Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+21+10
Иерусалим
+19+9

Мнения

А
А

2023 год - пиковый по числу войн за 30 лет

Хотя непосредственной угрозы третьей мировой войны нет, напряженность растет - особенно между США и Китаем.

Марк Вальберг
05.01.2024
Источник:Вот Так
Украинский солдат в Бахмуте. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Международный институт стратегических исследований (IISS) зафиксировал в 2023-м рекордные за последние 30 лет 183 военных конфликта, а британский военный историк Макс Гастингс подробно рассказал об этом в колонке для Bloomberg. "Вот Так" выделил главное из текста эксперта.

Непосредственной угрозы третьей мировой нет

В исследовании подчеркивается, что "неразрешимость является определяющей чертой современного глобального конфликтного ландшафта". Негосударственные вооруженные группировки - вроде ХАМАС в Газе - играют пагубную роль. Во многих местах эти силы поддерживаются крупными государствами, например Россией.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Хотя непосредственной угрозы третьей мировой войны нет, напряженность растет - особенно между США и Китаем.

Путин считает войну инструментом политики

Вторжения Путина в Грузию в 2008 году, в Крым в 2014 году и в Украину в 2022 году свидетельствуют о безрассудном принятии рисков межгосударственного насилия. Путин уверен, что он и его люди более жесткие, чем декадентские жители Запада - и это становится все более очевидным по мере того, как американская и европейская народная поддержка Украины ослабевает.

В исследовании IISS делается вывод, что любая перспектива разрешения конфликта должна зависеть от "получения Киевом гарантий безопасности, которые обеспечат будущую территориальную целостность Украины от внешней агрессии".

Конфликты вошли в мейнстрим

Мы до сих пор не знаем, насколько далеко президент Китая Си Цзиньпин готов распространить свою агрессию в Южно-Китайском море, прежде всего на Тайвань. В то же время есть опасность, что бомбардировки Израилем сектора Газа спровоцируют более жестокую борьбу на Ближнем Востоке.

Пограничные столкновения происходят по всему миру, и попытка России сокрушить Украину - самая разрушительная из них. Азербайджан захватил Нагорный Карабах, что спровоцировало бегство более 100 тысяч армян. Напряженность между Россией и Грузией сохраняется, а отношения между Алжиром и Марокко хуже, чем когда-либо. В Пакистане возрос внутренний терроризм, а напряженность в его отношениях с антимусульманским правительством Индии становится опасно высокой.

В Сирии вмешательство России с 2015 года обеспечило выживание президента Башара Асада, который "карабкался по горе трупов, чтобы добиться признания со стороны многих видных арабских государств". Ирак по-прежнему расколот между мусульманами-суннитами и шиитами.

В Нигерии более 10 тысяч человек погибли в основном от рук джихадистов, еще более 9 тысяч жертв насчитывается в Сомали. Число беженцев, перемещенных в результате войны, ошеломляет: более 6 миллионов - в Сирии, 5 миллионов - в Афганистане, миллион - в Мьянме.

Конфликты в цифрах

Интенсивность конфликтов растет из года в год. Согласно последнему опросу, количество погибших увеличилось на 14%, а случаев насилия - на 28%.

Международный комитет Красного Креста насчитывает 459 вооруженных группировок, деятельность которых вызывает гуманитарные опасения, при этом 195 миллионов человек живут под их полным или частичным контролем.

Война в Украине меняет действующий порядок

В отчете говорится, что российско-украинская война меняет региональную и глобальную безопасность и экономический порядок.

Разрыв между Россией и западными державами стал непреодолимым, а обеспечение союзников стало стратегическим императивом. То есть демократические страны чувствуют все большую потребность в поиске сторонников везде, где они могут их найти, игнорируя, например, ужасную жестокость, узаконенную в Саудовской Аравии.

Напряжение между Китаем и США

По мнению ученого Искандера Рехмана, огромный экономический вес Китая и США приведет к тому, что конфликт между ними затянется на годы и даже десятилетия. Это вызывает необходимость создания стратегических запасов оружия и боеприпасов для Запада в масштабах, которые в настоящее время немыслимы.

Читайте также

"Не думаю, что стоит сводить всю проблему к Путину"

Политолог Александр Шмелев в разговоре с "Вот Так" сказал, что Кремль может искусственно подогревать конфликты по всему миру, поскольку это отвлекает внимание Запада от войны в Украине.

"Безусловно Путину это [рекордное количество конфликтов во всем мире] на руку. И "идеологически" - поскольку он и его окружение вполне открыто заявляют, что хотели бы пересмотреть существующий миропорядок, а пересмотр миропорядка, как правило, происходит лишь в результате больших войн и потрясений. И "тактически" - чем больше будет разных войн и конфликтов в разных точках планеты, тем меньше внимания и средств будет доставаться войне в Украине. Поэтому я практически не сомневаюсь, что Кремль активно поддерживает и ХАМАС (скорее, не напрямую, а через своих "иранских партнеров"), и Мадуро, и всех остальных, кто пытается изменить статус-кво силой.

Тем не менее, я не думаю, что стоит сводить всю проблему к Путину. Не надо его переоценивать - создавать конфликты на ровном месте он все-таки пока еще неспособен (точнее, способен, но только когда их инициатором непосредственно является РФ - как в Украине). И армяно-азербайджанский конфликт вокруг Арцаха, и противостояние ХАМАС и Израиля, и конфликт Венесуэлы с Гайаной гораздо старше, чем Путин. Таким образом Кремль просто подхватывает существующие конфликты и пытается дополнительно их обострить, повлиять на то, чтобы они опять перешли в "горячую" фазу", - считает Шмелев.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке