Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Трамп возвращается

На первом голосовании президентской кампании, которое прошло в штате Айова, уверенную победу среди республиканских кандидатов одержал Трамп.

Александр Панов
17.01.2024
Источник:Новая газета
Дональд Трамп на выборах кандидата от Республиканской партии в штате Айова, 15 января 2024 года. Фото: Reuters

Он побил рекорд сенатора Боба Доула, опередив конкурентов на 30 процентных пунктов. До сегодняшнего дня самый большой отрыв на республиканских кокусах в Айове составлял 12,8 пункта. Окончательные итоги таковы: Трамп —51% голосов, на втором месте губернатор Флориды Рон Десантис — 21,2%, вплотную к нему — бывший посол США в ООН Никки Хейли: 19,1%.

Штат Айова посылает 40 делегатов на партийную конференцию, на которой республиканская партия официально изберет своего кандидата на президентские выборы. По результатам первичных выборов Трамп получил 20 мандатов, Десантис — 9, Хейли — 8. Три мандата на республиканский съезд получил Вивек Рамасвами.

Убедительная победа Трампа не стала сенсацией. 45-й президент, добивающийся своего возвращения в Белый дом после поражения 4 года назад, которое он так и не признал, обещает встряхнуть Америку еще раз и настроен еще более радикально, чем в 2016-м. Об этом ниже.

Для Трампа победа в ноябре — еще и вопрос спасения от судебных преследований. Ему предъявлено в общей сложности 91 обвинение по уголовным и гражданским искам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Одновременно ведутся 4 судебных процесса, в том числе о его участии в событиях 6 января 2021 года. Трампа не включили в бюллетени для голосования на первичных выборах в Колорадо и Мэне. 8 февраля Верховный суд начнет заслушивать его апелляцию и примет решение, может ли бывший президент участвовать в выборах. 14-я поправка к Конституции запрещает занимать общественные должности тем, кто участвовал в мятеже. Так могут расцениваться действия Трампа 6 января 2021 года, когда он призвал своих сторонников бороться за пересмотр результатов выборов-2020, что привело к штурму и захвату ими здания Капитолия.

В этом месте политологи вспоминают, что из 9 членов ВС США трое были выдвинуты в годы президентства Трампа, что в итоге обеспечивает перевес судей-консерваторов над либералами: 6 против 3. Кроме того, если ВС все же отстранит Трампа (решение станет обязательным для всех 50 штатов), это грозит стране глобальными потрясениями. Вооруженные сторонники 45-го президента могут протестовать очень серьезно. И тогда 6 января покажется "детским утренником".

Рейтинги и антирейтинги

За прошедшие 4 года "ядерный электорат" Трампа остался ему верен. По опросу авторитетного сайта 538, проведенного среди избирателей в Айове, за Трампа были готовы голосовать около 51% — на 35 пунктов выше, чем у Никки Хейли. 538 — это число членов коллегии выборщиков, избирающих президента и вице-президента на основе итогов общего голосования, которое в этом году пройдет 5 ноября. Прогноз практически сбылся.

Вопрос в Айве стоял так: кто будет вторым и каким будет отставание от лидера? Через неделю пройдут праймериз — первичные выборы в штате Нью-Гэмпшир, и по итогам первых двух голосований картина президентской гонки значительно прояснится.

Раньше журналистским штампом было сравнивать выборы в Айове со "стартом большого политического шоу", которым, безусловно, были выборы в Америке. В этот раз в связи с резко усложнившейся ситуацией в мире — Украина, Ближний Восток, угроза Тайваню — сравнение с "шоу" почти не употребляют. Ставки сегодня как никогда высоки, хотя, соглашусь, эти слова тоже стали клише. Но 4 года назад ситуация в мире с позиции сегодняшнего дня была едва ли не идиллической.

Позиции 46-го президента Джо Байдена — старейшего в истории Америки главы государства — сегодня очень ослабли. Согласно опросу CBS News/YouGov, все три кандидата от республиканцев победили бы Байдена, если бы выборы прошли сегодня.

И хотя Трамп является явным фаворитом на получение номинации кандидата в президенты на республиканском съезде, Никки Хейли показывает лучший результат против Байдена, опережая действующего президента на 8 пунктов — 53% поддержки против 45%. Это связано с тем, что она имеет большую поддержку среди умеренных республиканцев и независимых избирателей, чем Трамп и Десантис.

В соперничестве с Байденом Десантис получил бы сегодня 51%, а президент — 48%. И, наконец, выбор между Байденом и Трампом — двумя лидерами на выборах — показал, что 50% респондентов проголосовали бы за Трампа, а 48% — за Байдена.

В команде президента говорят, что опросы сейчас ничего не значат, мол, слишком далеко до выборов. Но, как сообщают источники в Белом доме, Байдена нервируют данные последнего опроса ABC News/Ipsos, проведенного 4-8 января, согласно которому только 33% опрошенных американцев заявили, что одобряют его работу — это рекордно низкий показатель за последние 15 лет, со времен Джорджа Буша-мл.

Особенности Айовы

Дональд Трамп подтвердил намерение идти на выборы в 2024 году. Фото: Reuters

В отличие от праймериз — первичных выборов, где происходит регулярный процесс голосования, где можно отдать свой голос по почте или на специальном участке проголосовать досрочно, — в Айове проходят т.н. кокусы. Это партийные собрания, проходящие в церквях, школах, спортзалах, где граждане в довольно неформальной обстановке дискутируют с представителями кандидатов. Агитация продолжается вплоть до голосования. Но проголосовать можно только лично, явившись в 19 часов местного времени на участок. Досрочное или заочное голосование не допускается, за исключением небольшого числа военнослужащих.

Голосовать могут только граждане, зарегистрировашие себя сторонниками партии, но, с другой стороны, зарегистрироваться можно непосредственно на участке. Праймериз организованы правительствами штатов, кокусы — партийными активистами. На праймериз голосовать удобнее, но кокусы — неформальнее и демократичнее. Из-за обязательного личного присутствия избирателей кандидатам тоже пришлось активно разъезжать по штату для очных встреч с избирателями.

По подсчетам ABC News, к воскресенью Трамп совершил 35 личных остановок за 21 день. Губернатор Флориды Десантис объездил все 99 округов Айовы, проведя 169 мероприятий за 61 день. А бизнесмен Вивек Рамасвами, в итоге занявший 4-е место, дважды побывал в каждом округе, проведя 326 мероприятий за 89 дней.

Трехмиллионная Аойва, представляющая всего 1% населения страны, — тихий сельскохозяйственный, преимущественно "белый" штат, где религия играет большую роль и полно евангелистов. Такие регионы СМИ называют TrumpLand — "земля Трампа".

Здесь гордятся, что выращивают "лучший картофель в мире". Отсюда бывший советский лидер Никита Хрущев вывез твердое веру в то, что кукуруза — "царица полей".

Снежная "минусовая" погода с сильным ветром вечером в понедельник отразилась на явке, особенно в сельских районах. В этот раз участвовали около 110 тысяч избирателей — самый низкий показатель с 2000 года. Демократы, у которых на выборах пока нет серьезной альтернативы паре Джо Байден—Камала Харрис, идущей на второй срок, свой кокус решили провести по почте. Результаты подведут только к 5 марта. Но итог понятен (хотя он и не радует многих сторонников партии) — победа Байдена.

Что обещают кандидаты

Трамп собирается провести "демонтаж глубинного государства", переиздав указ от 2020 года, известный как "График F". Он хочет, чтобы десятки тысяч федеральных госслужащих прошли новый тест, чтобы продолжить службу. По его словам, достанется всем "коррумпированным бюрократам, которые превратили нашу систему правосудия в оружие", и "коррумпированным деятелям в нашем аппарате национальной безопасности и разведки".

Учитывая гнев Трампа на ФБР и федеральных прокуроров, расследующих против него уголовные дела, если он вернется в Белый дом, вероятно, этих людей ждет возмездие. Помимо увольнений, Трамп хочет расправиться с правительственными чиновниками, которые "сливают" информацию журналистам.

Трамп обещает, что иммиграционная и таможенная служба США проведут крупнейшую операцию по депортации в американской истории. Он перебросит в это агентство тысячи военнослужащих, которые в настоящее время дислоцируются за границей, а также федеральных агентов, в том числе из Управления по борьбе с наркотиками и ФБР. Чтобы сдержать мигрантов, Трамп заявил, что откажется от "гражданства по праву рождения", примет указ, который не позволит федеральным агентствам автоматически предоставлять гражданство детям людей, находящихся в США нелегально.

Трамп утверждает, что в случае победы он еще до инаугурации "уладит конфликт" между Россией и Украиной. По его словам, он прекратит "бесконечный поток американских сокровищ в Украину" и обратится к европейским союзникам с просьбой возместить США затраты на восстановление запасов. Неясно, будет ли он настаивать на том, чтобы Россия оставила "новые территории". Трамп заявил, что поддержит Израиль в его войне с ХАМАС, он также продолжит "фундаментально переоценивать" цель и миссию НАТО, что грозит альянсу серьезными потрясениями.

Политика Обамы и Байдена по сохранению климата летит в мусорную корзину.

Под лозунгом "Бури, детка, бури" Трамп говорит, что увеличит добычу нефти на государственных землях и предложит налоговые льготы производителям нефти, газа и угля.

Он отменит предложенные новые ограничения на выбросы, которые потребуют, чтобы к 2030 году как минимум 54% новых автомобилей, продаваемых в США, были электрическими. И снова, по его словам, США выйдут из Парижского соглашения по климату и прекратят субсидирование ветроэнергетики.

Китаю и другим иностранным государствам обещано увеличение торговых тарифов на 10%. Китаю грозят дополнительные ограничения на торговлю внутри Америки и запреты на приобретение американских предприятий.

Рон Десантис, которого журналисты назвали "облегченной версией Трампа" (Trump light) тоже обещает сократить налоги и госрасходы, а также численность федеральных служащих. "Мы собираемся начать резать глотки в первый день", — сказал он избирателям Айовы. Критики подвергли сомнению, насколько этичны для кандидата в президенты подобные выражения. Он пообещал немедленно объявить чрезвычайное положение на границе США и Мексики.

На вопрос на первых дебатах Республиканской партии, может ли он послать войска или спецназ в Мексику для борьбы с наркокартелями и лабораториями по производству фентанила, Десантис ответил: "Да, и я сделаю это в первый день". (Замечу, что Трамп телевизионные дебаты проигнорировал, считая, что его рейтинги позволяют ему сделать это.) "Я собираюсь забрать все указы, правила, все, что связано с "байденомикой", я порву это и выброшу в мусорное ведро в первый день, где ему и место", — сказал Десантис. Для Десантиса отказ от байденомики означает ужесточение федеральных расходов и ослабление государственного регулирования.

Недавно Десантис заявил, что защита Украины не является "жизненно важным интересом" США. На днях он "изменился" и отметил, что ему не удалось ясно изложить свои мысли по поводу Украины, обозвав президента России Владимира Путина. Но в дебатах с Никки Хейли губернатор снова повторил свою главную мысль: защита от проникновения нелегальных иммигрантов для него важнее, чем помощь Киеву.

Читайте также

Бывший посол в ООН Хейли считает Китай "самым большим противником Америки". Она призвала прекратить торговые отношения со страной до тех пор, пока поток фентанила в США не замедлится. Из-за передозировки этого синтетического опиоида из Китая огромными темпами растет количество смертей американцев в возрасте от 18 до 49 лет. Его производят в Мексике из китайских химикатов и оттуда переправляют в Штаты.

Хейли отличается от своих соперников-республиканцев поддержкой продолжения помощи Украине, совпадая с позицией Белого дома, видящей в этом конфликте глобальную угрозу демократии в мире.

В остальном (будь то вопросы нелегальной иммиграции, запрета на аборты, снижения налогов и расходов) Никки Хейли — типичная республиканка, только гораздо более умеренная, чем Трамп и Десантис. Поэтому на праймериз, где могут участвовать независимые избиратели, она рассчитывает на их поддержку, а также на "умеренных" демократов, которым претит второй раз голосовать за "старину Байдена". Важный момент: конкуренты Трампа собираются амнистировать бывшего президента в случае признания судом его вины в событиях 6 января.

Через неделю в Нью-Гэмпшире — штате лесорубов, рыбаков и университетских интеллектуалов — станет понятнее, смогут ли Хейли или Десантис бросить серьезный вызов Трампу. По данным опросов, Хейли в Нью-Гэмпшире может даже опередить Трампа. И не забудем, что Верховный суд может снять того с выборов. И тогда (вот парадокс!) Байдену будет сложнее остаться президентом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке