняв второе место в Айове, из избирательной борьбы выбыл губернатор Флориды Рон Десантис, к чему его давно призывала Хейли, желавшая бросить прямой вызов Трампу. После третьего места в Айове ей требовалась либо победа, либо небольшое отставание от Трампа, чтобы доказать жизнеспособность своей кандидатуры. Но результаты выборов в Нью-Гэмпшире дали Дональду Трампу повод внести в свой актив еще одно достижение, претендующее на звание исторического в контексте американской политической борьбы. До него победы на голосованиях (кокусах) в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире добивались лишь республиканские президенты, претендовавшие на второй срок подряд.

Судя по результатам праймериз в Нью-Гэмпшире и первой реакции на них, попытка Никки Хейли предложить себя избирателям-республиканцам в качестве альтернативы Дональду Трампу срывается. Трампа поддержали почти все его бывшие соперники по борьбе за номинацию, включая сенатора Тима Скотта, которого Хейли в бытность губернатором назначила на освободившееся место в Сенате. Трампа публично поддержал влиятельный сенатор Джон Корнин, прежде его критиковавший. "Республиканцам нужно сплотиться вокруг одного кандидата", - заявил Корнин. "Все закончено. Следующая остановка - всеобщие выборы", - провозглашает обозреватель газеты Wall Street Journal Уильям Галстон. "Победа Трампа укрепляет ощущение неизбежности", - пишет New York Times. Вскоре после появления результатов праймериз президент Джо Байден заявил о том, что выборы в Нью-Гэмпшире сделали окончательно ясным: Трамп будет номинирован в президенты. Байден напомнил американцам, что, по его мнению, ставки в президентских выборах не могут быть выше.

Выступая после появления результатов, Никки Хейли выразила готовность продолжать борьбу за номинацию: "Выборы в Нью-Гэмпшире - первые в стране, а не последние. Эта гонка далека от завершения".

Поражение заставило ее резко повысить градус критики в отношении Трампа. Хейли возложила на бывшего президента ответственность за поражения республиканских кандидатов на нескольких промежуточных выборах в Конгресс, прошедших с 2018 года, а также на президентских выборах в 2020-м. Она настаивала на том, что Трамп не способен победить на всеобщих выборах. "Номинация Трампа означает победу Байдена и президентство [нынешнего вице-президента] Камалы Харрис", - предупредила Хейли, намекая на преклонный возраст Байдена. Она не удержалась от едкой ремарки по поводу когнитивных способностей своего конкурента по борьбе за номинацию, который как-то перепутал ее с бывшим спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси. "Партия, которая отправит в отставку 80-летнего кандидата, победит на выборах", - провозгласила Хейли.

Явно раздраженный Дональд Трамп сначала отозвался на выступление Хейли в социальных сетях, назвав его "бредовым", а затем, выйдя на подиум, назвал Хейли "самозванкой". "Она не выиграла, она проиграла", - заявил Трамп.

Читайте также

Многие аналитики отмечали, что соперники Трампа по борьбе за номинацию совершили серьезную ошибку, не решаясь его жестко критиковать из-за опасения настроить против себя значительную часть республиканского электората. Почти все они, например, выступили в защиту Трампа, когда он стал фигурантом нескольких уголовных дел, назвав их политическим преследованием. Хейли, судя по всему, пересекла эту красную черту. Возможно, слишком поздно.

После поражения в Нью-Гэмпшире шансы Никки Хейли на номинацию выглядят очень слабыми. Она отказалась от участия в кокусах в Неваде, которые пройдут 8 февраля, сославшись на то, что правила их проведения были изменены партийным руководством штата в интересах Трампа. Следующим, скорее всего, решающим испытанием для нее станут первичные выборы в Южной Каролине, штате, где она была губернатором. Они пройдут 24 февраля. Если верить опросам, Хейли отстает от Трампа в этом штате в среднем на тридцать с лишним пунктов. И результаты голосования в Нью-Гэмпшире не дают ей поводов для оптимизма. Согласно экзитполам, за Трампа проголосовало большинство во всех категориях избирателей. Республиканский электорат, похоже, на его стороне.

В праймериз Демократической партии в Нью-Гэмпшире, где имя Джо Байдена не было внесено в избирательные бюллетени из-за разногласий партийного руководства штата и Национального комитета Демократической партии, Байден одержал победу. Большинство избирателей-демократов воспользовались возможностью вписать его имя в бюллетени от руки.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке