Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+21+10
Иерусалим
+19+9

Мнения

А
А

США настаивают: нужно государство для палестинцев

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что мир Израиля с соседями зависит от поддержки плана создания палестинского государства.

11.01.2024
Источник:Лехаим
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и госсекретарь США Энтони Блинкен. Фото: GPO / Kobi Gideon

Израиль не достигнет полной интеграции в регион, не поддержав план по создание палестинского государства, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен поздно вечером 9 января во время пресс-конференции в Тель-Авиве, пишет журналист "The Times of Israel" Лазар Берман.

По словам Блинкена, все региональные союзники Америки, с которыми он встретился во время своей недельной поездки на Ближний Восток, заявляли ему, что мир с Израилем достижим. И что они "готовы поддержать долгосрочное решение, которое положит конец затянувшемуся циклу насилия, и обеспечит безопасность Израиля". Но, по словам Блинкена, они подчеркнули, что мир может быть достигнут только посредством комплексного, "регионального подхода, который включает план по созданию палестинского государства". "Эти цели достижимы, но только, если они будут преследоваться вместе", - заявил он. "Этот кризис прояснил, что нельзя иметь одно без другого, и невозможно достичь ни одной цели без интегрированного регионального подхода". "Чтобы сделать это возможным", продолжил американский дипломат, "Израиль должен быть партнером палестинских лидеров, которые готовы вести свой народ к жизни бок о бок в мире с Израилем и в качестве соседей. И Израиль, - сказал он, - должен прекратить предпринимать шаги, которые подрывают способность палестинцев эффективно управлять собой". В то же время Блинкен подчеркнул, что мир с соседями Израиля вполне возможен.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

После посещения Саудовской Аравии и Катара, а также арабских государств, которые признают Израиль, Блинкен отметил, что он услышал "обязательство предпринять необходимые шаги", чтобы "дать Израилю уверенность в своей безопасности". "И это что-то новое в последние годы и очень убедительное: это готовность и обязательство многих соседних стран не только жить с Израилем в мире, но и искренне иметь более интегрированный регион, в котором каждый, в том числе и Израиль, может чувствовать себя в безопасности".

Он заявил, что Палестинская автономия также должна "реформироваться, чтобы улучшить свое управление". И что он поднимет эти вопросы перед президентом ПА Махмудом Аббасом 10 января. "Если Израиль хочет, чтобы его арабские соседи приняли трудные решения, необходимые для обеспечения его долгосрочной безопасности, то израильским лидерам придется самим принимать трудные решения", - заметил Блинкен. Дружба между нашими странами "действительно исключительна", подчеркнул он. И эта дружба и преданность "требуют, чтобы мы были максимально откровенны в моменты, когда ставки высоки, когда выбор имеет наибольшее значение. Это один из таких моментов". Блинкен сделал это заявление после дня встреч с высшим руководством Израиля, включая премьер-министра Биньямина Нетаниягу, министра обороны Йоава Галанта и президента Ицхака Герцога.

Президент Ицхак Герцог и госсекретарь США Энтони Блинкен. Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Блинкен признал, что борьба с ХАМАСом, который прячется среди мирного населения и "ведет огонь из школ и больниц", делает эту задачу "невероятно сложной" для Израиля. "Однако ежедневные потери жителей Газы, особенно детей, слишком высоки", - заметил он. Блинкен заявил, что Израиль добился "значительного прогресса" в своей военной кампании, отметив при этом, что он переходит к новой фазе "более низкой интенсивности" в северной части сектора Газа и сокращает количество солдат, находящихся там. По словам Блинкена, Израиль также добился прогресса в доставке помощи в Газу, но "по данным Организации Объединенных Наций, 90% населения Газы по-прежнему сталкивается с острой нехваткой продовольствия". "Больше еды, больше воды, больше лекарств и других товаров первой необходимости" должно попасть в Газу и дойти до тех, кто в них нуждается, добавил он. Подчеркнув при этом, что Израиль должен сделать все возможное, чтобы помощь могла "безопасно и надежно" доставляться по всему сектору.

Он высоко оценил "незаменимую роль" ООН в удовлетворении гуманитарных потребностей Газы. "Альтернативы просто нет", - отметил он. Блинкен объявил, что ООН проведет - в сотрудничестве с Израилем - "оценочную миссию", чтобы определить, что необходимо сделать, чтобы "позволить перемещенным палестинцам безопасно вернуться в свои дома на севере". "Это не произойдет в одночасье", - сказал он, сославшись на "серьезные препятствия в области безопасности, инфраструктуры и гуманитарного характера". Но эта оценочная миссия ООН положит начало этому процессу. "Палестинские граждане должны иметь возможность вернуться домой, как только позволят условия", - добавил он, подчеркнув, что их нельзя "заставлять покинуть сектор Газа".

Блинкен рассказал, что он заявил Нетаниягу, что Соединенные Штаты однозначно отвергают любое предложение, пропагандирующее поселение палестинцев за пределами сектора Газа. И что премьер-министр "подтвердил мне сегодня, что это не политика правительства Израиля". Блинкен добавил, что, хотя США хотят, чтобы "эта война закончилась как можно скорее… жизненно важно, чтобы Израиль достиг своих вполне законных целей - гарантировать, что события 7 октября никогда не повторятся". Мы считаем, что они добились значительного прогресса в достижении этой цели". Он возложил всю вину за страдания на войне исключительно на ХАМАС: "Очень важно помнить, что у каждого есть выбор, в том числе и у ХАМАСа. ХАМАС мог бы положить этому конец 8 октября, если бы не прятался за мирными жителями, сложив оружие, сдавшись и освободив заложников. Никаких страданий не произошло бы, если бы ХАМАС не сделал то, что он сделал 7 октября, и если бы после этого он не принял другие решения". "И опять же, это может закончиться завтра, если ХАМАС примет такие решения", - заметил он.

Отвечая на вопрос о том, что Израиль удерживает налоговые поступления, которые он собирает от имени ПА, Блинкен ответил, что это их доходы. ПА "должна иметь их". Он заявил, что ПА нужны деньги, чтобы платить своим людям, некоторые из которых выполняют важную работу на Западном Берегу, имея в виду силы безопасности ПА, которые, по его словам, пытаются сохранить мир, безопасность и стабильность на Западном Берегу - и это "глубоко в интересах Израиля". В "будущем управлении Газой" после конфликта, добавил он, "конечно, людям нужно будет платить". Что касается северного фронта и неоднократных атак "Хизбаллы", Блинкен заявил, что США поддерживают Израиль в обеспечении безопасности его границы и полны решимости найти дипломатическое решение, которое позволит избежать эскалации и "позволит семьям вернуться в свои дома - жить в безопасности на севере Израиля и в южном Ливане".

Министр обороны Йоав Галант и госсекретарь США Энтони Блинкен. Фото: Elad Malka (МО)

Отвечая на вопрос о возможном распространении конфликта, Блинкен рассказал, что региональные союзники США заявили ему, что эскалация не отвечает ничьим интересам. "Никто не хочет, чтобы в этом конфликте открывались новые фронты", - добавил он, заявив, что страны региона используют свое влияние, чтобы этого не произошло. "Мы решительно поддерживаем утверждение о том, что израильтянам необходимо знать, что ситуация безопасна, чтобы они могли вернуться в свои дома на севере Израиля", - заявил Блинкен. "Точно так же мы считаем, и правительство Израиля считает, что дипломатический путь - лучший способ достичь этой безопасности", - продолжил он. "Если наши солдаты подвергнутся угрозе или нападению, мы предпримем соответствующие шаги и ответим", - пообещал Блинкен после того, как его спросили о нападениях на американские войска в регионе.

На встрече ранее в тот же день с Нетаниягу Блинкен заявил ему, что Израиль должен прекратить причинять дополнительный вред гражданскому населению в секторе Газа, сообщил Госдепартамент. "Госсекретарь подтвердил нашу поддержку права Израиля не допустить повторения атак 7 октября и подчеркнул важность предотвращения дальнейшего ущерба гражданскому населению и защиты гражданской инфраструктуры в секторе Газа", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Мэтью Миллер после встречи в Тель-Авиве. Госсекретарь встретился с полным военным кабинетом Израиля после долгой встречи один на один с Нетаниягу. По словам Миллера, Блинкен и Нетаниягу обсудили "текущие усилия по обеспечению освобождения всех оставшихся заложников и важность повышения уровня гуманитарной помощи гражданскому населению в секторе Газа".

Читайте также

Возможным признаком разногласий во время встречи является то, что Канцелярия премьер-министра не опубликовала пресс-релиз о встрече, как это обычно бывает. На встрече с Блинкеном министр обороны Йоав Галант заявил, что Израиль будет активизировать свои операции в районе Хан-Юнис на юге Газы, пока не будут найдены лидеры ХАМАСа и не будут освобождены израильские заложники. Согласно пресс-релизу о встрече, Галант проинформировал Блинкена о ходе войны и отметил "изменения в боевой тактике" Израиля на севере сектора Газа, где военные сократили масштаб боевых действий после того, как они установили оперативный контроль над этим районом.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа контр-адмирал Даниэль Хагари сообщил "New York Times" 8 января, что ЦАХАЛ уже начал новую, менее интенсивную фазу войны против ХАМАСа, с меньшим количеством наземных войск и авиаударов. Высокопоставленный американский чиновник сообщил CNN 9 января, что Блинкен рассчитывает сосредоточиться на плане Израиля по переходу к третьей фазе боевых действий. Чиновник добавил, что Блинкен и его команда будут подталкивать военное руководство Израиля к "неизбежному" переходу к следующему этапу, который приведет к снижению интенсивности боевых действий и возможному возвращению жителей Газы в свои дома в северной части сектора Газа.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке