Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Байден теряет популярность из-за поддержки Израиля

Примерно равное количество американцев хотят, чтобы Израиль продолжил свою военную кампанию, и чтобы она остановилась прямо сейчас.

26.12.2023
Источник:Лехаим
Фото: GPO / Haim Zach

Избиратели не одобряют того, как президент Байден участвует в урегулировании кровавого конфликта между израильтянами и палестинцами, показал опрос New York Times и Сиенского колледжа. При этом молодые американцы гораздо более критичны, чем избиратели старшего возраста, как к поведению Израиля, так и к реакции администрации США на войну в Газе, пишут журналисты New York Times Джонатан Вейсман, Рут Игельник и Элис Макфадден.

Избиратели также посылают неоднозначные сигналы о том, в каком направлении должна двигаться политика США: война в Газе продолжается уже третий месяц, израильтяне все еще не оправились от террористической атаки 7 октября, между тем уже тысячи погибших палестинцев в Газе, и администрация Байдена пытается оказать давление на Израиль, чтобы тот свернул свою военную кампанию. Примерно равное количество американцев хотят, чтобы Израиль продолжил свою военную кампанию, и чтобы она остановилась прямо сейчас, дабы избежать дальнейших жертв среди гражданского населения.

Похоже, этот раскол не оставляет президенту политически приемлемого решения.

Результаты опроса важны не только для Байдена, в то время как он вступает в год переизбрания, но и для долгосрочных отношений между еврейским государством и его самым влиятельным благотворителем - Соединенными Штатами.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Раскол во взглядах на конфликт между традиционно демократическими группами избирателей показывает, что Байдену по-прежнему трудно будет удержать коалицию, которую он создал в 2020 году. Эта проблема сохранится, даже если экономические показатели станут более позитивными, а вокруг его ожидаемого оппонента, бывшего президента Дональда Трампа, начнут сгущаться юридические проблемы.

46% зарегистрированных избирателей сегодня говорят, что отдадут предпочтение Трампу перед Байденом на президентских выборах в 2024 году, а за Байдена готовы голосовать 44%. Рейтинг одобрения работы президента упал до 37%: на 2% ниже, чем в июле.

Однако существует неопределенность относительно того, будут ли вообще голосовать недовольные избиратели.

Избиратели в возрасте от 18 до 29 лет, принадлежащие к преимущественно демократической группе, уходят. Почти три четверти из них не одобряют того, как Байден решает конфликт в секторе Газа, но не хотят возвращения Трампа.

"Я не хочу голосовать за кого-то, кто не разделяет мои личные ценности, как это показал Байден, когда дело коснулось Газы", - заявляет 27-летний инженер-программист из Сан-Франциско Колин Лонер. Но он же говорит: "Голосую ли я за Байдена или не голосую вообще? Это действительно сложно, потому что, если я не проголосую за Байдена, я открою возможность для победы Трампа, а я этого не хочу".

Электорат, похоже, имеет два мнения относительно того, что должно быть дальше: прекращение огня или продолжение кампании против ХАМАС, чья террористическая атака 7 октября привела к гибели около 1200 израильтян и спровоцировала войну.

Имея выбор между двумя направлениями действий, узкое большинство избирателей, 44%, заявляет, что Израиль должен прекратить свою военную кампанию, чтобы прекратить пополнение списка жертв среди гражданского населения, общее число которых, по данным органов здравоохранения Газы, составило уже почти 20 тыс. человек. Почти столько же, 39%, высказывают противоположное мнение: Израиль должен продолжать свою военную кампанию, даже если это означает рост числа жертв среди гражданского населения в секторе Газа.

Результаты оказались почти идентичными независимо от того, называлась ли респондентам цель Израиля в виде освобождения заложников (при этом прекращение войны означает, что заложники могут остаться в плену), или уничтожение ХАМАСа (прекращение войны означает, что ХАМАС, возможно, не будет уничтожен).

"Он подталкивает Израиль к миру с ХАМАСом, в то время как я лично не считаю, что Израилю следует стремиться к миру с ХАМАСом", - заявляет о Байдене 24-летний либертарианец, работающий в сфере продаж в Эшвилле (Северная Каролина), Уильям Хантинг. Он поддерживает Трампа.

Однако большинство молодых избирателей отвечали на вопросы, один за другим, и ответы их показывали, что они видят в Израиле все самое худшее. Мало кто из них верит, что израильтяне серьезно относятся к миру с палестинцами. Почти половина из них говорят, что Израиль намеренно убивает мирных жителей. Почти три четверти опрошенных утверждают, что Израиль не принимает достаточных мер предосторожности, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. И большинство выступает против дополнительной экономической и военной помощи Израилю.

Более широкий электорат, напротив, придерживается более произраильской точки зрения, предполагая, что проблемы имиджа Израиля в глазах американских избирателей на политическом горизонте стоят более остро, чем в настоящее время.

Тем не менее, целых 48% опрошенных заявили, что, по их мнению, Израиль не принимает достаточных мер предосторожности, чтобы избежать жертв среди гражданского населения в секторе Газа.

Наиболее категоричны в своей критике те, кто считает себя постоянными пользователями "ТикТока". Платформа социальных сетей, принадлежащая китайской компании, подверглась резкой критике со стороны обеих партий, особенно республиканцев, за поток подстрекательских видеороликов, которые искажают мнение молодого поколения. Даже принимая во внимание их возраст, пользователи "ТикТока" всегда более критичны к политике администрации Байдена в отношении Израиля, чем остальные.

"Здесь действительно много жестоких кадров с жертвами среди гражданского населения и взрывами больниц, - замечает К. Лонер, ссылаясь на "ТикТок" и "Инстаграм" (управляющая социальной сетью компания Meta признана в РФ экстремистской организацией. - Ред.). - Я стараюсь не принимать это за чистую монету, это же социальные сети, и тут может быть что угодно, но такое ощущение, что это подлинный взгляд на то, что на самом деле происходит".

Война, похоже, способствует процессу превращения Израиля в проблему для одной из партий. В течение многих лет республиканцы во главе с Трампом обвиняли демократов в подрыве правительства Израиля и умоляли избирателей-евреев покинуть ту партию, которую почти три четверти из них традиционно называют своим "политическим домом".

Ныне возник межпартийный раскол, который может повлиять на положение некоторых избирателей-евреев внутри Демократической партии: 76% республиканцев заявили, что они симпатизируют Израилю, а не палестинцам. Среди белых христиан-евангелистов, чей богословский акцент на Израиле лежит в основе поддержки Республиканской партии, симпатии к Израилю еще выше: 80%. Демократы не демонстрируют такого консенсуса: 31% заявили, что они больше симпатизируют Израилю, 34% - палестинцам, и 16% заявили, что их симпатии принадлежат обоим.

"Израиль - это маяк свободы на Ближнем Востоке, окруженный очень разными правительствами, - замечает 29-летняя графический дизайнер-республиканец из Роли (Северная Каролина) Саммер Дженнингс. - И если Израиль отступит, то это будут именно репрессивные правительства".

Хотя политика Байдена может быть благоприятствующей Израилю, она заявляет, что верит: Трамп применит тот же подход, но с большей результативностью: "Каким бы придурком ни был Трамп, я чувствую, что Байден очень слаб", - отмечает Дженнингс.

Раскол среди демократов может оттолкнуть избирателей-евреев, которые в подавляющем большинстве голосовали за Байдена в 2020 году и с тревогой наблюдают за ростом антисемитизма, сопровождающего гнев по поводу военных действий Израиля.

50-летний еврей-демократ из Силвер-Спринг (штат Мэриленд) Кори Лебсон заявляет, что антисемитизм "выглядит худшим, что я могу припомнить за свои 50 лет. Это все более заметно".

Но он высоко ценит президента. "Я думаю, он очень хорошо сумел балансировать как с левыми, так и с правыми и находить детальные ответы, - замечает Лебсон. - Байден исторически, на протяжении всей своей политической карьеры, поддерживал еврейскую общину и был категорически против антисемитизма".

Разрыв поколений отражает не только тот опыт, который люди разных возрастных групп получили в ходе 75-летнего конфликта между израильтянами и палестинцами, но и воздействие на них социальных сетей, особенно "ТикТока", где жестокие кадры с убитыми палестинцами бомбардируют зрение и сознание молодых людей.

Для 78-летнего пенсионера из Литтлтона (штат Массачусетс) Джорджа А. Сандерса-старшего не возникает вопроса: "Соединенные Штаты стоят на стороне Израиля". Сандерс, независимый избиратель, который планирует голосовать за Байдена, добавляет: "Нам может не нравиться все, что делает или сделал Израиль, но они являются свободной демократией, и мы будем поддерживать их, и это справедливо".

20-летняя студентка Университета Темпл в Филадельфии Линдси Грисволд демонстрирует другую сторону этого разрыва. Она умоляет Байдена сменить курс с военной помощи на гуманитарную: "Мне бы хотелось, чтобы он проявил некоторое сострадание к палестинским семьям и израильским семьям, которые оказываются в результате под ударом ото всего этого в секторе Газа. У государства много денег, которые оно может послать гражданским лицам, пострадавшим от этого конфликта".

Избиратели старшего возраста гораздо больше симпатизируют усилиям Байдена. 52% процента избирателей в возрасте 65 лет и старше одобряют действия Байдена в отношении Израиля, что на 12% больше, чем те, кто не одобряет. И пожилые американцы уверенно голосуют.

"Чего эти диванные защитники ожидают от этой ситуации? - спрашивает 69-летняя Кристин Джонсон, бывший консультант по компьютерам из Оук-Парка (штат Иллинойс), которая планирует проголосовать за Байдена. - Что бы они сделали? Я его одобряю. Я думаю, он делает все, что можно сделать".

Неясно, насколько критика Байдена приведет к голосам за Трампа или кого-либо еще, учитывая недовольство молодых избирателей, симпатизирующих палестинцам. Избиратели моложе 45 лет, заявляющие, что не одобряют политику президента в отношении Газы, признают, что они не голосовали в 2020 году. Такие юные критики отдают предпочтение Трампу, который опережает Байдена на 16%. Но они могут и не проголосовать.

Молодые избиратели, которые не одобряют политику Байдена в отношении Израиля и сектора Газа, но все же заявляют, что будут за него голосовать, также с немного большей вероятностью заявят, что проголосуют, чем молодые критики, которые стоят на стороне Трампа.

И многие разрываются между вариантами выбора. 30-летний видеопродюсер из Кэри (Северная Каролина) Эван Кроуч, который поддерживал левого независимого сенатора Берни Сандерса на праймериз Демократической партии в 2016 году, заявил, что рассматривает Байдена и Трампа как "две стороны <конфликта> той же монеты".

"Я не доверяю Байдену в отношении Израиля, и я не доверяю Трампу в отношении Израиля", - замечает он.

По его словам, если придется выбирать, он неохотно выберет Трампа, хотя склоняется к Роберту Ф. Кеннеди-младшему, приверженцу теории заговора о вакцинах, выступающему как независимый кандидат. Он заявляет, что хочет, чтобы Байден был наказан.

"Мы находимся на том этапе, когда всему этому необходимо положить конец, - заявляет Кроуч о войне в Газе. - Думаю, Байден должен нести за это ответственность. Я считаю, он должен нести ответственность за преступления".

Читайте также

Соединенные Штаты по-прежнему хранят преданность Израилю. Но будущее подобных настроений неясно. Среди молодых американских избирателей 46% симпатизируют палестинцам, против 27%, поддерживающих Израиль.

Только 28% людей в возрасте от 18 до 29 лет заявляют, что Израиль серьезно заинтересован в мирном решении широкого конфликта; половина из них сказали, что в этом заинтересованы палестинцы. Избиратели старшего возраста гораздо больше верили в намерения Израиля и меньше - в намерения палестинцев.

Опрос New York Times и Сиенского колледжа среди 1 016 зарегистрированных избирателей по всей стране проводился по телефону с использованием операторов-людей с 10 по 14 декабря 2023 года. Погрешность выборки составляет плюс-минус 3,5% для зарегистрированных избирателей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке