Война войной, а скандал по расписанию. Это первая мысль, которая приходит в голову, когда читаешь о заседании чрезвычайного кабинета, где министры обрушились на военных. Членов коалиции возмутила подготовка Генштаба к расследованию событий 7 октября. Ведь было же решено отложить все выяснения до окончания боевых действий! Как будут чувствовать себя солдаты, воюющие в Газе, зная, что их действия расследуются? И почему в числе руководителей рабочих групп - Шауль Мофаз, "отец размежевания"?
Таковы претензии, высказанные начальнику генштаба в самой резкой форме. На министров от "Ликуда" и ультраправых фракций не подействовало объяснение: мол, это внутреннее армейское расследование, оно должно помочь ЦАХАЛу воевать более эффективно, в том числе и на севере. Скандал разгорался, и премьер-министр Нетаниягу решил прервать заседание.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Что же произошло? Почему министры не прислушались к вполне резонным аргументам? Потому что главная причина их раздражения столь сильна, что Мири Регев не сдержалась и заявила: "Мы по горло сыты армией". Эти слова произнесены в те дни, когда армия Израиля ведет войну с жестоким и опасным врагом, каждый день теряя людей, и только от нее зависит будущее и само существование еврейского государства. Когда впереди, возможно, нас ждет новая война, еще более кровопролитная.
Противостояние между политической властью и армией существует с первых дней операции, несмотря на создание узкого военного кабинета. Скорее наоборот: узкий кабинет с первых своих дней стал раздражающим фактором для тех, кто не имеет в нем голоса. Сторонникам Нетаниягу и лидерам ультраправых не нравится влияние, которое обрели их идейные противники - Ганц, Галант, Айзенкот и глава генштаба Халеви. Казалось бы, возросший авторитет военных - совершенно естественный и необходимый фактор во время масштабных боевых действий. Но министров эта тенденция пугает, особенно на фоне падения популярности Биби и "Ликуда".
Политики всегда, даже в минуты смертельной опасности, держат в уме будущие выборы, на которых у нынешней правящей коалиции весьма туманные перспективы. Можно предположить, что, если бы вдруг поступило предложение передать власть военным, его бы поддержало большинство населения, пусть даже военная власть ассоциируется у нас со словом "хунта". Пока идет война, пока в обществе не сформировались здоровые политические силы, военное правительство - не самый плохой вариант, особенно в сравнении с существующей властью интересантов и карьеристов. Впрочем, и без столь радикального поворота, на обычных выборах, члены узкого кабинета Ганц и Галант будут иметь явное преимущество перед всеми своими конкурентами.
Наверняка эта мысль приходит в голову членам коалиции и не дает им спать. Мало того, что их отстранили от влияния на ход войны - генералы самовольно, никого не спросив, затевают собственное расследование! А вдруг оно выйдет на политический уровень и затронет кого-то из нынешнего кабинета? Ведь подобные обвинения в адрес Нетаниягу, Бен-Гвира, Смотрича и прочих то и дело и появляются в СМИ. Нет, военных надо поставить на место. Как? Например, заговорить о чувствах солдат и офицеров - тема чрезвычайно болезненная для израильтян, чьи дети сейчас воюют в Газе, на Севере и на Западном берегу. Задача здесь - не убедить генералов в ошибочности их решения, а продемонстрировать обществу, что военные затевают ненужные и вредные во время войны мероприятия, министры же, напротив, стоят на страже интересов народа и государства. Попросту говоря, пнуть соперников и выставить себя в хорошем свете.
Всем известно: во время войны армию должна поддерживать вся страна, включая политиков, депутатов и министров. Это аксиома. Нет более неподходящего момента для того, чтобы сводить счеты и устраивать разборки. Затевая подобный скандал, члены правой коалиции рискуют, прежде всего, собственной репутацией. Но они знают: "осадок останется" - по крайней мере, израильтяне правых взглядов начнут относиться к армейскому командованию более недоверчиво.
Читайте также
Вся эта стратегия политиков шита белыми нитками, и истерический тон их нападок только подтверждает, что за ними стоят карьерные соображения. Но было бы опрометчиво на этом основании делать вывод о полной правоте армейских руководителей. Со стороны трудно оценить, насколько необходимо запланированное расследование и нужно ли его проводить именно сейчас. Не исключено, что в среде армейского командования процветают свои политические соображения, а уж амбициозные цели Ганца и вовсе ни для кого не секрет. Ганц и его последователи наверняка обратили внимание на возобновившиеся акции протеста, на недавние постановления БАГАЦа и прочие тенденции, которые могут привести к падению правительства еще до окончания войны. Это событие может случиться неожиданно, и надо встретить его во всеоружии; никто не должен заподозрить Генштаб и узкий кабинет в несамостоятельности и полном подчинении Нетаниягу.
А что же Нетаниягу? Для него подобные склоки - настоящий подарок. Не случайно он дал высказаться негодующим министрам и их оппонентам и лишь потом завершил заседание. Тем самым он показал, что политическая и военная верхушка не могут договориться между собой, и он один, будучи одновременно главой правительства и руководителем узкого кабинета, способен примирить конфликтующие стороны. Не только министры и военные, не только правые и левые политические деятели, но и весь народ должен увидеть: лишь Биби может разрешить неизжитые противоречия и добиться компромисса, только он занимает нейтральную позицию "над схваткой". А потому он должен оставаться нашим несменяемым лидером, в чьих руках сходятся все нити правления.
На самом деле, и министры, и генералы, и глава (пока еще) правительства - все хотят одного: удержать на плаву прежнюю систему и удержаться в ней самим. Вот только этой системой и ее функционерами мы уже сыты по горло. Наша главная задача - не забыть, что никто из этих людей не должен остаться ни в политике, ни во главе армии. Впрочем, они еще не раз нам об этом напомнят.