Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

ООН под прицелом конгресса США

После нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября одну из структур ООН, БАПОР, все чаще обвиняют в поддержке терроризма.

03.01.2024
Источник:Детали
Школа UNRWA в Иерихоне. Фото: zahav.ru / Вадим Найман

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США намерен начать расследование в отношении Организации Объединенных Наций, сообщает The New York Post. Комитет планирует сосредоточиться на деятельности Агентства ООН по делам палестинских беженцев БАПОР (UNRWA).

"Существует масса доказательств тревожной связи между БАПОР и ХАМАСом, гораздо более глубокой, чем было известно, - сказал конгрессмен Даррелл Исса. - Теперь конгресс должен провести расследование и выяснить, что агентство БАПОР знало, что оно делало и что, возможно, скрывает от мира". Исса добавил, что проверка БАПОР состоится в 2024 году.

Это не первая инициатива: в январе прошлого года американские законодатели обсуждали прекращение выплат БАПОР, в феврале 2022 года это же делал сенат. В ноябре истекающего года конгресс озаботился учебной программой, используемой в школах в районах, контролируемых Палестинской администрацией или расположенных в Газе и контролируемых любой другой организацией.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Конгрессмен Брайан Маст сказал перед голосованием, что у детей нет врожденного свойства дискриминировать своих сверстников: "Ненависть и нетерпимость - выученное поведение, и нет абсолютно никаких причин, по которым американские налогоплательщики должны финансировать такого рода обучение".

После нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября БАПОР все чаще обвиняют в поддержке терроризма. Заявленная миссия БАПОР заключается в "предоставлении помощи и защиты зарегистрированным палестинским беженцам". В самопрезентации на сайте БАПОР упоминается, что "сохраняя нейтралитет и работая с единственной целью - облегчить страдания, где бы они ни находились, гуманитарные организации, такие как БАПОР, могут продолжать свою важнейшую работу".

Нейтралитет у БАПОР специфичен. Базирующийся в Великобритании Институт мониторинга мира и культурной толерантности в школьном образовании (IMPACT-se) написал в ноябрьском докладе, что "по меньшей мере 14 учителей и сотрудников школ БАПОР публично праздновали в своих аккаунтах в социальных сетях бойню 7 октября и другие нападения ХАМАСа". 14 - немного, но, коль скоро они нарушают принципы нейтралитета организации, они не должны там работать.

Ранее многократно звучали заявления, что школьные учебники БАПОР пропагандируют терроризм. Генеральный директор IMPACT-se Маркус Шефф в интервью Fox News подчеркнул безусловную связь между БАПОР и "черной субботой": "Персонал БАПОР и школьные материалы создали питательную среду для террора".

Он сказал: "Худшие опасения сбылись после нападения 7 октября. Все правительства, финансирующие БАПОР, включая Соединенные Штаты, должны срочно пересмотреть и временно заморозить финансовую поддержку БАПОР, чтобы гарантировать, что еще одно поколение не будет потеряно из-за ненависти и подстрекательства".

По меньшей мере 100 террористов ХАМАСа, участвовавших в бойне 7 октября, - выпускники системы образования БАПОР. А есть ли у них варианты не стать террористами, когда убийство евреев в избытке пропагандируют в школьных учебниках?

В рамках предстоящего в 2024 году расследования конгрессмены надеются вызвать генерального комиссара БАПОР Филиппа Лаззарини для ответов на вопросы - хотя, будучи гражданином Швейцарии, он не обязан давать показания. Палата представителей юридически не властвует над ООН, но властвует над Госдепом, контролирующим отношения США с БАПОР.

Один из членов комитета сообщил о готовности задержать финансирование в следующем году, если появится хоть малейший намек на несоблюдение нейтралитета. "Гниль носит системный характер… и Госдепартамент знает об этом", - сказал Гилель Нойер, исполнительный директор организации UN Watch, охотно готовый сотрудничать в рамках расследования. ЦАХАЛ также заявил, что будет рад помочь США в любом расследовании деятельности БАПОР.

Таковое расследование, безусловно, порадует всех, отдающих себе отчет в антиизраильском характере действий БАПОР, но вряд ли сможет изменить ситуацию. Максимум возможного эффекта расследования - отъем финансирования. Так уже отнимали - не помогло. В 2018 году это сделал президент США Дональд Трамп. "Палестинцы больше не желают говорить о мире, почему мы должны платить им в будущем?" - спросил Трамп в своем аккаунте Х.

Пресс-секретарь Госдепартамента заявила: "Фундаментальная бизнес-модель и финансовая практика, которыми БАПОР отличалось на протяжении многих лет - привязанная к бесконечно и экспоненциально расширяющемуся сообществу бенефициаров БАПОР, - просто неустойчива и находится в кризисном состоянии уже много лет. Соединенные Штаты больше не будут выделять средства на финансирование этой неисправимо порочной организации".

Президент США Джо Байден, однако, в апреле 2021 года восстановил финансирование. С момента вступления Байдена в должность Соединенные Штаты выделили организации не менее 730 миллионов долларов. Сегодня конгресс снова ставит вопрос, стоит ли продолжать это делать.

Претензии к агентству возникли очень давно, причем в первую очередь - к определяющей стороне ее деятельности. С момента возникновения БАПОР количество его бенефициаров выросло почти в десять раз, с примерно 700 тысяч до почти 6 миллионов, ибо единственные беженцы, статус которых передается по наследству, - палестинские.

Как раз когда Трамп закрыл кошелек, возник вопрос: не пойдут ли те самые беженцы, у которых отнимут таким образом возможность, к примеру, учиться, вместо школьных контрольных отстреливать ближайших врагов-израильтян? Другое дело, что, скушав 730 байденовских миллионов и изучив в школах БАПОР инструкции, они все равно пошли.

Читайте также

Сокращение денег БАПОР - не выход. Попытка отделить агнцев от козлищ - тоже. Гипотетически представьте, что БАПОР встает перед необходимостью уволить всех, кто оказывал поддержку терроризму публично. А сколько - непублично? А сколько сотрудников тихонько держат заложников у себя на чердаке?

Кроме того, среди сотрудников БАПОР значительное количество собственно бенефициаров программы - из 30 тысяч сотрудников организации, по ее же сведениям, значительная часть - сами палестинские беженцы (для сравнения: в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев, курирующем всех остальных беженцев в мире, - 6300 сотрудников).

О двояком отношении к прекращению американского финансирования БАПОР Израиль заявлял тогда же, когда Трамп надумал его прекращать. Уже сделанный ранее ход - попытка пересмотра статуса палестинского беженца. С этой инициативой выступал в 2012 году республиканец Марк Кирк при обсуждении законопроекта об иностранных ассигнованиях 2013 года.

Кирк оспаривал статус беженцев для детей, внуков и правнуков перемещенных в 1948 и 1967 годах и призывал Организацию Объединенных Наций отозвать их статус беженцев. Главный вопрос был - "насколько предоставление таких услуг этим лицам способствует интересам безопасности Соединенных Штатов и других союзников Соединенных Штатов на Ближнем Востоке".

И речь шла о сокращении количества признанных беженцев с 5 миллионов до приблизительно 30 тысяч. Номер не прошел, Кирка изрядно полили грязью, с тех пор ситуация не стала проще, и количество питомцев БАПОР не уменьшилось. Вне зависимости от того, скольких из них признает США, все они в первую очередь головная боль Израиля, особенно после 7 октября.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке