Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Какая организация, такой и директор

"Красный Крест" назначил своим новым генеральным директором скандального бывшего комиссара UNRWA.

27.12.2023
Источник:Лехаим
Пьер Кренбюль. Фото: пресс-служба ICRC

"Красный Крест" объявил 22 декабря, что назначил своим следующим генеральным директором бывшего главу агентства ООН по делам палестинских беженцев Пьера Кренбюля, сообщает AFP.

Гражданин Швейцарии, обладающий более чем 30-летним опытом работы в гуманитарном секторе, вступит в должность в апреле, когда нынешний директор Роберт Мардини завершит свой четырехлетний срок. "Ассамблея Международного комитета Красного Креста (МККК) назначила Пьера Кренбюля следующим генеральным директором организации", — говорится в заявлении организации. "Он известен как стратегический и целеустремленный лидер с глубоким организационным опытом и преданностью МККК".

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

57-летний Кренбюль 25 лет занимал видные должности в МККК, а в настоящее время является генеральным секретарем Ассамблеи МККК. В 2014 году Кренбюль был назначен генеральным комиссаром Агентства ООН по поддержке палестинских беженцев (UNRWA). Он ушел с этой должности в 2019 году на фоне внутреннего расследования, предполагаемой бесхозяйственности и этических нарушений в организации. В конце концов с него практически сняли обвинения.

В 2019 году UNRWA начало внутреннее расследование предполагаемых неправомерных действий Кренбюля. Вместе с другими высокопоставленными деятелями организации его обвинили в нецелевом использовании средств и назначении на ключевые должности личных друзей. Будучи генеральным комиссаром, Кренбюль придумал должность для своей любовницы и использовал средства агентства, чтобы брать ее с собой в рабочие поездки Муж любовницы тоже не остался внакладе - заместитель Кренбюля уволил других сотрудников, чтобы взять его на работу - прим. mnenia.zahav.ru.

Израиль обвиняет UNRWA в увековечении израильско-палестинского конфликта путем предоставления статуса беженцев миллионам потомков палестинцев, которые бежали или были вынуждены покинуть свои дома в сегодняшнем Израиле во время создания еврейского государства в 1948 году, вместо того, чтобы ограничить такой статус только первоначальными беженцам, что является нормой для большинства групп беженцев во всем мире. Израиль и другие организации также давно утверждают, что материалы школ UNRWA прославляют терроризм и антиизраильское подстрекательство. Министерство иностранных дел ранее заявляло, что при Кренбюле UNRWA стало более политизированным.

Читайте также

Предварительные результаты расследования деятельности UNRWA выявили "достоверные и подтвержденные" обвинения в серьезных этических нарушениях, но не выявили "мошенничества или незаконного присвоения оперативных средств" со стороны Кренбюля, заявили тогда в ООН. Сам Кренбюль после ухода в отставку описал атмосферу "гиперполяризации" вокруг агентства. В то время UNRWA подвергалось нападкам со стороны администрации бывшего президента США Дональда Трампа, которая вместе с Израилем обвинила его в увековечивании израильско-палестинского конфликта.

В 2018 году Вашингтон решил приостановить, а затем полностью прекратить вносить вклад в бюджет агентства, лишив его крупнейшего донора и спровоцировав финансовый кризис. Позже администрация президента США Джо Байдена полностью восстановила поддержку агентства.

Кренбюль возглавит МККК в момент, когда он борется с нехваткой финансирования, что вынудило его сократить бюджет и около 1500 рабочих мест. МККК также сталкивается с давлением из-за израильско-палестинского конфликта и, в частности, из-за реакции на войну, бушующую в секторе Газа. Израиль обвинил агентство в неспособности сделать что-либо для обеспечения безопасности заложников, удерживаемых ХАМАСом, включая отказ даже попытаться доставить лекарства, переданные членами семей, в то время как МККК согласился работать с ХАМАСом по транспортировке освобожденных заложников во время действия соглашения по обмену заложников на заключенных, что побудило одного члена семьи заложника высмеять МККК как вариант "Uber".

Базирующаяся в Швейцарии организация, основанная 160 лет назад с целью служить нейтральным посредником между воюющими сторонами в конфликте, а также для посещения и оказания помощи военнопленным, была обвинена обеими сторонами в том, что она не осуждает их противника и в недостаточной помощи задержанным или заложникам. Президент МККК Мирьяна Сполярич на этой неделе заявила журналистам о важности сохранения нейтралитета организации во всех конфликтах и кризисах. "Без нейтралитета мы не сможем действовать, без конфиденциальности… мы не добьемся успеха", — заметила она.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке