Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Выборы неизбежны, осталось узнать, кто развалит правительство

2024-й станет годом выборов не только в США. Но если мы говорим об Израиле, то возникают два существенных вопроса.

04.01.2024
Источник:Детали
Фото: GPO / Kobi Gideon

Первый: допустимо ли, приемлемо ли идти на выборы в разгар войны? Что если Синуар, услышав в своем убежище о роспуске Кнессета, торжествующе фыркнет: "Биби грозился снести мне голову, а в итоге голову снес ему я"? И как Израиль будет вести войну на севере в разгар политической кампании?

Второй вопрос - тактический: кто "дернет за шнур" и развалит коалицию?

Ответ на первый вопрос далеко не идеален, но после 7 октября хороших ответов нет вообще и в ближайшей перспективе не появятся - можно только выбрать наименьшее зло.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Установка, согласно которой во время войны, сколько бы она ни длилась, власть священна и неприкосновенна и задача истинного патриота ее укреплять и слепо ей подчиняться, характерна для тоталитарных режимов и с детства нам знакома. Чемберлен и Сталин неверно интерпретировали намерения Гитлера, как и Нетаниягу неверно интерпретировал намерения Яхьи Синуара. А вот отреагировали на провал лидера в обеих странах по-разному. В Британии Чемберлена отстранили от власти через восемь месяцев после начала Второй мировой войны. Сталина же - не отстранили, и он продолжил издеваться над своим народом, морить голодом, убивать, пытать, ссылать, отправлять в лагеря, пока наконец не отдал душу дьяволу в Пурим 1953-го.

Утверждать, что низложение Нетаниягу и/или роспуск Кнессета станет призом ХАМАСу - все равно что утверждать, что отстранение Чемберлена было призом для Гитлера.

Динамика в израильском обществе однозначная: она ведет к низложению правительства, а поскольку мы демократическая страна (то есть в этом смысле скорее британцы, чем русские), то настроения в обществе не могут не влиять на политическую систему.

Лучшим выходом, пока Израиль воюет, явился бы конструктивный вотум недоверия, который предлагают Лапид и Либерман. Механизм этот работает так: в действующем Кнессете инициатор вотума собирает большинство (не менее 61 голоса) и предлагает альтернативную коалицию (не обязательно) или альтернативного премьера (а вот это обязательно). Тогда создается новое правительство без необходимости идти на выборы. Потому подобный вотум недоверия и именуется конструктивным - в отличие от обычного, который влечет за собой роспуск Кнессета и досрочные выборы.

Конструктивный вотум недоверия открыл бы дорогу к созданию широкого правительства национального единства, которое воюющей стране необходимо как воздух. Но такой выход из положения невозможен: для этого нужно, чтобы во фракции "Ликуд" отыскались пять праведников, а таких пока в наличии нет. Будь голосование по вотуму конструктивного недоверия тайным, он был бы утвержден значительным большинством: депутаты от оппозиции хотят сменить правительство, а депутаты от коалиции (многие) отлично осознают, что эта каденция для них может оказаться последней и на выборы им лучше не идти. Но голосование у нас открытое, так что шансов нет.

Поэтому и возникает второй вопрос: кто развалит коалицию и инициирует досрочные выборы? Самый очевидный кандидат в данный момент - Итамар Бен-Гвир. Он может уничтожить правительство двумя способами: или если уйдет, или если останется в нем. Причем, как ни парадоксально, оставшись, он может разрушить коалицию быстрее и эффективнее, чем если хлопнет дверью.

Метания Бецалеля Смотрича, который то вводит налоги на сладкие напитки и одноразовую посуду, то под давлением "Еврейства Торы" их снова отменяет, наряду с разбазариванием коалиционных миллиардов и невзирая на общественное негодование, - тоже признаки неминуемого распада коалиции. "Ешь и пей, потому что завтра все умрем". Политической смертью, разумеется.

Каждый час у власти имеет значение, поэтому "Еврейство Торы" и ШАС и сердятся на Бен-Гвира, который лихо раскачивает лодку и сверлит дырки в трюме. На прошлой неделе он активизировался, отказавшись продлить срок полномочий главы тюремной службой Кэти Пери, потому что он, Бен-Гвир, "ей не нравится". Это такой урок офицерам полиции: лишь те, кто угодничает перед министром, смогут остаться на своих постах.

Как обычно, Нетаниягу решил свести конфликт на нет, уступив агрессору. И Бен-Гвир пришел к естественному выводу, что он может устраивать провокации сколько душа пожелает. Раззудись плечо, размахнись рука. А провокации укрепляют и увеличивают его электоральную базу. Чем больше уступает Нетаниягу, тем агрессивнее становится Бен-Гвир. Каждый новый виток повышает градус общественного недовольства правительством и ускоряет отставку Ганца и Саара. А когда они уйдут из коалиции, Бен-Гвир свалит правительство, потому что Нетаниягу позволил ему взобраться на такое дерево, с верхушки которого спрыгнуть останется только на выборы.

Даже если Бен-Гвир захочет остановиться в последний момент, он, скорее всего, уже не сумеет остановить махину, которую сам же и разогнал. Нетаниягу мог бы сыграть роль ответственного взрослого и одернуть распоясавшегося министра: в любом случае Бен-Гвир не подал бы в отставку во время войны, а даже если бы и подал, правительство бы не пало: до конца войны Ганц и Саар обеспечивают ему необходимое большинство. Но нет! Нетаниягу позволяет Бен-Гвиру кормить себя тухлой рыбой, хотя "в шесть часов после войны" Бен-Гвир палкой выгонит его из города.

С Бен-Гвиром соревнуются и другие министры - маргиналы: Орит Струк на заседании комиссии Кнессета задала генералу Толедано откровенно провокационный вопрос "а правда ли, что летчики отказываются бомбить?". Это продолжение кампании, очернявшей авиацию. Кампании, цель которой - настроить пехотинцев против летчиков, якобы отказывающихся прикрывать их с воздуха по идеологическим соображениям. Якобы пехота - это "Второй Израиль", а летчики - "привилегированные ашкеназы".

Партия Смотрича балансирует на грани электорального барьера, а Бен-Гвир уверенно лидирует. Вот министры Смотрича и пытаются доказать, что они радикальнее Бен-Гвира, чтобы оттянуть голоса. Но попытки эти отчаянные и, по всей вероятности, обреченные на провал: куда Струк против Бен-Гвира?

А что же глава правительства? Нетаниягу вновь, вместо того чтобы сыграть роль ответственного взрослого и сделать замечание Струк, сделал замечание генералу, которого ее вопрос поверг в шок. Та же модель поведения, что и с Бен-Гвиром: хвост рулит собакой.

Новогодняя Агада

Если бы нами правила узкая коалиция, возводящая коррупцию в принцип и открыто декларирующая ненависть к половине народа, уже одного этого нам было бы достаточно.

Если бы у нас было два пиромана, один - министр юстиции, другой - председатель законодательно комиссии Кнессета, которые потребовали бы отменить разделение властей, а столкнувшись с протестом, подожгли страну, одного этого нам было бы достаточно.

Если бы у нас был премьер-министр, который в течение пяти лет не мог выиграть выборы, но при этом отказывался уходить и всеми способами цеплялся за власть, одного этого нам было бы достаточно.

Если бы этот премьер-министр придерживался ошибочной стратегии, недооценивая нашего смертельного врага, и после 14 лет его правления нас постигла бы самая ужасная катастрофа в истории страны, одного этого нам было бы более чем достаточно.

Читайте также

Если бы этот премьер-министр продолжал цепляться за власть и шиковать за счет сражающихся сограждан, а в разгар войны он бы подсуетился и выправил своему сыну дипломатический паспорт, одного этого нам было бы достаточно.

Если бы все та же узкая коалиция, пока идет война, продолжала бы как ни в чем ни бывало разбазаривать государственные средства, одного этого нам было бы достаточно.

Если бы министры и члены коалиции регулярно поливали грязью ЦАХАЛ, управляющего Банком Израиля, всех профессионалов - каждого в своей сфере, да и вообще большинство народа в стране, которое открыто заявляет, что у правительства больше нет мандата, то и этого нам было бы достаточно.

А уж сочетание всего перечисленного создает необратимую динамику досрочных выборов.

Да, и вот еще что: если бы правительство беззастенчиво дезавуировало Декларацию независимости, то и одного этого нам было бы достаточно, потому что в Декларации независимости основатели Государства Израиль четко дали понять, что у нас будет не как в СССР, а как в Англии. Демократия. А при демократии дни правительства, которому значительное большинство общества больше не доверяет, сочтены.

Мы пойдем на выборы. Возможно, потому что коалицию развалит Бен-Гвир. Или же правительство свергнут вернувшиеся с войны резервисты. Или по какой-то другой причине. Но в 2024 году кто-то непременно дернет за шнур.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке