Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Отрицание Холокоста обретает новую жизнь в ревизионизме 7 октября

"Существует аудитория, которая хочет отрицать, что евреи являются жертвами злодеяний, и пропагандирует представление о том, что евреи тайно стоят за всем".

24.01.2024
Источник:Лехаим
Пропалестинская демонстрация в Сиднее. Фото: Getty Images / Lisa Maree Williams

7 октября было убито самое большое количество евреев за один день со времен Холокоста, и, согласно "Washington Post" (далее - "Post") и предыдущим статьям "The Jerusalem Post", как и в случае с Холокостом, онлайн - теоретики теорий заговора отрицают или пересматривают факты, связанные с трагедией, пишет журналист "The Jerusalem Post" Даниэл Грейман-Кеннард.

Агент по недвижимости в США Мирела Монте, рассказала "Post", что она была "потрясена", когда впервые появились новости о масштабной террористической атаке ХАМАСа, унесшей жизни более 1200 человек. Однако позже Монте обнаружила группу в "Телеграме" известную как "Правда без цензуры", что заставило ее поверить в то, что трагедию устроил Израиль, а не ХАМАС. Группа, насчитывающая около 3000 членов, делилась контентом и текстами, поддерживавшими теории заговора о внешней политики и пандемии Covid-19. Монте сообщила "Post", что Израиль осуществил атаку "под чужим флагом", чтобы оправдать войну с сектором Газа, заявив, что это государство представляет собой "чистое зло", а "Израиль подобен бешеной собаке, сорвавшейся с поводка".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Несмотря на многочисленные видеодоказательства, показания свидетелей и признания террористов ХАМАСа, Монте и ее группа в "Телеграме" — лишь малая часть тех, кто считает, что резни 7 октября никогда не было. "The Jerusalem Post" сообщила в ноябре, что Пирс Корбин, брат бывшего лидера Лейбористской партии Великобритании, заявил, что израильские дети, убитые 7 октября, были "актерами". Корбин заявил, что 7 октября было "ложью", чтобы "оправдать вторжение и геноцид с целью захватить нефть, уничтожить Палестину и создать израильскую сверхдержаву".

Институт исследования зараженности компьютерных сетей обнаружил, что количество хэштегов "ТикТока", "Reddit" и "4chan", обвиняющих Израиль в инсценировке или вводящих в заблуждение нарративах о 7 октября, утроилось за несколько недель после нападения. "Существует аудитория, которая хочет отрицать, что евреи являются жертвами злодеяний, и пропагандирует представление о том, что евреи тайно стоят за всем", — заявил "Post" главный научный сотрудник NCRI Джоэл Финкельштейн. Хотя отрицание Холокоста обычно ассоциируется с ультраправыми, отрицание событий 7 октября не ограничивается какой-либо политической принадлежностью. "Post" обнаружила, что в левой группе "Reddit" "Последняя стадия капитализма" широко распространено отрицание событий 7 октября. "По сути, атака ХАМАСа была ложным флагом для Израиля, оккупировавшего сектор Газа и убившего палестинцев", — говорится в одном из постов, обнаруженных "Post". "Ожидаемое поведение от подражателей нацизму".

Искажение фактов в вымысел

Информация о трагедии также была вырвана из контекста и искажена, установило исследование. Некоторые граждане Израиля выступили с заявлениями, которые ЦАХАЛ подтвердил, заявив, что проведет расследование, о том, что некоторые жертвы 7 октября попали под перекрестный огонь, когда ЦАХАЛ пытался устранить угрозу со стороны ХАМАСа. В ответ на эти заявления такие сайты, как "Электронная интифада" и "Серая зона", заявили, что большинство смертей израильтян были вызваны Израилем, а не ХАМАСом - утверждение совершенно необоснованное и противоречащее обширным доказательствам.

Эмерсон Брукинг, автор книги "Война лайков: превращение социальных сетей в оружие", рассказал "Post": "В целом бесспорно, что ХАМАС что-то сделал — лагерь сторонников ХАМАСа не может полностью это стереть. Но они могут продолжать преуменьшать это, и со временем вы наблюдаете переписывание истории".

Читайте также

Старый антисемитизм обретает новое лицо

Расследование "Post" также показало, что поток отрицаний 7 октября дал отрицателям Холокоста возможность найти новых союзников и распространить свою антисемитскую идеологию. Сообщается, что неонацисты появлялись на пропалестинских митингах, приспосабливая свои теории заговоры к тем, которые были приятны протестующим. "The Jerusalem Post" уже показывали примеры подобного в прошлом: один активист поделился фотографиями такого контента, демонстрируемого на декабрьском пропалестинском марше в Лондоне. На плакате демонстранта было написано: "Это не 2001 год, никто вам не верит", что является отсылкой к терактам 11 сентября. Распространенная антисемитская теория заговора утверждает, что за терактами 11 сентября в Нью-Йорке стояли Израиль и евреи, а не "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Эта теория получил новую поддержку среди поколения Z, когда письмо Усамы бен Ладена от 2002 года, обвиняющее Израиль в террористической атаке, стало вирусным в "ТикТоке".

Новый бренд антисемитизма, основанный на "социальной справедливости", начал распространяться вместе с поколением Z. В декабре "The Jerusalem Post" опубликовала результаты опроса, который показал, что 67% молодых американцев в возрасте от 18 до 24 лет считают, что евреи как класс являются угнетателями и к ним должны относиться как к угнетателям. Опрос также показал, что двое из трех американцев в возрасте от 18 до 24 лет поддерживают безоговорочное прекращение огня, в результате которого ХАМАС оставит заложников в секторе Газа и которое позволит ХАМАСу продолжать управлять сектором.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке